Александр Лукашенко 19 октября посетил Воложин, где принял участие в областном празднике тружеников села «Дажынкі». До этого Президент побывал в городском поселке Корма и в Микашевичах, которые также стали фестивальными центрами в своих регионах.
«Минская область — это Беларусь в миниатюре»
«По многолетней традиции, заложенной на заре независимой Беларуси, мы собрались вместе, чтобы прежде всего поклониться сельчанам за труд и вручить заслуженные награды нашим героям. Минщина — регион необычный. Это географический центр страны. Ее земли находятся во всех природных физико-географических зонах республики, включая Полесье и Поозерье», — отметил Александр Лукашенко в своем выступлении на церемонии чествования тружеников села.
Минскую область он назвал практически Беларусью в миниатюре. С точки зрения земледелия здесь на практике знают потенциал плодородия, плюсы и минусы всех почв и полей и умело эти знания используют. В регионе расположены озеро Нарочь и Национальный парк «Нарочанский», Березинский биосферный заповедник, высочайшая точка республики — гора Дзержинская, а в Солигорске — 20% мировых запасов калия. «И это только небольшая часть природных ресурсов региона», — заметил глава государства.
«Результаты нашего выбора сегодня видят все»
Президент констатировал, что сегодня Минская область — один из лидеров в промышленности и сельском хозяйстве. А ведь когда-то белорусы стояли в прямом смысле «на ростанях», выбирая свой путь, напомнил глава государства.
«Средняя урожайность больше, чем в соседних европейских странах»
Но самый солидный кусок — более 2,5 млн т зерновых и зернобобовых культур, кукурузы и рапса — в этом году именно у Минской области. Здесь вырастили четверть от нынешнего каравая. А если сравнивать с серединой 1990-х — это половина того, что собирали всей Беларусью.
Средняя урожайность зерновых (вместе с кукурузой) достигла в регионе почти 44 ц/га. Это больше, чем в соседних европейских странах. А лучшие хозяйства региона — «Гастелловское», «Снов», «Грицкевичи», «Пятигорье» — собрали около 100 ц с гектара и выше. Это уже уровень мировых лидеров, обратил внимание глава государства. «Как я говорил, вы умеете делать все», — констатировал Президент.
Завершаются уборка картофеля, кукурузы, заготовка кормов. В срок посеяны озимые культуры. Отлично, по словам Александра Лукашенко, показал себя озимый ячмень — урожайность 45 ц/га. «Увеличение его посевных площадей в полтора раза — правильное направление. Молодцы, что занялись кукурузой. Высеваете больше всех в стране, — заметил глава государства. — Хорошая работа с кормами сразу дает продуктивность в животноводстве. Вы обещаете, что к концу года будет надоено 7 тыс. килограммов молока с каждой коровы. Достойнейший результат».
«Но давайте будем откровенны: это, как часто говорят, средняя температура. Вы способны на большее. За спинами лидеров минской «переработки» (агрокомбинат «Дзержинский», «Смолевичи Бройлер», «Велес-Мит» и другие) еще хватает предприятий, которым необходимо взять на себя, мягко говоря, повышенные обязательства. Задание для области на ближайший год — не менее 3 млн т, а в течение следующей пятилетки устойчиво выйти на 3,5 млн т по зерновым, зернобобовым, кукурузе и рапсу. Это реальная для вас цифра», — убежден белорусский лидер.
«Мы должны поддерживать эффективного, государственного частника»
По словам Президента, точки роста — в грамотном управлении, внедрении инноваций, железной технологической и производственной дисциплине. Президент призвал каждого на своем месте выкладываться по максимуму. Тогда, по его словам, и результаты будут высокими.
«Надо сделать так, чтобы наши дети не искали свое счастье где-то далеко»
Глава государства подчеркнул, что необходимо создать в райцентрах, агрогородках, деревнях и поселках такие комфортные условия, чтобы люди стремились жить, работать и растить детишек именно там. Чтобы туда ехали из Минска и больших городов. А не наоборот.
Александр Лукашенко рассказал, что в ближайшее время разговор на эту тему будет вестись во Дворце Независимости.
О конспирологии, избирательной кампании и «Дажынках»
Завершая свое выступление, за рамками официоза Александр Лукашенко решил ответить, как это часто бывает, на волнующие общество вопросы. Глава государства отметил, что его участие в «Дажынках» связывают (больше всего об этом говорят беглые) с проведением избирательной кампании.
«Запомните: больше всего я бы не хотел, чтобы эта кампания начиналась. Да, мы, как обычно, по-белорусски, чисто, аккуратно, на глазах всего мирового сообщества изберем своего Президента. Вы изберете того, кто этого заслуживает, с вашей точки зрения. Поэтому никакой предвыборной кампании», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Президента, по его словам, волнует сейчас совершенно другое: он хочет поблагодарить белорусов за обеспечение продовольственной безопасности.
«В предвыборный период все сдают экзамен»
Президент во время участия в фестивале-ярмарке «Дажынкі-2024» в Воложине наградил лучших аграриев Минской области.
Глава государства также не остался без подарка: ему вручили традиционный праздничный каравай от хлеборобов Минской области, а от жителей Воложинского района — макет родительского дома.
«У нас есть все. Даже если чего-то нет, мы это купим»
Президент также отметил, что сейчас в стране проходит много различных мероприятий, в их числе и «Марафон единства». Александр Лукашенко сравнивал этот фестиваль с «Дажынкамi», только для представителей творческой интеллигенции.
Подобный праздник готовят и белорусские спортсмены. Его тоже планируют показать всей стране. И дело тут не в электоральном периоде, пояснил Президент.
По материалам БЕЛТА