В канун Нового года работники Светлогорской ТЭЦ отмечают профессиональный праздник – День энергетика. 22 декабря – это самый короткий световой день в году, но благодаря их работе мы этого не замечаем. Ведь специалисты предприятия обеспечивают надежное, бесперебойное энергоснабжение жителей города и промышленных предприятий.
С наступающим праздником!
В филиале «Светлогорская ТЭЦ» РУП «Гомельэнерго» время бежит особенным образом, не совпадая с календарем. Ведь год у наших энергетиков завершается с прекращением отопительного сезона, а начинается не в ночь с 31 декабря на 1 января, а гораздо раньше – с началом отопительного сезона. И, по большому счету, вся работа предприятия направлена на подготовку к этому ответственному и важному периоду. Об этом накануне Дня энергетика рассказал директор филиала «Светлогорская ТЭЦ» РУП «Гомельэнерго» Павел Бута.

– 2024 год прошел для нас относительно спокойно, – говорит Павел Михайлович. – Единственное, что выделилось из графика плановых работ – это участие в ликвидации последствий прошедшего урагана в городе, а также в наших электросетевых филиалах.
В принципе, в этом году выполнили все запланированные работы по техобслуживанию, текущим и капитальным ремонтам оборудования. В том числе заменили на предварительно изолированные трубы около 5 км теплосетей, заменили 2 воздушных выключателя на элегазовые. На следующий год осталось заменить последний выключатель – и вся наша подстанция полностью перейдет на элегазовые, век воздушных выключателей закончился.
Мы одними из первых получили паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2024-2025 годов и хорошо подготовились к отопительному сезону, который у нас начался почти 2 месяца назад. Создали резерв мазута в полном объеме на весь отопительный период. Природный и попутный газ поставляются без перебоев. Попутный газ – возобновляемый источник энергии, который нам поставляет Белорусский газоперерабатывающий завод.
Трудовой коллектив Светлогорской ТЭЦ прекрасно справился с поставленными задачами, обеспечив теплом и электроэнергией как дома, так и промышленные предприятия. Во время торжественного вечера, который состоится в Доме культуры энергетиков, будут награждены лучшие.
Поздравляю ветеранов производства, всех работников нашей теплоэлектроцентрали с праздником. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и безаварийной работы. Пользуясь случаем, поздравляю всех жителей Светлогорска с наступающим Новым годом! Пусть в новом году сбудутся и реализуются самые смелые профессиональные и личные планы!
Все, что планировали, выполнили
Главный инженер филиала «Светлогорская ТЭЦ» РУП «Гомельэнерго» Константин Башаркевич заверил светлогорцев в бесперебойном снабжении тепловой и электрической энергией.
– На 2024 год были доведены планы по ремонту и реконструкции оборудования, – говорит Константин Иванович. – Выполнен большой объем работ по реконструкции тепловых сетей, ремонту котельного оборудования. Приступили к капитальному ремонту турбины №5. Если была необходимость по результатам дефектовки выполнения дополнительных объемов работ, тогда сроки, по согласованию с ГПО «Белэнерго», смещались. Тем не менее, все запланированные к началу отопительного сезона работы были завершены. Филиал получил паспорт готовности, и с началом отопительного сезона теплоноситель был подан как на жилищно-коммунальную сферу города, так и промышленным предприятиям. Все договорные обязательства как перед промышленными предприятиями ОАО «Светлогорский ЦКК», ОАО «СветлогорскХимволокно», так и перед жилищно-коммунальным предприятием КЖУП «Светочь» выполнены.

Из-за неправомерных санкций на наше предприятие и страну в целом, были некоторые сложности с закупкой запасных частей. Однако мы нашли выход: внесли изменения в проектную документацию, стали закупать запасные части у производителей Российской Федерации и Китайской народной республики. Поэтому никаких сбоев оборудования из-за нехватки запасных частей нет.
В День энергетика хочу поздравить наших ветеранов, которые передали нам трудовое знамя вместе с предприятием. Мы стараемся их не подвести, всех помним, приглашаем на праздничные мероприятия.
Поздравляю весь трудовой коллектив филиала «Светлогорская ТЭЦ» с профессиональным праздником. Наша работа сложная и ответственная. Мы понимаем ее важность и стараемся трудиться не покладая рук. Желаю всем крепкого здоровья, профессионального роста. К нам на работу сейчас приходит много молодежи, которой нужно передавать навыки, знания и опыт.
Жителей Светлогорска поздравляю с наступающим Новым годом. Гарантирую, что тепловая и электрическая энергия всегда будут приходить в их дом, несмотря ни на какие трудности.
В числе награжденных
Игорь Лацко начинал работу на ТЭЦ дежурным электромонтером. Несколько лет проработал начальником смены электроцеха. И вот уже 26 лет работает начальником смены электростанции.

Сегодняшняя утренняя смена для него началась с ознакомления с записями в оперативном журнале и приемки докладов начальников смен химического, электрического и котлотурбинного цехов. Из докладов выяснил, что, в связи с потеплением наружного воздуха было принято решение об отключении в резерв котла №8. С утра в работе находились 3 котлоагрегата производительностью по 210 т. После отключения одного котла необходимо распределить паровую нагрузку между двумя оставшимися в работе, что и было сделано. Именно поэтому Игорю Николаевичу больше нравится работать в дневную смену – в это время происходит больше переключений, изменений режимов работы, больше динамики. В ночную же смену работа осуществляется по стандартному режиму.
Игорь Лацко контролирует показатели передаваемого потребителю продукта – температуру и давление теплоносителя – пара и горячей воды, частоту и напряжение электроэнергии. Он же следит за работой турбин, всех агрегатов, систем и оборудования ТЭЦ. Начальник смены электростанции видит общую картину работы всей теплоэлектроцентрали, информация о которой стекается на главный щит управления. Кроме контроля за поддержанием запланированных параметров и стабильностью работы еще одной из его функций является координация действий в случае внеплановых ситуаций. Надежность работы специалиста оценили в РУП «Гомельэнерго», наградив Почетной грамотой накануне профессионального праздника.
– Желаю всем коллегам хорошего настроения и поменьше аварийных ситуаций, – говорит Игорь Николаевич. – Поздравляю с Днем энергетика и наступающим Новым годом!
Поздравляем с наградой
Слесарь по ремонту парогазотурбинного оборудования цеха централизованного ремонта Михаил Тукач работает в филиале «Светлогорская ТЭЦ» РУП «Гомельэнерго» с 1986 года. Когда его впервые провели по котлотурбинному цеху, молодой слесарь подумал, что если бы его здесь оставили одного, дорогу назад нашел бы нескоро: с первого раза столь запутанный маршрут не запомнишь.
Чтобы отдать почти 40 лет предприятию, нужно сильно любить свою работу. А она очень нужна людям: во время подготовки станции к работе в зимних условиях без слесаря никак не обойтись. С помощью тех насосов, которые обслуживает и ремонтирует Михаил Степанович, жителям Светлогорска подается теплоноситель.
В сферу внимания Михаила Тукача попадает парогазотурбинное оборудование. Начиная от насосов и заканчивая запорной арматурой он с коллегами обслуживает и ремонтирует в течение весенне-летнего периода в соответствии с планом работ. Это необходимое условие безопасной и надежной работы ТЭЦ в условиях зимних морозов. В отопительный период он поддерживает работоспособность оборудования, чтобы в каждой квартире было тепло.

Слесарь по ремонту парогазотурбинного оборудования – это специалист высокой квалификации. Кроме поддержания в работоспособном состоянии, он должен при необходимости осуществить и диагностику возможных поломок, и ремонт, и модернизацию узлов и механизмов основного и вспомогательного оборудования турбин, компрессоров, насосов, трубопроводов, теплообменных аппаратов и так далее.
Умение анализировать и решать сложные задачи по ремонту, плюс коммуникабельность и умение работать в команде – основные профессиональные качества Михаила Тукача.
За добросовестный многолетний труд Михаил Тукач накануне Дня энергетика удостоен Почетной грамоты Совета Министров Республики Беларусь. Поздравляем с наградой!
Фото:Дмитрий Хомицевич