Кто бы мог подумать! Еще пару месяцев назад они были западноевропейскими «гигантами», эдакими львами, волками и орлами (или что у кого там на гербах?). И вот в один момент они превратились в ощипанных куриц, задрипанных котов и скулящих шавок из обшарпанной подворотни. После того, как избранный, но еще не вступивший в должность американский президент Дональд Трамп заявил территориальные претензии на Канаду, Гренландию и Панамский канал, у европейских политиков, вскормленных дементным Байденом, порвало… шаблон. Теряя остатки и так уже потрепанного достоинства, они стали несмело заявлять протесты в сторону заокеанского гегемона. Мол, негоже нарушать целостность международно признанных границ. «Принцип неприкосновенности границ распространяется на все страны независимо от того, находятся они на востоке или западе от нас», – подал голос канцлер Шольц, выражая тем самым мнения лидеров территориального образования под названием Евросоюз.
По контексту это даже не протесты. Как могут вассалы противиться воли сюзерена? Это только на словах они все равноценные партнеры. А на деле, как скажет Вашингтон, так и сделает послушный европейский политик. Примеров тому масса. И тишина по поводу диверсии на «Северных потоках», положившей на лопатки немецкую экономику, и санкции, от которых пол-Европы обанкротилось, и бессмысленная игра в войнушку на стороне Украины, подорвавшая репутацию многих благоразумных стран и опустошившая стратегические запасы вооружения Европы, и прочее. А что в ответ? Робкие «опасения» и «озабоченности» в адрес так называемых союзников. Иная риторика грозит тем, что Европу вообще оставят один на один со своими проблемами. И тогда ей может настать не виртуальный, а самый что ни на есть настоящий конец.
А «товарищ» Трамп оказался не просто искусным бизнесменом, харизматичным политиком, но и весьма злопамятным человеком. Выдержав натиск коллективной критики и хейта со стороны своих и чужих демократов, он все же добился права занять Овальный кабинет с огромным желанием «сделать Америку великой» не только экономически, но и территориально. Его заявления заставили напрячься Европу и Канаду. В пору правления Байдена многие политики имели неосторожность открыто и публично оскорблять теперешнего президента США. И вот сейчас Трамп подготовил ответку. Можно сказать, что он, как Америка в 1944-м году, дождавшись экономического и военного истощения «объединенной австрийским художником Европы», открыл «второй фронт». И без разницы, что европейские страны с США в одном военном блоке. Размещенные в изобилии по всей Европе американские военные базы, может, для того и существуют, чтобы усмирить немцев, французов и прочих швейцарцев от права думать и решать самостоятельно.
Европа судорожно бьется в истерике. До инаугурации Трампа остаются считанные дни. Что, если он исполнит все свои заявления? И как потом «мощному члену НАТО со дня основания» Дании противостоять другому члену НАТО (США), защищая колонию Гренландию? Или как, видит себя Канада в качестве 51-го штата, или пойдет в штыковую на гегемона? А по-другому вряд ли получится, оружие они все Украине отослали. Да-а-а! Интересный кордебалет намечается в коллективном западном мире. Никакого попкорна не хватит, чтоб досмотреть до конца сериал, в котором США и их союзники «любят друг друга».
Мы же лишь надеемся, что их внутренние разборки не выйдут за рамки границ их содружества и не станут поводом для начала третьей Мировой войны. Беларуси войн хватило. Их последствия до сих пор отдаются болью, когда видишь, сколько памятников и мемориалов стоит на нашей земле, сколько имен воинов и мирных жителей, погибших от рук врагов, запечатлено в граните. Мы твердо убеждены, что мир – это одно из величайших завоеваний нашего народа, а потому сделаем все возможное, чтобы курс развития государства сохранил возможность жить нам и нашим детям под мирным небом.