Семейному союзу Евгения и Дианы Гавриленко – 12 лет. Познакомились будущие супруги на Набережной, когда отдыхали там с друзьями. Между молодыми людьми завязалось общение, которое для наших героев стало судьбоносным. «Самое интересное, — рассказывает Диана, – мы с Евгением оба родом из Светлогорска: жили по соседству, в домах через дорогу, ходили в одну школу. Но все это время друг друга и в глаза не видели». Семья Гавриленко – многодетная: супруги воспитывают дочерей Анастасию и Светлану, сына Артема.
В начале семейных отношений Евгений и Диана хотели двоих детей, но, когда на свет появился второй ребенок, заговорили о третьем. «Наверное, такое решение приняли потому, что у нас девчонки были очень спокойные, с ними никаких хлопот не было, и понимали, что с материальной стороны третьего ребенка сможем обеспечить всем необходимым. Так в нашей семье после двух девчонок появился Артем», — с трепетом рассказывает Диана.
В детях супруги души на чают, не представляют жизни без них. Старшая Настюша (так ласково обращаются к дочери родители и все близкие) занимается в ДШИ на хореографическом отделении, не сходит с подмостков городских сцен, представляет район на областных и республиканских конкурсах и фестивалях. Для нее сцена – это жизнь. Несмотря на юный возраст, знает, что ее будущее будет обязательно связано с танцами. Поддерживают в этом дочь и любящие родители. Средняя дочь Светлана более усидчива. Как отмечают родители, «если девочка закрылась в своей комнате, то это как минимум часа на два. Очень любит делать различные поделки из бумаги, а потом дарить их родным и близким. Светлана очень тянется за Настюшей, чему мы очень рады». В приоритете у Артема, как и положено мальчишке, — машинки, конструкторы и компьютерные игры. Он быстрый и энергичный.
Родители постарались создать в семье атмосферу любви, добра, счастья и взаимопонимания. Вместе собираясь вечером за чаепитием, делятся произошедшими за день событиями, строят планы на завтра. Евгений и Диана говорят, что в такие моменты еще больше начинают ценить семейное счастье.
Есть у семьи Гавриленко и своя традиция, которая, уверены взрослые, продолжится и в будущих семьях их детей: по-особенному тепло они вот уже 10 лет встречают светлый праздник Пасхи. Ранним утром (обычно где-то в 5-6 часов) всей семьей отправляются в церковь святить Пасху, а после – гулять на Набережную, пить чай, проводить вместе время. «Так мы закладываем нашим детям и духовные начала», — отмечает мама Диана.
От авантюры до победы – один шаг
Семья Гавриленко – дружная и сплоченная, стать еще ближе помогло ей и участие в районном конкурсе «Молодая семья Светлогорщины — 2024», где она одержала победу. Каков был этот путь и легко ли было выйти всей семьей на большую сцену, рассказала мама Диана.
— В один из осенних дней муж позвонил и сказал, что на работе (в СУБРе) предложили нашей семье принять участие в конкурсе, спросил, как я к этому отношусь. Я же подумала, что это какой-то спортивный конкурс, как «Папа, мама, я – спортивная семья» между работниками СУБРа, и согласилась. Единственное, за что я переживала, это дисциплины, в которых надо участвовать, так как я в беге не сильна, — без смеха и сегодня Диана не может вспоминать свои переживания. – Вечером дома у мужа спрашиваю: «Что за конкурс? Что нужно будет делать? Может надо потренироваться?» Муж успокаивает и говорит, что позже нам все скажут. Прошло пару недель, я немного успокоилась, подумала, что все отменили. Момент Х наступил нежданно-негаданно: муж приходит домой с заявкой на участие в районном конкурсе «Молодая семья Светлогорщины». То, что мы были шокированы (особенно я, которая готовилась к корпоративному спортивному празднику и больше всего переживала за бег), это мягко сказано. Заявка в руках – отступать некуда, надо готовиться. Но как к этому отнесутся дети? Еще одна проблема: ведь на сцену придется выйти всем вместе. Они же, надо отдать должное, положительно восприняли новость. И мы начали готовиться.
С видеопрезентацией семья Гавриленко справилась сама. Куда сложнее было с представлением на сцене: хотелось сделать его интересным и запоминающимся. Здесь отдельное спасибо режиссеру любительского театра «Авантюра» Нине Друзик: «Модный приговор» с нашим участием на сцене СЦК смотрелся беспроигрышно. Помогла Нина Васильевна нам и с творческим конкурсом, где нужно было представить сохранение семейных традиций». Супруги сразу решили, что здесь необходимо рассказать об отчем доме Евгения, который построили его бабушка и дедушка 70 лет назад. Каждый уголок в доме пропитан любовью, теплотой и заботой. В грубке до сих пор готовятся самые вкусные щи и борщ, картошка и мясо. Это место силы, где собираются вместе родные и близкие люди, делятся своими достижениями, рассказывают о проблемах, спрашивают совета и строят планы на будущее. Рассказ о строительстве дома, членах семьи, их жизни, обычаях и традициях от лица самого дома произвел большое впечатление на зрительскую аудиторию и заставил каждого вспомнить о своих корнях.
Таким был путь семьи Гавриленко к званию «Молодой семьи Светлогорщины — 2024». «Победа в конкурсе нас еще больше сплотила, научила работать в команде и болеть за общее дело», – отмечают супруги. Немного «оправившись» от победы, семья Гавриленко приступила к очередной «гонке» — и снова репетиции, волнения, переживания, ведь совсем скоро светлогорцам предстоит отстаивать уже звание «Самой лучшей семья Гомельщины». Желаем удачи и верим в победу!
Фото: Андрей Силивончик, «СН»