Республиканская общественно-культурная акция «Марафон единства» проходила в Гомеле 18 и 19 октября. Программа насыщенная и разноформатная с единым объединяющим посылом.
Заместитель главы Администрации Президента Владимир Перцов, министр информации Беларуси Марат Марков, министр культуры Анатолий Маркевич, помощник Президента — инспектор по Гомельской области Юрий Горлов, член Совета Республики, первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов, руководство области и города возложили цветы и венки к памятному знаку жертвам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны на площади Восстания в Гомеле и почтили память погибших минутой молчания.
В Гомеле завершился городской квест «Это все мое, родное!» Он прошел у Ледового дворца. Юноши и девушки преодолевали испытания в составе команд от пяти до десяти человек. Чтобы добраться до финиша, им было необходимо пройти десять станций, на каждой ждали интеллектуальные или творческие задания на разные темы. Молодежь проверила свои знания отечественной истории, ответила на вопросы о родном городе, знаменитых земляках, белорусской кухне и продукции популярных производителей. Не обошлось состязание и без танцев – участников объединил «Бульба-дэнс».
В торгово-развлекательном центре «КристаLL» свой проект «Беларусь. Взлет» презентует БелТА. История 30-летнего пути независимой Беларуси отражена в фотографиях и газетных вырезках с кричащими заголовками. Как отметили организаторы, эта выставка особенная, потому что рассказывает о простой жизни белорусов.
Экспозицию Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны можно увидеть на площадке у Ледового дворца. Музей на колесах вмещает в себя целый мир. Здесь в трех блоках отражена жизнь белорусов в по-настоящему страшное время: оборонительные бои начала Великой Отечественной войны, партизанское движение и освобождение страны. В следующем году, возможно, прибавится и отсек, посвященный долгожданной Победе. Среди экспонатов — оружие и личные вещи солдат и партизан, найденные во время раскопок на местах боев. Как рассказал ведущий научный сотрудник музея Дмитрий Волощук, одним из самых популярных экспонатов является котелок, обнаруженный при раскопках. Интересным его делают выцарапанные надписи. Среди них различимы фамилия и инициалы владельца — Брагов Г. В., предположительно, год рождения — 1912 и ещё одна дата, значение которой неизвестно. Здесь располагается и знаковый для белорусов экспонат – обложка партийного билета Василия Коржа, под руководством которого партизаны дали первый бой фашистам уже на седьмой день войны.
В рамках «Марафона единства» в Гомеле открыли новый мурал. Он появился на фасаде жилого дома по адресу улица Ланге, 5а. На стене изображены три руки – женская, мужская и детская. На ладонях – стилизованный контур страны, на котором написано «Будущее Беларуси в твоих руках». Рисунок символизирует молодую семью, стремление к сохранению мира и порядка. Также это напоминание о том, что будущее государства в руках каждого из нас. Дополняют арт-объект логотипы с символикой БРСМ, белорусских студенческих отрядов и герб Гомельской области
По материалам gp.by