«Скорая помощь» труженикам села
В сельском хозяйстве, как, впрочем, в любой отрасли, точность – залог успеха. Соблюдение аграрных технологий и сроков помогают труженикам села добиться высоких урожаев. И все же в разгар сельскохозяйственной кампании нельзя спрогнозировать все с идеальной точностью. Техника может выйти из строя по объективным причинам, механизатор – заболеть… Другими словами, из-за мелких, но значительных деталей может произойти нарушение технологических сроков. В результате сельхозпредприятия могут недополучить продукцию, потери ведут к недополучению прибыли, работники теряют в зарплате… Исключить эти досадные обстоятельства призваны межрайонные механизированные отряды, которые создаются в Витебской, Могилевской и Гомельской областях на базе предприятий РО «Белагросервис» в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2024 г. № 938 «О межрайонных механизированных отрядах». В числе предприятий, в которых запланирована реализация данного проекта, значится ОАО «Светлогорский агросервис».
Директор ОАО «Светлогорский агросервис» Михаил Гульченко отметил, что идея организации механизированных отрядов для помощи предприятиям сельского хозяйства не нова.
– Еще в 30-х годах прошлого столетия создавались машинно-тракторные станции, которые на заре коллективизации оказали большую помощь сельским труженикам в освоении сельхозугодий, – пояснил Михаил Гульченко. – Сегодня задача у механизированного отряда будет схожей – повышение эффективности работы сельхозпредприятий за счет соблюдения технологии и сроков аграрного производства.
Для реализации данного проекта постановлением Совета Министров предусмотрено техническое оснащение механизированных отрядов.
– В рамках программы в ОАО «Светлогорский агросервис» будет поставлена техника: 7 тракторов МТЗ-1221 и 5 – МТЗ-3522, 2 зерноуборочных и 5 кормоуборочных комбайнов ОАО «Гомсельмаш», 17 грузовых автомобилей «МАЗ», жатки различного назначения, приспособления для уборки рапса, подборщики трав, техника для внесения удобрений, агрегаты для обработки почвы и автобус, – рассказал директор Михаил Гульченко. – Вся техника отечественного производства, доказавшая надежность, эффективность и качество использования в период сельскохозяйственных кампаний, будет поставлена нам в полном объеме до 1 апреля 2025 года.

В ареал деятельности межрайонного механизированного отряда ОАО «Светлогорский агросервис» войдут сельхозпредприятия Светлогорского, Калинковичского, Октябрьского и Жлобинского районов. Но одной только помощью сельхозорганизациям региона работа мехотрядов не ограничится. По инициативе председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко в области принято решение наделить агросервисы, участвующие в программе, землей, которую они будут возделывать, получать урожай, тем самым обеспечивая максимальное использование технических ресурсов с пользой для себя и для сельскохозяйственной отрасли региона в целом. По словам Михаила Гульченко, «Светлогорскому агросервису» определены угодья на севере района, порядка 4 тыс. га:
– Следует сказать, что в целом работа на земле для нашей организации не в новинку. На протяжении многих лет «Светлогорский агросервис» активно сотрудничает с агропредприятиями, оказывая им техническую помощь, в том числе и во время сельскохозяйственных кампаний. И все же предложение попробовать свои силы в качестве непосредственных сельхозпроизводителей находим не только интересным, но и перспективным.
Как рассказал директор ОАО «Светлогорский агросервис», сейчас предприятие разрабатывает стратегию работы предприятия с учетом новых обстоятельств, приглашает в проект профессиональные кадры, чтобы к моменту поступления техники полноценно включиться в производственный процесс по основному и дополнительным направлениям.
– На мой взгляд, у проекта, предложенного Советом Министров и с учетом инициативы губернатора, есть все основания стать успешным, – так прокомментировал идею создания межрайонных механизированных отрядов председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Шабетник. – «Светлогорский агросервис» известен своим профессиональным сплоченным коллективом. Он не раз подставлял плечо районным сельхозпредприятиям в период ответственных кампаний. За счет поддержки государства укрепится технический потенциал «Агросервиса», что усилит его возможности к оперативному выполнению актуальных задач. Реализация проекта создаст почти 40 новых рабочих мест. А собственные угодья помогут коллективу ОАО «Светлогорский агросервис» в полной мере раскрыть свои возможности в сфере организации сельхозпроизводства. Думаю, что итоги следующего сельскохозяйственного сезона только подтвердят рациональность принятого решения.