Как быстро происходит возгорание постельных принадлежностей от непотушенного окурка? Через сколько минут сработает автономный пожарный извещатель? 21 ноября в Международный день отказа от курения в рамках республиканской информационной кампании МЧС «Не прожигай свою жизнь» гомельские спасатели провели масштабное мероприятие.

‒ Курение ‒ это не только вредная привычка, но и потенциальный источник опасности, ‒ говорит начальник сектора взаимодействия с общественностью центра безопасности областного управления МЧС Вероника Матусевич.

‒ Неосторожное обращение с огнем при курении является одной из самых распространенных причин возникновения пожаров. С начала года в области произошел 221 такой пожар. Именно непотушенный окурок является лидером среди причин возникновения пожаров, в результате которых гибнут люди. Злосчастная сигарета в текущем году унесла жизни 54 человек в нашей области. Один из последних примеров ‒ пожар в жилом доме в городе Ельске от 9 ноября. Прибывшие спасатели на полу в комнате обнаружили погибшего хозяина дома. В результате пожара уничтожена кровля, повреждены стены и имущество в доме.

Папиросный эксперимент
Чтобы узнать, как быстро непотушенной окурок приведет к пожару и эффективен ли в этой ситуации автономный пожарный извещатель, на базе учебно-тренировочного полигона филиала «Институт профессионального образования» Университета гражданской защиты МЧС спасатели создали модель стандартной комнаты человека, ведущего асоциальный образ жизни.

В комнате разместили матрас с обычными постельными принадлежностями, стул и тумбочку с предметами домашнего обихода, ну, и установили на потолке автономный пожарный извещатель.

Горящий окурок, брошенный на кровать, дал старт эксперименту.

К слову, он проводился в контролируемых условиях: в помещении «дежурил» огнетушитель, а снаружи в полной готовности стояла пожарная автоцистерна.

После того как окурок был брошен на матрас, прошло всего несколько минут, прежде чем начались видимые признаки возгорания.

В течение первых 30 секунд окурок начал плавить ткани, а через 2-3 минуты пламя охватило постельные принадлежности и обои в комнате. Помещение горело и все больше и больше наполнялось дымом.

Через 3 минуты после начала эксперимента среагировал автономный пожарный извещатель: подал громкий звуковой сигнал.

‒ Результаты эксперимента подчеркивают, что из-за курения в постели происходит быстрое возгорание, ‒ говорит Вероника Матусевич, ‒ ведь большинство текстильных материалов являются горючими, способны воспламеняться от источников зажигания малой мощности, каким и является окурок, и распространять горение по своей поверхности. Постельные принадлежности тлеют, наполняя комнату густым дымом. Во сне человек не почувствует запаха дыма и просто не проснется, тем более если находится в нетрезвом состоянии. К слову, большинство погибших людей на пожарах из-за неосторожности при курении находились в состоянии алкогольного опьянения.

Конечно, проведенный эксперимент также стал наглядным подтверждением, что автономный пожарный извещатель обязательно должен быть в каждом доме. Ведь он быстро сработал на возникновение пожара и своим громким звуковым сигналом точно бы разбудил спящего курильщика.

‒ АПИ в пожарной безопасности как прививка в медицине, ‒ говорит Вероника Матусевич. ‒ Возгорание, конечно, не предупредит, но гораздо уменьшит его последствия или даже спасет жизнь.
Автономный пожарный извещатель устанавливается в середине каждой жилой комнаты в доме. В случае невозможности выполнения этого условия извещатели могут устанавливаться на потолке у стены, но не ближе 10 см от нее или на стене на расстоянии от 10 до 30 см от потолка. Углы между стенами являются самыми маловентилируемыми местами в помещениях, поэтому при потолочном и стеновом размещении извещателей не рекомендуется их установка ближе 50 см от угла.
В подвалах бывают не только мыши…
Посторонние и лица без места жительства порой беспрепятственно входят в подвальные и чердачные помещения. Нередко там скапливается много мусора, старой мебели, которые могут легко вспыхнуть от непотушенной сигареты. Так и случилось в текущем году в областном центре.

Инцидент произошел 6 февраля в ночное время. В службу спасения поступил звонок о пожаре в одной из ячеек подвала пятиэтажного дома по улице Советской. Работники МЧС незамедлительно направились на место происшествия. В горящей ячейке спасатели обнаружили погибшего парня, 2004 года рождения. Его приятель, который находился вместе с ним, с ожогами 3% тела был госпитализирован. Установлено, что причиной пожара стала неосторожность при курении.
‒ С начала осенне-зимнего периода работники Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с заинтересованными субъектами профилактики активно обращают внимание на ограничения доступа в чердачных и подвальных помещениях, ‒ комментирует заместитель начальника городского отдела по ЧС Владислав Мартынов.

‒ На протяжении двух месяцев уже выявлено более 60 фактов, где доступ был не ограничен. Также был выявлен один факт нахождения лица без определенного места жительства. По всем выявленным фактам были незамедлительно приняты меры реагирования.

В результате сегодняшнего профилактического рейда на территории города Гомеля спасатели выявили подвал, доступ к которому не был ограничен.


Внутри обнаружили склады горючих материалов в виде старой мебели и предметов обихода, а также пустые бутылки из-под алкоголя.


О выявленном факте незамедлительно проинформированы заинтересованные службы.
О курении в трудовых коллективах
Неосторожность при курении приводит к пожарам, наносит ущерб имуществу, угрожает жизни людей. В этом контексте выступления в трудовых коллективах предприятий и организаций по данной теме весьма актуальны и важны.

‒ Сегодня мы провели тематическое выступление в трудовом коллективе филиала «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго», ‒ говорит заместитель начальника центра безопасности областного управления МЧС Ирина Украинец.

‒ Такие мероприятия на постоянной основе проводятся во всех регионах нашей области. Это способствует повышению осведомленности работников предприятий о потенциальных опасностях, ведь далеко не каждый оценивает риск, связанный с курением. Обсуждение реальных случаев возгораний является мощным стимулом для изменения отношения людей к вопросам пожарной безопасности.

Выступления спасателей представляют собой беседы с подробным обсуждением причин и условий возникновения пожаров, интерактивные и практические моменты, способствующие активному вовлечению участников.



Неосторожное обращение с огнем при курении ‒ проблема, требующая внимания и действий. Принятие мер предосторожности предотвратит трагедии и сохранит жизни. Ведь безопасность всегда должна быть на первом месте.