Роддом в любом населенном пункте – место особенное, ведь здесь появляются на свет малыши. И чтобы создать максимально комфортные условия для будущих мам, на первом этаже светлогорского роддома размещается кабинет ультразвуковой диагностики. К слову, здесь принимают и пациентов с другими «запросами». Мы пришли в тот момент, когда у дверей кабинета никого не было, поэтому Анна Сергеевна пригласила нас на свое рабочее место: здесь тепло, окна зашторены – словом, обстановка для беседы вполне располагающая.
О выборе профессии, о, городе, о семье
— Я часто думала, кем бы я могу быть. Понимала, что дальше Гомеля никуда не поеду (я из Гомельского района) и анализировала, что же мне подойдет. Я всегда хотела помогать людям. Конечно, были сомнения, но методом исключения пришла к тому, что буду врачом. В 2018 году закончила Гомельский медуниверситет, отработала в интернатуре в Гомельской областной специализированной больнице, с 2019 года – в Светлогорске. Сначала думала, что отработаю 2 года и уеду, но я очень полюбила роддом, влюбилась в беременных женщин (мне кажется, что это самый классный контингент, с которым работают врачи), понравился город. Первое впечатление – очень яркое: я не поняла, когда въехали в город со стороны ул.Заводской, где же город (люди, дома), а потом удивило количество деревьев и зелени. Город хороший, все в шаговой доступности, везде можно добраться пешком (даже машина не нужна), компактный, все необходимое для жизни есть. Вышла замуж, сюда мужа перевезла, родила сына – и так остались: здесь есть работа для нас обоих, получчили арендное жилье, здесь родился наш сын, которому уже 4 года, — рассказывает о себе Анна Якубенко.
О том, как девушка «горит» работой, говорит тот факт, что она практически не была в декретном отпуске: «В декретном отпуске я и не была, вышла на работу на полставки. С маленьким ребенком справлялись вместе с мужем, по очереди, потому что у нас здесь помощников нет – все делали сами. Муж у меня молодец, научился всем тонкостям ухода за малышом. А для меня выход на работу был глотком свежего воздуха, так я переключалась с бытовых вопросов на профессиональные».
Самые ответственные снимки
Врач ультразвуковой диагностики — профессионал широкого профиля, ему приходится знать патологии почти всех органов и систем организма. Профессия требует серьезных знаний и все время ставит интересные задачи. И, конечно, проведение УЗИ для беременных — любимая специализация Анны Якубенко. «УЗИ беременным нужно делать четко в определенные сроки, чтобы заметить проблемы и своевременно принять меры по их решению, — объясняет Анна Сергеевна. – Особенно приятно показывать будущим мамам малышей и вручать первые их фотографии. Кто-то просит озвучить пол ребенка сразу, кто-то приберегает информацию для гендер-пати. В этом случае я стараюсь выполнить просьбу, но только если уверена на 100%. Бывает и по-другому: одна пациентка просила не озвучивать пол ребенка до самых родов…»
— Отец ребенка может присутствовать на УЗИ?
— Может, но только после осмотра и оформления протокола приглашаем в кабинет и показываем, что непонятно – поясняем. Реагируют мужчины по-разному: кто-то спокоен и особых эмоций не выражает, а кто-то уже бесконечно любит ребенка – и это видно по эмоциям (особенно, если ждут мальчика).
— А если двойня?
— Были в моей практике и двойни. Первый вопрос в этом случае к пациентке: «Были в роду двойни?» И женщина понимает, что у нее есть шанс стать мамой сразу двоих малышей. Никогда не было так, чтобы они огорчались, был легкий шок, особенно если это не первая беременность, но потом всегда приходила радость.
Проницательный взгляд
— Что самое сложное в профессии?
— Общение с людьми. Люди разные, к каждому нужен определенный подход и внимание. Бывают моменты, когда примешь 20 человек – и они такие классные, что настроение и желание работать не заканчиваются. А бывает примешь 5 человек – и желание работать куда-то исчезает. Я всегда разговариваю с пациентами, спрашиваю, что беспокоит, анамнез выясняю, помимо того, что мне сообщил лечащий врач. Это важно.
При этом врач УЗИ всегда работает в тесной связке с лечащими докторами — специалистами. И если что-то важное выявляется во время обследования, Анна Сергеевна старается как можно скорее сообщить об этом коллегам. Это также очень важно для своевременного оказания помощи пациентам.
О хорошем и не очень…
Пусть опыт у Анны Якубенко не такой уж и большой, но были в ее работе случаи, которые остаются в памяти навсегда, ведь каждый такой случай она пропускает через себя, переживая за пациента.
— Хорошо помню первое свое потрясение, когда я только приехала сюда на работу. Нас вызвали в реанимацию сделать УЗИ сердца молодому человеку, пострадавшему в ДТП. Его сестру забрали в Гомель, а он, к сожалению, был уже нетраспортабелен. Я до сих пор помню его лицо и мое ощущение, что я вижу смерть. Еще один печальный случай: женщине на 36-й неделе беременности сделала УЗИ, все было нормально, а через несколько дней она потеряла ребенка…
Но было и хорошее. Мой старший коллега Виктор Баранов ушел в отпуск, я работала одна. В конце рабочего дня нужно было сделать УЗИ сердца 5-ти новорожденным. Решила: сколько успею, посмотрю сегодня, кого не успею – завтра. Успела посмотреть 4-х, но решила и последнего глянуть, не оставлять на завтра. А у него нарушена работа сердца. Мы быстро среагировали, отправили на Гомель, потом малыша увезли в Минск, прооперировали (была аномалия отхождения одного сосуда сердца, т.е. сердце плохо питалось) – и ребенок выжил. Этим летом пришла ко мне женщина и спросила, делаю ли я УЗИ сердца новорожденным детям. Я немного напряглась, потому что когда так спрашивают – хорошего уже не ждешь. И она рассказала, что два года назад я делала УЗИ сердца ее дочери, очень благодарила, потому что столичные врачи-реаниматологи сказали, что молодой доктор-узист вовремя обнаружила проблему, и теперь все хорошо. А потом позвала в кабинет девочку – такая смешная, с милыми хвостикам… Это было очень трогательно и приятно.
Иногда работа «дарит» друзей: поставила женщине беременность, вела ее до родов, потом новорожденного смотрела, а теперь ее ребенок вместе с моим сыном ходит в детский сад – и дети, и взрослые стали друзьями.
Что «видит» УЗИ?
— УЗИ – простой, безопасный и сравнительно недорогой метод обследования. С его помощью удобно обследовать все мягкие ткани человека – от глазного яблока до мышц. Ему не мешают кардиостимуляторы или искусственные суставы, как в случае с КТ и МРТ. Часто врачи назначают УЗИ как первое, предварительное обследование. Если выявляются какие-то патологии, то в дальнейшем их изучают уже с помощью более точных методов, — говорит Анна Сергеевна.
Работает она на аппарате экспертного класса, который получили в 2022 году: «Мы его ждали, у него прекрасная визуализация, 4 датчика, это высокоточное оборудование дает большие возможности для процедуры УЗИ», — поясняет специалист.
На своем месте
Анна Якубенко гордится своей важной профессией и рада, что нашла «свое» место: «Коллектив хороший, дружный, нас, молодых, приняли хорошо: не было ни конфликтов, ни проблем, всегда советуют, подсказывают, помогают. Отдельные слова благодарности Виктору Владимировичу Баранову, который многому меня научил».
Немецкий писатель Бертольд Брехт говорил: «Недостаточно быть врачом, надо еще уметь помочь». И мне кажется, эти слова в полной мере относятся к врачу ультразвуковой диагностики Анне Якубенко, ведь внимательное и вежливое отношение к каждому пациенту, умение выслушать и понять – вот правильный фундамент для точной диагностики. И не только в профессии, но и в жизни.
Фото: Людмила Ярец, «СН»