Болезнь Ньюкасла – вирусное заболевание птиц (главным образом куриных), характеризующееся поражением внутренних органов, нервной и дыхательной систем. Контакт людей с инфицированными птицами может вызвать конъюнктивит и гриппоподобные симптомы, но вирус Ньюкасла не представляет опасности для здоровья человека.
Источник инфекции – больные и переболевшие птицы. Заражение происходит через корм, воду, воздух, при совместном содержании здоровой и больной птицы.
Клинические признаки. При естественном заражении птицы инкубационной период болезни 2-15 дней. Отмечается повышение температуры тела, слабость, птица отказывается от корма, теряет ориентацию, у 40-70% заболевших наблюдают расширение зоба, течение из ротовой полости дурно пахнущей жидкости, выделяется жидкий помет с примесью слизи, крови и желчи. Птица дышит с открытым клювом, слышны хрипы, карканье, птица чихает: появляются признаки поражения нервной системы – скручивание шеи, отвисание крыльев, хвоста, поражения ног.
Лечение не разработано. Основным методом борьбы с болезнью является вакцинация. В Светлогорской ветстанции имеется запас вакцины. Приобрести её и получить консультацию можно по адресу: г.Светлогорск, пер. Парковый, 9, телефон: 2-19-19.
Для профилактики ньюкасловской болезни владельцы птицы должны два раза в год дезинфицировать птичники. Всю вновь завозимую птицу необходимо в течение месяца содержать изолированно от остального поголовья. Предпочтительно содержать птиц в закрытом режиме, не допускать в помещение посторонних, а также избегать контакта домашней птицы с воробьями, голубями и другой дикими перелетными пернатыми. Инвентарь по уходу за птицей и корма необходимо хранить в закрытых помещениях. Очень важно не покупать суточный молодняк птицы, яйцо, мясо птицы, а также корма в местах несанкционированной торговли. А в случае внезапной гибели птицы не выбрасывать трупы, отходы их жизнедеятельности и переработки на свалки. И обязательно сообщать о произошедшем в райветстанцию.