В сельскохозяйственной сфере Светлогорского района трудится более 40 молодых работников

Сегодня в Беларуси создана современная учебная база для подготовки специалистов аграрного сектора. В 4-х специализированных вузах готовят профессионалов по специальностям, связанных с экономикой и организацией сельскохозяйственного бизнеса, сбыта продукции, управления агрофирмами, а также условиями развития биоэкономики. После окончания аграрных университетов Беларуси выпускник получает не только сельскохозяйственную квалификацию, но также знания, навыки и компетенции, полезные для работы в агропродовольственной промышленности. Не отстают от вузов и белорусские аграрные колледжи. Они дают обширный пакет знаний, связанных с новыми направлениями в сельскохозяйственном и садоводческом производстве, возделыванием растений и почв, органическим земледелием. Ежегодно почти 3,5 тыс. выпускников выходят из стен белорусских вузов и ссузов, из которых почти 1,5 тыс. человек — с высшим образованием. Они уверенно идут в сельскохозяйственные предприятия и организации перерабатывающей промышленности, укрепляя свои передовые знания практическим опытом.

В настоящий момент в сельскохозяйственной сфере Светлогорского района трудится более 40 молодых работников до 31 года. Только в 2024 году к нам пришли 18 молодых специалистов, которые с первого дня приступили к исполнению профессиональных обязанностей и делают это хорошо. У каждого из них — своя история профессионального выбора, а также мнения по поводу
перспектив развития отрасли. Им слово.

Из города — в деревню

Тяга к земледелию у Станислава Дайнеко — с детства. Как он сам сказал, «мне всегда были интересны пестики, тычинки, как растет и созревает зерно». Будучи человеком городским, он все же испытывал особый интерес к сельской жизни, а потому, даже при нагруженной школьной программе, всегда находил время, чтобы приехать к дедушке Алексею Никифоровичу в аг.Дуброва, чтобы помочь по хозяйству, управиться в огороде, в котором у него была собственная грядка для агрономических экспериментов. И никогда рассудительный не по годам Станислав Дайнеко не считал работу на земле трудовой повинностью. Для него это было, скорее, хобби, приносящее не только реальные плоды, но и удовольствие от процесса.

Никто не удивился, когда молодой человек выбрал профессию агронома. Его выбор стал очевидным продолжением желания Станислава выразить себя. На помощь пришло хозяйство — филиал «Дубрава-агро», давшее целевое направление в Полесский государственный аграрный колледж им.В.Ф.Мицкевича. За время учебы молодой человек участвовал в конкурсе профессионального мастерства Profskills Belarus — 2023 и республиканском конкурсе «Агромастерство — 2023» — и везде вышел победителем. Колледж номинировал способного учащегося на присвоение почетного звания «Человек года». Он стал лауреатом в номинации «Открытие». А еще раньше Станислав Дайнеко — лауреат специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи.

Сегодня Станислав Дайнеко работает начальником участка в филиале «Дубрава-агро» РУП «Гомель-энерго». Он принял эстафету у своего деда Алексея Никифоровича, опытного агрария, отдавшего профессии 45 лет. Теперь управление производственными процессами на участке порядка 3 тыс. га сельхозугодий находится в руках молодого специалиста, и он со своими обязанностями, как утверждают в «Дубрава-агро», справляется достойно.

Станислав уверен, что работа в сельском хозяйстве имеет огромные перспективы для молодежи:

— Сельское хозяйство постоянно развивается, становится более наукоемким и механизированным. Если у молодого человека есть желание реализоваться личностно и профессионально, для него отрасли сельского хозяйства могут стать хорошей платформой. Кроме того, молодых специалистов поддерживает государство, которое помогает решать на селе многие социальные вопросы. Это, на мой взгляд, все больше привлекает в область сельхозпроизводства юношей и девушек.

Не стоит бояться трудностей

Несмотря на то, что Сергей Галицкий вырос, по сути, в сельской местности, особой тяги к аграрным специальностям с детских лет он не ощущал. Желание, как и решение, созрели позже, когда встал вопрос поступления после школы. Выбрал Полесский государственный аграрный колледж.

Интерес к профессии появился, когда Сергей Галицкий уже непосредственно приступил к обязанностям главного агронома в КСУП «Михайловское-агро». Весь процесс, от планирования посевных работ, подбора культур, соблюдения порядка севооборота, технологии возделывания и до конечного результата, когда труды и идеи обретают материальную форму полученного урожая зерна или кормов для животноводства, затягивал и побуждал к достижению лучших показателей. А это потребовало и дополнительных знаний, за которыми молодой агроном пошел уже в высшее учебное заведение — Горецкую сельскохозяйственную академию.

По мнению Сергея Галицкого, молодежи не стоит бояться идти в сельскохозяйственную отрасль работать:

— Многое из того, что сегодня служит препятствием на пути в аграрную специальность, — не более чем устаревшие стереотипы. Конечно, работа в сельском хозяйстве не из простых, она по-прежнему требует от человека много времени и сил. Однако по многим параметрам жить и работать в сельской местности ничуть не хуже, чем в городе. И заработная плата, если ответственно трудишься и выполняешь поставленные производственные задачи, и  социально-бытовые условия на селе не уступают работе на производстве. В этом я убедился лично.

Идти в ногу со временем

«Учиться никогда не поздно, а даже полезно», — считает директор ОАО «Осташковичи» Сергей Хазановский. По его мнению, сельское хозяйство постоянно совершенствуется и знания, которые были получены во время учебы, необходимо обновлять, чтобы идти в ногу со временем и
получать достойный результат.

Сергей Хазановский стал одним из участников проекта «Школа молодого руководителя», организованного в Гомельской области по инициативе губернатора Ивана Крупко. Вместе с другими молодыми специалистами из хозяйств и организаций области он в течение полугода изучал опыт передовых производств. Как отметил Сергей Александрович, интересен был не только производственный процесс, организация работы подразделений и участков:

— Немалый интерес представляла также система управления, внедренная в хозяйствах, способы решения социальных вопросов тружеников, что, по моему убеждению, оказывает большое влияние на работу предприятия.

На днях Сергей Хазановский вместе с 20-тью другими коллегами получил удостоверение о прохождении «Школы молодого руководителя»:

— Это были очень полезные курсы. Общение с коллегами, обмен идеями позволил под новым углом взглянуть на систему работы хозяйства. Для себя я уже определил отдельные направления, которые обязательно будут внедрены как в организационную, так и в производственную деятельность. А проект «Школа молодого руководителя», считаю, должен выйти на высокий республиканский уровень.

Фото: Андрей Силивончик