Общаясь с людьми почтенного возраста, приходишь к мысли, что человеку ровно столько лет, на сколько он себя ощущает. Ведь глядя на активный образ жизни многих из тех, кто находится на заслуженном отдыхе, их сложно назвать пожилыми. А потому полностью рушится стереотип, в соответствии с которым формируется образ человека, проводящего свободное время на скамейке у дома, а вся его активность, в лучшем случае, проявляется на даче, на огороде.
В свободном полете
Ирина Бутленкова выглядит очень бодро, моложе своих лет. И это не просто комплимент, а констатация факта.
– Мой муж Владимир работал начальником цеха на Светлогорском ЦКК. У них была сильная спортивная команда. Поэтому наша семья – мы и две дочери – на протяжении многих лет принимала активное участие в спортивных соревнованиях, – открывает Ирина Васильевна секрет своей бодрости. – Позже тренер предприятия предложила мне посещать группу здоровья. И дочери стали ходить в нее вместе со мной.
Ирина Васильевна – из семьи военного, поэтому довелось много кочевать с родителями по Советскому Союзу. Последнее место службы отца – г.Лида Гродненской области. Здесь она окончила школу, затем поступила в Белорусский технологический институт, получила специальность «Технолог целлюлозно-бумажного производства». К слову, училась в одной группе с будущим мужем. В Светлогорск они приехали по распределению на ЦКК. В проектно-технологическом бюро Ирина Васильевна отработала 25 лет, последние 15 из них – главным инженером проекта.
В 1990-е годы произошел развал экономики, разорвались многолетние хозяйственные связи. Работы не было, поэтому она ушла в сферу страхования. Параллельно окончила Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Менеджер страхового дела». 11 лет работала директором Белгосстраха, затем – в страховом агентстве «Промтрансинвест». По роду деятельности приходилось общаться с самыми разными людьми. Это общение научило ее быть терпеливой и внимательной к проблемам людей.
Ирина Васильевна ушла на заслуженный отдых лишь в 73 года. До того момента считала, что не сможет «сидеть дома». По ее словам, вот уже 2 года она – в свободном полете. Пришла в отделение дневного пребывания людей пожилого возраста Светлогорского ТЦСОН. Ирина Васильевна признается: хоть и живет недалеко от этого учреждения, даже не подозревала, что в нем кипит такая жизнь, которая способствует активному долголетию.
– Отделение дневного пребывания дает посетителям возможность проявить умения и таланты. А поскольку отделение, в основном, посещают женщины, то занимаются здесь рукоделием, вышиванием картин, изготовлением кукол и многим другим. Ко Дню матери мы разучили народные танцы, поем и радуемся жизни. Большое внимание уделяется физкультуре. Мне нравится, что зарядка содержит упражнения по дыхательной гимнастике. Они подбираются индивидуально для каждого человека, с учетом его возможностей и необходимости в тех или иных занятиях, – увлеченно рассказывает Ирина Васильевна.
Руководство ТЦСОН организует поездки по памятным местам Беларуси – в Озаричи, на мемориальный комплекс «Партизанская криничка» и другие. Ездили на областной КВН. В августе команда светлогорцев приняла участие в областном спортивном фестивале людей пожилого возраста, прошедшем в г.п.Октябрьский. Практически у всех есть дачи, поэтому часто проводится конкурс «Дачник-удачник», где они делятся не только опытом, но и выращенным урожаем.
– Здесь я нахожу то, чего мне не хватает. Всегда можно получить совет и поддержку. Главное, что все это приносит удовлетворение, чувствую себя очень комфортно. Круг общения не уменьшается, и оно очень человечное. Есть еще не растраченный потенциал, а потому жизнь не просто движется, она интересна, – заключает Ирина
Васильевна.
Там, где исчезает одиночество
Тамара Дайнеко родом из д.Степы Жлобинского района. После окончания 10-летки подала документы в Гомельский пединститут на отделение «Русский язык и русская литература». Однако на экзамене чувствовала себя скованно, а потому не смогла ответить на вопросы билета по истории, хотя хорошо знала предмет. В деревне работать было негде, а потому родственники из Магнитогорска позвали ее к себе.
– В 17 лет я уехала в Магнитогорск, – вспоминает Тамара Михайловна. – Устроилась на металлургический комбинат, в цех эмалированной посуды. Работала посменно, часто в ночь, что было очень тяжело. Когда в отпуск приехала домой, увидев, как я выгляжу, мама сказала: «Увольняйся и приезжай домой». Через полгода вернулась на родину. Рядом с нашим домом находилась школа, в которой моя тетя работала учительницей. Она рассказала, что есть возможность устроиться старшей пионервожатой. А подруга предложила поступить в Могилевское педучилище, которое я успешно окончила.
Тамара Михайловна познакомилась с Григорием Дайнеко, который работал в Светлогорске. Через некоторое время они поженились, и в 1964 году она приехала к мужу. Григорий Ильич построил времянку. Вскоре ему дали квартиру. И хотя она была площадью всего в 21 «квадрат», это было свое жилье.
– Детских садов еще было очень мало. Я устроилась воспитателем в детсад №4, расположенный на Шатилках, затем перешла в детсад №16 в качестве методиста ясельных групп. Последнее место работы – детсад №22, где была методистом и 4 года – заведующей, – рассказывает собеседница. После выхода на пенсию Тамара Михайловна трудилась гардеробщицей в школе-интернате.
В 1997 году умер Григорий Ильич, которому было всего 54 года. Тамара Михайловна очень тяжело перенесла этот удар, ей казалось, что жизнь остановилась. Спасла подруга, которая стала водить ее в различные клубы по интересам. Общение с людьми вновь вернуло ее к жизни. А вскоре она пришла в клуб «Здоровье», который проводил занятия физкультурой на открытом воздухе. В этом жизнерадостном коллективе исчезло ощущение одиночества.
В отделение дневного пребывания людей пожилого возраста Тамара Михайловна пришла
9 лет назад.
– Здесь я чувствую себя очень хорошо: сотрудники отделения – отзывчивые, замечательные люди. Работают кружки, проводим различные занятия, общаемся, помогаем друг другу. Дело найдется для каждого, было бы желание, – уверена она.
Фото: Виктор Исаенко, «СН»