Как жительница Светлогорска выбрала для себя путь самореализации через бизнес

В общем и в частности…

«Никогда не бери чужого» и «Если человек нуждается в помощи, помоги, чем сможешь», – в системе жизненных ценностей Ирины Саватеевой эти слова, прозвучавшие в далеком детстве из уст отца, до сих пор занимают важное, если не сказать больше – определяющее место.

Сегодня она – талантливый предприниматель, бизнес-леди, общественный деятель и грамотный защитник интересов предпринимательского сообщества не только Светлогорского района, но и региона в целом. А еще она – супруга, мама, бабушка, увлеченная и обаятельная женщина. Другими словами, Ирина Саватеева – одна из тысяч белорусских женщин, которая выбрала для себя путь самореализации через бизнес, успешно совмещая его с обычными общечеловеческими радостями, создавая уют и настроение в кругу семьи, родных и близких.

Про бизнес в частности

Быть предпринимателем – ответственно, сложно, интересно. Заниматься собственным делом, чтобы оно было успешным, непременно рисковать и не всегда с плюсом. Со стороны предпринимательская деятельность выглядит некой авантюрой. Но, когда общаешься с Ириной Саватеевой, приходит понимание, что бизнес, как и любое другое дело, держится совсем на других принципах, далеких от жестких и совсем «неджентльменских» правил, известных нам из художественных и документальных криминальных хроник времен «лихих 90-х». В основе предпринимательского дела находится объективный и детальный расчет позиций, начиная с выбора сферы деятельности и заканчивая выбором поставщиков товаров и услуг. Кроме того, нужно быть юристом, бухгалтером, психологом, делопроизводителем, порой даже грузчиком. Но главное, считает Ирина Александровна, нужно быть трудолюбивым:

– Без трудолюбия и без желания сделать свою жизнь, а также жизнь вокруг себя интереснее и лучше, по моему мнению, вообще трудно что-либо сделать. А в предпринимательском деле особенно.

В ряды предпринимателей Ирина Саватеева пришла в 2000-м году. Она еще работала учителем в светлогорской школе и одно время старалась совмещать деятельность. Но возможность заниматься любимым делом поглотила ее полностью, и в 2001-м она с головой ушла в бизнес. Определила для себя направления деятельности, попутно изучала законы, конъюнктуру рынка, потребности покупателей и их финансовые возможности и многое другое. А поскольку основным полем ее деятельности стала розничная торговля одеждой и обувью, то здесь приходилось
немало внимания уделять вопросам современных модных тенденций и стилей, чтобы «светлогорские женщины чувствовали себя, как того и заслуживают: красивыми и модными».

Усилия Ирины Саватеевой не остались без внимания. Ее проект заслужил высокую оценку со стороны руководства области. Два года подряд (в 2012-м и 2013-м) она стала победителем в номинации «Лучший предприниматель в сфере розничной торговли Гомельской области» со своим магазином «Туфелька». Это итог высокой организации работы. Вместе с тем для нее (впрочем, как практически для всего предпринимательского сообщества) остаются важным показателем работы именно отношения с клиентами. Ей хорошо известны предпочтения, сезонная необходимость в том или ином товаре и многое другое. Поэтому, как говорит Ирина Александровна: «Мой магазин – мой офис». Здесь она решает свои деловые вопросы, изучает тенденции местного рынка в тесном общении с покупателями и оценивает, как реагируют потребители на новинки. В общем, здесь проходит значительная часть деловой жизни предпринимателя Саватеевой, которая помогает выработать стратегию поведения на рынке.

Про бизнес в общем

Деловая атмосфера, по мнению Ирины Александровны, существенно изменилась: «Сейчас не стоит переживать за качество продукции. С 2000-х годов и по настоящее время оно улучшилось в разы. Производитель заинтересован, чтобы покупатель вернулся за его товаром». За годы работы у нее появился список проверенных поставщиков, которые доказали свою надежность.
Многие ИП работают активно с белорусским производителем, хорошей поддержкой для предпринимателей выступают сегодня коллеги, которые работают в сфере производства. Например, хорошо зарекомендовали себя частные фирмы, занимающиеся изготовлением одежды. Они не просто предоставляют альтернативный ассортимент: «Стоит отметить, что предприниматели с энтузиазмом подходят к созданию моделей, постоянно работают над совершенствованием, благодаря чему каждая покупка становится для человека не только обновкой, но и способна принести радость от качества и комфорта».

По словам Ирины Саватеевой, частный бизнес в целом имеет большое значение для экономики страны – более четверти бюджета приносят именно предприниматели. В Светлогорске и районе ранее основным направлением в предпринимательской деятельности была розничная торговля. С приходом крупных сетевых торговых организаций и развитием интернет-площадок для реализации товаров произошло сокращение числа индивидуальных предпринимателей, осуществляющих этот вид деятельности.

Современный потребитель находит для себя удобным и комфортным совершать покупки в одном месте или вообще не выходя из дома. Условия жесткой конкуренции диктуют новые правила поведения на рынке и уникальный подход к запросам покупателей. В настоящее время предпринимательская активность сместилась в сферу услуг, общественного питания, организации досуга населения, сельхозпроизводства.Положительно в этом отношении сказались законодательные акты, принятые недавно. В частности, закон о самозанятых, который позволил желающим организовать свое собственное дело на законных основаниях.

И все же, по мнению предпринимателя, правовое поле государства еще требует дополнительной доработки, чтобы исключить спорные моменты и обеспечить участие всех групп предпринимательской среды в социальной жизни государства.

– Есть необходимость дифференцированного подхода к вопросам налогообложения, чтобы люди и организации, в том числе сетевые, были максимально вовлечены в экономические процессы. Потому что каждый человек должен принимать участие в формировании социальной базы. Тем более, что мы все с одинаковым правом пользуемся и бесплатной медициной, и образованием, и другими благами.

Ирина Саватеева входит в состав рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей при общественно-консультативном (экспертном) совете по развитию предпринимательства при Министерстве экономики Республики Беларусь. Вместе с коллегой, директором центра поддержки предпринимательства ООО «Светлогорский деловой партнер» Жанной Роговой она более 20-ти лет аккумулирует проблемные вопросы и вносит предложения по совершенствованию системы взаимодействия государства и предпринимательского сообщества. Конечно, на проработку сложных вопросов уходит немало времени и сил, приходится объяснять и доказывать положительный эффект от внедрения тех или иных мер, указывать на существенные недостатки отдельных нормативных актов. Однако диалог с властью идет, законодательство совершенствуется, что в итоге должно привести к оптимальному, выгодному для всех сторон варианту.

О мировоззрении

Я женщина и мать, – говорит Ирина Саватеева. – И мое мировоззрение исходит, в первую очередь, от этих человеческих понятий.

Ирина выросла в многодетной семье и с детства была приучена к труду и самостоятельности. Для нее семейные ценности являются основополагающими. Именно ради семьи, ради ее благополучия в одно время она решилась на кардинальный поворот в жизни и стала предпринимателем. А благодаря упорству и трудолюбию – еще и успешным предпринимателем.
Родные – настоящая поддержка для нее. Муж, несмотря на неоднократные предложения присоединиться к делу, отказался, остался производственником. Сказал: «Я не бизнесмен, а рабочий человек, и это мое место». Однако выбор Ирины всегда поддерживает и старается оказать посильную помощь. Дети получили хорошее воспитание и образование и сегодня успешно работают в выбранных ими сферах.

Однако, как признается Ирина, иногда жизненные ценности становятся основой для манипуляции со стороны и искажения взглядов.

– Человек – существо эмоциональное. Особенно если ты – женщина и мать, – делится она. – Было время, когда, поддавшись на массированную информационную атаку, так красочно преподносившую государственную власть с негативной стороны, было трудно привести в порядок свои мысли. Меня откровенно возмущали некоторые моменты, потому что у меня – дети, и я волнуюсь за их судьбу. Это позднее стали понятны причины, механизмы и истинные цели, тогда, под влиянием эмоций, было трудно сориентироваться и сделать правильные выводы.

Все иллюзии исчезли, когда стало понятно, чем могли бы обернуться известные события 2020-го года. Когда на территории соседнего государства полыхнули боевые действия, когда стало ясно, что могло произойти на белорусской земле, если бы удалось свершить переворот, пришло понимание истины.

– Я очень благодарна Александру Григорьевичу Лукашенко, что он сохранил стабильность, что сохранил государство, его целостность, политическую и экономическую независимость, – говорит Ирина Саватеева. – Мы сегодня – действительно независимая страна, которая идет по своему пути развития и, что самое главное, под свободным и мирным небом.

Ирина согласна, что в нашем государстве есть отдельные спорные моменты, решаемые диалогом, над которыми стоит поработать, чтобы жизнь была лучше, совершеннее, чтобы каждому человеку здесь было хорошо и комфортно жить, растить и воспитывать детей, строить заводы, развивать сельское хозяйство и другие сферы. И у нас для этого есть все возможности, поскольку страна наша едина, она суверенна, и мы цивилизованно разрешаем все конфликтные ситуации, потому что у нас есть мир, а это главная ценность для человека.

От души

Женское, материнское начало – это сильный фактор. И он всегда несет в себе положительный заряд, побуждая человека на хорошие поступки. Для себя Ирина Саватеева нашла путь реализации этих жизненных сил через благотворительность: в учреждениях образования, особенно в коррекционном и социально-педагогическом центрах расскажут, как она и ее коллеги по предпринимательскому «цеху» не раз поддерживали детей, безвозмездно передавая им необходимые обувь, одежду, принадлежности. По словам Ирины, в этом нет ничего удивительного, потому что «все мы – люди и обязаны помогать друг другу, особенно, если человек нуждается в помощи, а у тебя для этого есть возможности». Предприниматели стараются и принимают участие в социальной жизни города и района не только как налогоплательщики, по
возможности они участвуют в благоустройстве, помогают школам и медучреждениям. Потому что считают себя неотделимыми от малой родины, потому что хотят, чтобы родной город с каждым днем становился краше, комфортнее, интереснее, чтобы он стал уютным домом, в котором каждому человеку будет хорошо и спокойно.

Фото предоставлено И.Саватеевой

Перевод