Инженер по бурению буровой бригады №6 Светлогорского управления буровых работ Артем Стельмашонок увлекся бурением еще в студенческие годы, когда с интересом изучал теорию разработки нефтяных и газовых месторождений. Окончив Гомельский государственный технический университет имени Сухого, он не раздумывая выбрал путь буровика, ведь для него это не просто работа, а стиль жизни, полный вызовов и достижений. По распределению Артем Стельмашонок попал в СУБР.
Первая рабочая вахта Артема Стельмашонка прошла на Осташковичском нефтяном месторождении, где он впитал массу впечатлений. Пять лет в университете получал только теоретические знания, изучая процесс бурения на картинках. Реальная буровая впечатлила молодого человека мощью силовой установки, продуманностью технологического процесса, но главное – работающими на ней людьми. За три года работы в СУБР Артем постарался приблизится к их стандартам мастерства. Для него, как инженера, было очень важно освоить процесс бурения от начальной стадии до финального аккорда. Он ощутил на практике сложность процессов, столкнулся с вызовами, требующими не только теоретической подготовки и практических навыков, но и творческого подхода. Все это дала работа в буровой бригаде, где с большой скоростью и высокой эффективностью теоретические знания соединились с практическим опытом. С каждой новой пробуренной скважиной его желание углубить свои знания и расширить горизонты в области бурения только крепли. Впереди у него еще много интересных открытий, и он полон решимости идти только вперед.
Сегодня Артем Стельмашонок – не только инженер по бурению, но и заместитель председателя Молодежного совета СУБР по научной работе. Члены Молодежного совета часто собираются для обсуждения возможных совместных проектов, направленных на сплочение трудового коллектива. В рамках этих проектов принимали участие в соревнованиях по пэйнтболу, по киберспорту, осуществляли совместный выезд в Гомель для тренировок. Планируют в будущем попробовать себя в горнолыжном спорте. Артем полон энтузиазма, он восхищен тем, как командный дух и взаимоподдержка становятся важными элементами в работе. Он верит в то, что активный образ жизни не только укрепляют связи между коллегами, но и способствуют личностному росту каждого из них. Люди, объединившиеся вокруг общей цели, привносят в коллектив новые идеи и свежие подходы. Эти совместные мероприятия становятся не просто развлечением, а настоящим катализатором для будущих достижений и открытий. И примеры тому есть: группа молодых специалистов СУБР вместе с Артемом приняла участие в двух научно-практических конференциях. И это участие стало для них не просто шансом продемонстрировать свои знания, но и возможностью создать что-то действительно значимое. Первая конференция для команды СУБР стала трибуной для презентации проекта «Виртуальный мастер буровой». Эта программа может не только упростить процесс отчетности, но и трансформировать его в эффективный технологический инструмент.
Во второй конференции внимание участников привлекла новая тема – «Усовершенствование компановки в горизонтальных участках скважины». Эта новаторская идея, направленная на уменьшение трения между инструментом и стенкой скважины, еще подлежит более пристальному изучению на предмет практического применения. Тем не менее, гран-при за участие в первой конференции стал ярким подтверждением успеха и таланта команды светлогорцев, открывшей новые перспективы в области буровой инженерии и доказавшей, что молодежь способна решать самые сложные задачи, внедряя передовые технологии в реальную практику.
Сегодня мы встречаемся с молодым специалистом Артемом Стельмашонком на скважине №149 Вишанского нефтяного месторождения. Бурение скважины уже завершено, и бригада занимается демонтажем некоторых конструктивных элементов буровой установки, для дальнейшего ее передвижения на новую точку бурения. Артем в гуще процесса вместе с бурильщиком 7-го разряда Василием Сорокой.
– Проходка прошла в штатном режиме, – отвечает на мой вопрос Василий Иванович. – Пробурили 3 тысячи 10 метров за один месяц. Дизельные двигатели и остальное оборудование отработали прекрасно.
– В этом году мы пробурили 5 скважин, – поддерживает беседу инженер по бурению буровой бригады №6 Артем Стельмашонок. – Но год не закончен. Скорее всего, что к декабрю пробурим еще одну скважину.
– Артем, в мире достаточно длительное время обсуждается так называемая «зеленая повестка», предполагающая отказ от ископаемого топлива в пользу возобновляемых источников энергии. С этой точки зрения, имеет ли будущее нефтяная отрасль?
– Идея использовать вместо бензина, солярки и ядерного топлива силу ветра, солнца и приливов, конечно же, имеет право на существование. И она достаточно привлекательна с точки зрения экологии. Но, с моей точки зрения, в наше время как источник энергии они могут рассматриваться пока только в качестве дополнительного, но не основного источника. И это имеет подтверждение в реальной жизни. Ветер, как выяснилось, не всегда дует. И штиль может стоять месяцами. Возможно, что для освещения индивидуального дома достаточно будет энергии солнечных батарей. Но ее, однозначно, не хватит, например, для сталеплавильной печи металлургического завода. Поэтому, нефтяная отрасль не утратит своей актуальности никогда. Конечно, развитие технологий в области возобновляемых источников энергии не стоит на месте. Ученые и инженеры трудятся над созданием более эффективных солнечных панелей, ветровых турбин и систем, использующих приливные силы. Эти достижения, безусловно, позволяют сделать альтернативную энергетику более конкурентоспособной. Но прежде чем полностью отказаться от традиционных источников, необходимо преодолеть ряд важных препятствий. Во-первых, энергетическая система даже на локальном уровне должна быть способна гарантировать потребление электроэнергии без перебоев. Во-вторых, инфраструктура для распределения энергии должна быть адаптирована под новые источники энергии. В-третьих, необходимо учитывать экономику целых отраслей, зависящих от ископаемого топлива. Безусловно, что однажды наступит время, когда возобновляемая энергетика займет достойное место рядом с традиционной, обеспечивая экологическую устойчивость и энергетическую безопасность.
– Что самое важное для молодого специалиста на буровой?
– Самое важное – прислушиваться к опыту старших коллег. Теоретические знания, приобретенные в учебных заведениях, безусловно важны, но как база. Дело в том, что жизнь – это не университетская скамья. Во время бурения, иногда, возникают непредвиденные ситуации, требующие немедленного принятия решения. И вот здесь опыт старших товарищей просто незаменим. Прислушиваясь к советам более опытных коллег, молодой специалист начинает понимать, что каждый из них прошел долгий профессиональный путь. Эти советы, наполненные живыми примерами, становятся бесценным ресурсом для новичка. Ситуации на буровой не всегда укладываются в рамки теории: здесь важна скорость реакции, интуиция и умение адаптироваться к изменяющимся условиям. Кроме того, общение с опытными буровиками формирует навыки командной работы. Ведь важно уметь работать не только как индивидуум, но и как часть команды. Каждый член вахты и бригады должен знать свою роль и быть готовым поддержать коллег в любой сложной ситуации. Очень важным аспектом в нашей работе является соблюдение техники безопасности. Поэтому молодому специалисту следует не только впитывать опыт старших коллег, но и активно задавать вопросы, интересоваться, как действовать в той или иной нештатной ситуации. Это поможет избежать ошибок и быстро влиться в рабочий процесс, а также выстроить доверительные отношения в бригаде.
Успехов в труде молодому специалисту Артему Стельмашонку и его коллегам! Мир вокруг нас полон возможностей, и только от нас зависит, как мы воспользуемся ими. Поддержка друг друга, обмен знаниями и идеями обогащают нас. Мы открываем новые горизонты, свершаем маленькие и большие победы, что делает наш путь увлекательным и значимым.
Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»