14 октября был дан старт республиканской информационной кампании «Сердце отдаю детям», организованной Министерством образования Республики Беларусь, направленной на информирование общества о формах семейного устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, значимости труда приемных родителей, родителей-воспитателей. И это очень важно, потому что вырастить родного ребенка — немалый труд, а взять на воспитание чужого — труд поистине колоссальный.
Среди педагогических профессий есть одна особенная – приемный родитель. Вообще, быть родителями – это большая ответственность, а приемными – вдвойне. И у нас есть примеры, которые говорят о том, что можно породниться, даже не будучи связанными кровными узами. Порой чужие люди волей судьбы становятся роднее и ближе биологических родственников — и приемная семья Наумович тому пример.
Екатерина Дмитриевна приемным родителем работает 17 лет. Сейчас в семье воспитывается двое детей, «выпустилось» шестеро.
— Как мы стали приемными родителями?
— Мы с мужем стали приемными родителями в уже сознательном возрасте: за плечами – годы совместной жизни, дети, которые выросли. После смерти средней дочери мы были в тяжелом эмоциональном состоянии. Желание помочь ребенку, потерявшему семью, совпало с желанием семьи, потерявшей ребенка, восполнить утрату, ведь у было достаточно сил и ресурсов для этого. Я предложила мужу, он поддержал, наши взрослые дети были не против. Так в нашей семье появилась Кристина – белокурая девочка с голубыми глазами. Сначала было сложно довериться друг другу, но мы быстро нашли контакт, проводили много времени вместе и постепенно Кристина «оттаяла» и заполнила наш дом звонким смехом, которого давно не было слышно. Кто знает, как прошла бы наша жизнь, если бы мы не встретили друг друга…
Кристина, Наталья, Марина, Анастасия, Светлана и Виталий – взрослые самостоятельные люди, но до сих пор при любой возможности приезжают погостить, делятся и радостью, и проблемами, спрашивают совета у Екатерины Дмитриевны, которую называют мамой.
Анастасии – 23 года, она получила образование, работает, вышла замуж, и все чему ее научили в приемной семье, вкладывает уже в свою молодую семью.
— Я жила в этой семье с 6 до 18 лет. У нас всегда было весело и многолюдно, царила дружелюбная атмосфера. Были свои традиции и свои семейные маленькие праздники. С детства нас учили помогать, уважать и оберегать друг друга, поэтому главное – всегда вместе. Не важно, была ли это работа: сено на зиму заготовить, урожай собрать, грядки прополоть или убраться дома, или отдых: в лес сходить за грибами-ягодами, пожарить мясо на костре, устроить концерт, что-то смастерить… Мама всегда говорила: «Один – за всех и все – за одного». Мы уже взрослые, но и сейчас мы стараемся при любой возможности встретиться, приехать домой, посидеть в семейном кругу. Нам есть что вспомнить, ведь хороших моментов в детстве было много.
— Что же вас научили?
— Многому: ценить и уважать людей, заботиться о близких, готовить, убирать, ценить чужой труд. Мама воспитала во мне характер, самоуважение, научила не бояться трудностей, всегда идти, высоко подняв голову, и не падать духом. В нашей семье всегда можно было найти помощь, поддержку и взаимопонимание. Я благодарна, что попала именно в эту семью, что меня воспитывали, растили в любви и окружали заботой, помогали преодолевать трудности и добиваться всех целей.
— Кто же он – приемный родитель?
— Приемным родителем может стать далеко не каждый, ведь не всем по силам воспитать чужого ребенка. Я считаю, что дети, которые по каким-то причинам не воспитываются в родных семьях, не виноваты в этом. Они тоже заслуживают быть счастливыми и любимыми. Поэтому приемный родитель – это человек с большим сердцем и душой, вклад которого в детей безграничен и бесценен.
А для Екатерины Дмитриевны, по ее признанию, это никогда работой и не было: «Мы всегда были и будем просто семьей».
И становится понятно, что что статус приемного родителя для этой женщины с большим материнским сердцем не профессия, а что-то значительно большее.