Корреспонденты молодежной редакции «New FISHки» узнали, чем удивит Светлогорский историко-краеведческий музей после реконструкции

Путешествие во времени

Многие уверены, что музей – это место, где время остановилось. В том, что это не так, убедились корреспонденты молодежной редакции «New FISHки» Илья Побылец, Милана Енич, Дарья Козинцова и Алина Митрахович, побывав в Светлогорском историко-краеведческом музее.

Директор учреждения Ирина Заяц нас уже ждала, но сразу предупредила, что «прогулка» по музею будет не такой, как всегда, потому что идут работы по реконструкции здания. И действительно везде уже видны изменения: снаружи – вокруг по периметру уложена тротуарная плитка, заменены и «пробиты» новые окна, внутри – светлые помещения, мансардные окна и белоснежные двери…

«Фишки» прошли по ремонтируемым этажам, а Ирина Заяц рассказала о том, что здесь планируются выставочные залы, фонды открытого хранения (узнали, что предметы хранятся при определенном температурном режиме, в определенных условиях, а все это – в руках специалистов учреждения). И вот теперь пришло время: музей пополнится выставочными залами – и у горожан и гостей города появится возможность не только увидеть интересные экспонаты и экспозиции, но и стать активными участниками процесса, ведь второй этаж предполагается сделать интерактивной зоной (тир, кинозал и многое другое).

«В греческом зале…»

Планировалось, что накануне 81-й годовщины освобождения Шатилок от немецко-фашистских захватчиков мы пройдемся по экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне. К сожалению, это оказалось невозможным из-за ремонта. Но выяснилось, что наши школьники знают и помнят об этой дате, ведь в каждом учреждении образования района ведется активная работа по патриотическому воспитанию.

На втором этаже нас ждала экспозиция, посвященная народному быту: белорусские народные костюмы и различные предметы-экспонаты вызвали неподдельный интерес, а на ткацких станках под присмотром научного сотрудника Татьяны Пчолко даже попробовали поработать: Милана ткала льняной ручник, а Илья – шерстяное изделие.

Дарья Козинцова наблюдала за процессом со стороны, но была удивлена увиденным: «Мы окунулись в атмосферу белорусской культуры и на практике попробовали себя в роли ткачей на станках того времени. Не зря тогда это были мужчины, так как это работа требует большой силы и терпения». А Илья Побылец так описал свои эмоции: «Краеведческий музей — это замечательное место, где можно узнать много интересного о нашем регионе. Мне особенно понравилась выставка, посвященная ремеслам, а особенно — ткачеству. Мы узнали о разных видах ткацких станков, которые использовались раньше. Самым запоминающимся моментом стало то, что я смог попробовать себя в роли настоящего ткача. Под руководством мастера создавал узор. Это было удивительное ощущение — своими руками делать что-то такое красивое и уникальное. Я понял, как важно сохранять такие традиции и помнить о нашей культуре. Краеведческий музей – это возможность прикоснуться к истории и узнать больше о нашей родной земле».

Школьная парта, буквари и прописи, по которым учились их бабушки, тоже привлекли внимание школьников, а предметы быта советского времени (телефоны, фотоаппараты, швейная машинка, детские игрушки, косметика, наряды) оказались более-менее знакомы «фишкам». Как выяснилось, похожие «экземпляры» у многих из них еще есть у взрослого поколения и бережно хранятся дома. Неожиданно в музейных стенах зазвучала музыка – Илья сыграл на пианино, которое находилось тут же в качестве экспоната… «Посещение историко-краеведческого музея — это увлекательное путешествие в прошлое нашего региона. Здесь можно увидеть экспонаты, которые рассказывают о культурном наследии, традициях и значимых событиях, произошедших на территории Светлогорщины. Особенно интересны выставки, посвященные местным ремеслам и быту предков, – делится Алина Митрахович. – Больше всего мне запомнилась экспозиция, выполненная в стиле советской квартиры. Мне сама по себе нравится атмосфера того времени, поэтому, когда я находилась возле данной экспозиции, то сразу же вспомнила счастливые и беззаботные детские годы, проведенные у бабушки и дедушки.

Прогулка по залам музея наполняет знаниями и вдохновляет на дальнейшие исследования истории своего края. Это не только развивает, но и укрепляет связь с родным регионом».

В проекте «#ПРОкачество» корреспонденты молодежной редакции рассказывают о предприятиях, учреждениях и организациях района, для которых Год качества стал юбилейным.

45 лет качества

– Когда я пришла сюда на работу, думала, что это ненадолго, но вот уже почти 30 лет, как музей стал для меня важной составляющей моей жизни, – поделилась с «фишками» Ирина Заяц. – Музей – целый мир, это целая жизнь. История светлогорского музея начинается в 1967 году: в ДКЭ было создано несколько экспозиционных залов, которые просуществовали около года, а потом были закрыты. Но идея создания в городе музея не была оставлена. И руководство города предложило открыть музей на общественных началах в первом детском саду (не по номеру, а по году постройки – 1954 год). Уже через год 5 ноября 1979 года было создано учреждение «Музей истории города Светлогорска». Ноябрь месяц для нас юбилейный: в этом году светлогорскому музею – 45 лет. Пройден большой творческий путь, музей рос и развивался сначала в небольшом здании (было всего 5 экспозиционных залов), в 1987 году было пристроено помещение, которое стало выставочным залом – началась выставочная жизнь учреждения. Но музей – это не только выставки, это еще и различные культурные и массовые мероприятия.

Сегодня музей вырос и окреп: кроме основного здания на улице Зеленой работают филиалы – в аг.Чирковичи, «Памятный знак в честь операции «Багратион» и мемориальный комплекс «Ола».

Этот год примечателен еще и тем, что идет реконструкция музея. Здание было построено еще в начале 2000-х, основная часть функционировала, часть – не была доведена до логического завершения. И вот пришло время реконструкции. Перспектива – самая яркая: залы, которые откроются, будут современными (интерактив для разной аудитории), это возможность познакомится с фондами открытого хранения, возможность не только прийти в музей и получить информацию, но и провести время с пользой. Одна из экспозиций будет посвящена Беларуси XXI века, ведь музей сегодня нацелен на современный показ нашей страны. Одна из миссий музея – сохранять, популяризировать, изучать, экспонировать посредством предметов показывать жизнь людей – через призму истории и современности. А нам есть что показать – в фондах музея собрано много материалов о памятниках материальной и духовной культуры, отечественной истории, о людях, своими судьбами писавших историю Светлогорщины. И все эти годы сотрудники учреждения выполняли свою работу добросовестно и качественно, сохраняя и приумножая «коллекцию» музея.

Мы стремимся развиваться и будем рады открыть двери после реконструкции для гостей и жителей города Светлогорска.

Мы придем сюда еще не раз

Несмотря на то, что «фишки» здесь бывали уже не один раз, посещая с одноклассниками выставки и мероприятия, сегодня музей для них открылся с новой стороны. И так каждый раз, уверена директор учреждения Ирина Заяц: «Каждый день, каждое посещение несут новые открытия, показывают новые грани казалось бы уже давно известного и привычного». Это подтверждают и «фишки»: «Не первый раз посещаю краеведческий музей и планирую побывать там не раз, ведь работники музея расширяют территорию, где мы сможем увидеть много нового!» – говорит Милана Енич.

Фото: Людмила Ярец, «СН»

Перевод