Многодетные мамы из Светлогорска рассказали о семейных буднях

Для многих растить детей – тяжелый труд, а для Дины Юницкой и Юлии Покидько – радость. Конечно, без сложностей не бывает, но они смотрят на них сквозь призму благодарности, поэтому и дети у них красивые и умные, а семьи – крепкие и дружные.

Все по любви

В семье Юницких – трое детей: Дмитрий (16 лет), Даниил (13 лет) и Полина (3 года). Задачу стать многодетной семьей супруги не ставили, но новости о том, что у мальчишек появится сестренка, обрадовались.

— Муж переживал за меня (и возраст уже сказывался, и здоровье уже не то), но я твердо сказала, как только увидела две полоски, что будем рожать девочку, рассказывает Дина. Старший сын был спокоен, а вот Даниил переживал, что ему не будет хватать родительского внимания. Я с ним разговаривала, объясняла, что такого не случится. А теперь он безмерно любит сестру, жалеет ее и защищает, а она отвечает ему тем же. Дмитрий внешне равнодушен, но видно, что тоже сестру любит и если надо всегда поможет.

«Трудового» разделения в семье нет. Конечно, основной груз забот лежит на маме, но ей не привыкать Дина выросла в многодетной семье (причем была старшей из троих детей и, конечно, ей пришлось присматривать за младшими), но в муже она уверена: «Я по дому со всем могу справиться сама, он чаще в гараже, на даче, но, если нужна помощь, никогда не откажет. Он, конечно, много работает, но дети его очень любят и всегда ждут». У старших сыновей сейчас сложный подростковый период, и поэтому родителям нужно быть предельно внимательными и корректными. «Мы одинаково смотрим на процесс воспитания, стараемся детям объяснять, как поступать правильно. Для них папино слово закон, и я не вмешиваюсь, если считаю это справедливым, — поясняет семейную стратегию воспитания Дина. Но к младшей сестре прошу относиться бережно: не кричать на нее, не провоцировать на слезы, а помогать радоваться окружающему миру. И они стараются девочка растет в любви и заботе». 

Многодетную маму дети ждут не только дома, но и на работе в санаторном детском саду №15 она трудится медсестрой. «Я люблю детей. Всегда мечтала стать либо воспитателем, либо врачом-педиатром. Но когда пришло время выбора профессии, побоялась ответственности и решила пойти не в вуз, а в медучилище. Мне нравится то, что делаю, я здесь на своем месте». Конечно, свободного времени у Дины практически не остается, а она любит вязать, читать, картины из алмазной мозаики ждут своего часа. Но это нисколько не расстраивает собеседницу, потому что она любит своих детей, мужа, с которым в браке прожила 17 лет, свою работу и свою жизнь, наполненную счастьем: «Мы многодетные не из-за квартиры, не из-за пособия у нас все есть. Это все по любви. А возраст не страшен, мы с мужем вырастим детей хорошими людьми».

Семья в радость

У помощника врача детской поликлиники Юлии Покидько тоже трое детей: сыновья Даниил (12 лет) и Алексей (8 лет) и дочь Ксюша (5 лет).

— Мы с мужем из «стандартных» семей, где по двое детей. В нашей семье родились дворе сыновей, но мне очень хотелось принцессу-доченьку, говорит Юлия. — Как мальчики отнеслись к тому, что у них будет сестра? Очень спокойно. Но старший понял, что его степень ответственности увеличилась, в сложные моменты уже может нас, родителей, подстраховать (помочь младшим, покормить, малышку из детсада забрать). У Даниила уже свои интересы, а вот Алексей и Ксюша находят общие интересы, хотя, конечно, как и все дети, иногда спорят. Мамино внимание они не делят, я стараюсь уделить время каждому, и они знают, что мама их любит. В плане воспитания папа у на строгий: его «нет» это точно «нет». А я добрая и отходчивая: помытая посуда и уборка в комнате могут подарить «амнистию».

За 13 лет замужества Юлия научилась разрешать конфликтные ситуации спокойно, без крика, разговаривая и находя выход из ситуации. По ее словам, обязанностей у мамы много, но отец семейства Артем обеспечивает семью, если надо трудится на двух работах. Ее же место работы, как у предыдущей героини, связано с детьми: в детской поликлинике разные ситуации бывают, «но детей жалко и стараешься помочь, чем можешь. Это всегда непросто, но мне в радость помогать людям».

В радость Юлии и домашние заботы, особенно выпечка, которой она несколько раз в неделю радует своих родных. Яблочные пироги, кексы, торты на каждый день рождения что может быть вкуснее, если кроме основных ингредиентов сюда вложены любовь и тепло маминых рук? Муж тоже многое умеет по дому, но времени не всегда хватает. Но если оно есть, делает все вместе с сыновьями. 

Большую помощь семье Покидько оказывают бабушки и дедушки. Они помогали, когда дети были маленькими, помогают и сейчас. Свекровь Юлии с удовольствием играет с детьми в разные игры (подвижные, настольные), дедушка (ее отец) приучает молодежь к мужским занятиям: на даче у него мальчики дрова колют, строят что-то, чинят, рыбу ловят. Юлия и Артем за это им очень благодарны.

— У меня все дети самостоятельные, даже та, которой 5 лет, и они могут помочь друг другу, если я, например, устала или что-то не успеваю, гордится детьми Юлия. — Роды, конечно, испытание, но какая радость потом обнять, поцеловать детей и больше ничего не надо!

Что же такое семья? Это родители и дети, бабушки, дедушки и внуки, сестры и братья. Ответы на этот вопрос могут быть разными, но прежде всего семья это счастье. И счастливы те, кто не только на Неделе родительской любви, но в любой другой день может сказать теплые слова родным людям, помочь добрым делом. Желаем не только семьям Юницких и Покидько, но и другим многодетным и не только терпения, уважения и доверия, пусть в каждом доме царят счастье и благополучие.

Фото: Людмила Ярец, «СН»

Перевод