Врач из Светлогорска рассказала, что такое правильное и здоровое питание

Здоровое питание… так часто мы слышим это словосочетание. Что нужно делать, чтобы правильно питаться, и зачем нам это нужно, рассказала врач по медицинской профилактике Светлогорской ЦРБ Людмила Саморукова.

— Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, необходимых для сохранения жизни, — подчеркнула Людмила Саморукова. — Во-первых, все клетки и ткани нашего организма формируются из той пищи, которую мы едим. Во-вторых, пища является источником энергии, необходимой для функционирования организма. Следовательно, от того, что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наше здоровье.

Что такое правильное и неправильное питание?

Ежегодно в середине октября мы отмечаем Международный день здорового питания, который напоминает нам о проблемах, связанных с неправильным питанием и его последствиями. Рацион питания современного человека часто не сбалансирован, что приводит к нарушениям в состоянии здоровья.

— При организации питания важно получать достаточное количество белков, жиров, длинных углеводов, ограничивать потребление быстрых углеводов, соли и насыщенных жиров, — объясняет Людмила Александровна. — По общим рекомендациям считается, что углеводы должны составлять 55-60% от общей калорийности, белки — около 15%, жиры — около 30%. Правильнее рассчитывать норму пищевых веществ индивидуально в зависимости от состояния здоровья, возраста, физической активности.

Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом. Учитывать калорийность пищи, размер порций, чтобы избежать переедания, что может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем.

Насыщение появляется через 20 минут после окончания приема пищи. 

Потребление соли на уровне менее 5 г в день способствует профилактике гипертонической болезни, снижает риск развития болезней сердца и инсульта среди взрослого населения.

Не следует переедать, заедать пищей стрессы и неприятности. Тем более, это чаще всего жирная сладкая еда, алкоголь.

Разнообразие продуктов помогает насыщать организм необходимыми количеством витаминов, микро- и макроэлементов. 

— Включайте в свой рацион широкий спектр продуктов: овощи, фрукты, цельные злаки, белок, молочные продукты и здоровые жиры, — советует врач. — Здоровое питание лежит в основе профилактики практически всех неинфекционных болезней, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Нездоровое питание, отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья населения во всем мире.

Международный день здорового питания напоминает нам о важности заботы о собственном здоровье и здоровье нашего общества.

Перевод