На заседании Светлогорского райисполкома обсудили вопросы обеспечения здоровых условий труда, профилактики производственного травматизма, создания безопасных условий жизнедеятельности граждан и деятельности районной газеты «Светлагорскiя навiны» в современных условиях. Заседание вел председатель райисполкома Дмитрий Шабетник.
Залог безопасности – ответственность
Подробный анализ выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» по всем ее пунктам представиланачальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталия Зобова.
Анализ результатов деятельности показывают, что принимаются меры по укреплению общественной безопасности и дисциплины. Это подтверждает уменьшение количества погибших и травмированных людей от внешних причин практически по всем категориям. С 6 в 2023 году до 2 в 2024 году. Однако за каждой цифрой стоит здоровье и судьба человека. Проведенные социальные расследования по каждому факту несчастного случая показали недостаточный уровень компетентности специалистов по охране труда, специалистов и работников организаций. Остро стоит вопрос ответственности за подчиненных руководителей среднего звена.
Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома отметила, что заотчетный период проведено 9 заседаний комиссии, проверку знаний прошел 101 руководитель и специалист района (в 2023 году – 90), в том числе первичную проверку знаний прошли 20 руководителейпредприятий, созданных в 2023 году. Также проверена работа комиссий по проверке знаний по вопросам охраны труда на предприятиях: КЖУП «Светочь», ОАО «Светлогорский агросервис» и в государственном предприятие «ЛТП-1». Незначительные замечания устранены в указанные сроки.
Достаточно актуальной для района являетсяпроблема потребления алкоголя. Наталья Николаевнарассказала о контроле за соблюдением законодательства об охране труда непосредственно на предприятиях при проведении предсменныхмедицинских осмотров по выявлению работников в состоянии алкогольного опьянения. Специалист уточнила, что за 9 месяцев 2024 года за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения с работы уволен 21 человек, за 9 месяцев 2023 года — 26 работников предприятий. С целью профилактики на предприятиях разработаны и утверждены планы работы по вопросам охраны труда. Проводятся мероприятия по улучшению условий труда путем проведения аттестации рабочих мест. Регулярно проводятся проверки знаний. Специалисты направляются на повышение квалификации.
Также на заседании райисполкомапроанализировали и дали оценку работе комиссий смотровым, по чрезвычайным ситуациям, по обеспечению безопасности дорожного движения, по борьбе с пьянством алкоголизмом и наркоманией и др.
То, что удалось достичь, принято к сведению, но преимущественно акценты сделаны на острых вопросах, на их причинах и методах дальнейшей работы.
Председатель райисполкома поставил задачу: «Чтобы эффективно обеспечивать общественную дисциплину и безопасность, каждый должен с высокой ответственностью трудиться на своем рабочем месте, четко выполнять возложенные обязанности, неравнодушно относиться к окружающим людям. Необходимо отдавать себе отчет, с чего и с кого начинается общественная дисциплина. А начинается она с личной дисциплины каждого человека по отношению ко всем аспектам жизнедеятельности»
Есть над чем работать
О деятельности региональных СМИ на территории района рассказала главный редактор районной газеты «Светлагорскiя навiны» Елена Шишкова. Анализируя работу районной газеты, были отмечены сильные и слабые стороны работы коллектива:
– Плюсом в работе является улучшение архитектоники газеты, активизация работы в социальных сетях и мессенджерах, создание уникального местного контента, написание критическихи остросоциальных материалов. Из минусов –проблемы в наращивании тиража, недостаточный уровень рекламной деятельности.
Главный редактор районной газеты рассказала о работе, проводимой коллективом редакции по увеличению доходов, в том числе на интернет-площадках редакции.
– Мы живем во время конвергентности СМИ, когда наблюдается интеграция информационных и коммуникативных технологий в единый информационный ресурс. С каждым годом охват нашей интернет-аудитории растет, и мы планируем развиваться в этом направлении. В этом году мы зарегистрировали сетевое издание. Планируем модернизацию сайта, развивать рекламную сеть Яндекса, что дает возможность дополнительного дохода, – подчеркнула главный редактор газеты.
Обсуждая работу редакции, Дмитрий Шабетникотметил, что в районной газете необходимо стремиться улучшить свои показатели по всем направлениям от дизайна печатного издания до расширения читательской аудитории и привлечения рекламодателей.
По всем вопросам приняты соответствующие решения с изменениями и дополнениями.
В заседании райисполкома приняли участие председатель районного Совета депутатов Людмила Величко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Лаптева и заместитель начальника комитетаидеологической работы и по делам молодежи Гомельского облисполкома Татьяна Горбачева.
Фото: Константин Крылов, «СН»