Светлогорский сыр признали лучшим продуктом 2024 года

«Продукт года-2024» – такой высокой оценки на прошедшем XXVI Республиканском конкурсе потребительских предпочтений удостоены сыры Светлогорского производственного участка филиала ОАО «Рогачевский МКК» Калинковичский молочный комбинат». 

Гран-при конкурса в номинации «Сыры твердые» получил сыр «Пармезан Bravo» с массовой долей жира в сухом веществе 45%». Диплом I степени в номинациях «Сыр» завоевали «Сыр «Маасдам» с массовой долей жира в сухом веществе 45%» и «Сыры полутвердые» – «Сыр «Гауда» с массовой долей жира в сухом веществе 45%». 

Таких высоких результатов предприятие достигло за довольно короткий срок. В 2018 г. на производственном участке филиала ОАО «Рогачевский МКК» Калинковичский молочный комбинат в рамках инновационного проекта осуществлен монтаж автоматизированной линии для производства сыров полутвердых и твердых по контракту с австрийской фирмой «Bertsch-Laska Produktions-Und Handels GmbH». 

– Наши производственные мощности позволяют переработать 210 т молока-сырья из которого производится 20 т сыров твердых и полутвердых в сутки. Ассортимент сыров на предприятии включает сыры Голландской и Российской групп с различной массовой долей жира в сухом веществе. Также освоен выпуск элитных твердых сыров – «Пармезан Bravo», «Золото скифов» и сыров с пропионовокислыми бактериями «Маасдам» «Эмменталер». Сыры поставляются на рынок Республики Беларусь, а также крупным сетевым потребителям в Республики Казахстан, Сербию и Российскую Федерацию, – отметил директор Светлогорского производственного участка Константин Стрибук

Более подробно об этом мы попросили рассказать ведущего технолога предприятия Андрея Нехаенко.

– Первая партия сыра «Пармезан Bravo» была произведена в марте 2020 года. Мы постоянно работали над улучшением качества нашей продукции. Ведь это – очень кропотливая работа, и качество продукции зависит от очень многих факторов. Например, каждая головка сыра покрывается несколькими слоями латекса. Эта технология, в отличие от вакуумной упаковки, позволяет улучшить его потребительские свойства – вкус, твердость и многое другое, – уточнил Андрей Геннадьевич. 

На предприятии установили индивидуальную вентиляционную систему, которая обеспечивает равномерный микроклимат по всей камере созревания сыра от нижнего яруса до верхнего. То есть, на каждую головку сыра подается поток воздуха, который поддерживает стабильные температуру и влажность. Проведена большая работа по подбору качественной упаковки. Приобрели современную упаковочную машину. Сыр «Пармезан Bravo» вырабатывается из отборного высококачественного молока-сырья. Низкая массовая доля влаги способствует феноменальной сохранности сыра «Пармезан Bravo» – 360 суток. Этот сыр является уникальным источником незаменимых аминокислот в питании человека.

Как отметил ведущий инженер-технолог, особое внимание уделяется санитарному состоянию оборудования и производственных помещений. Например, для мойки полок, использующихся для созревания сыров приобретена специальная машина. Все происходит в автоматическом режиме, что позволяет исключить контакт человека с сырьем и конечной продукцией на протяжении всего производственного процесса. 

Поздравляем светлогорских сыроделов с победой и желаем дальнейших производственных успехов.

Фото: Виктор Исаенко, «СН»

Перевод