Заведующая отделом эпидемиологии Светлогорского зонального ЦГЭ напоминает о правилах профилактики энтеровирусной инфекции

Что такое энтеровирусная инфекция и как ее избежать, рассказала заведующая отделом эпидемиологии Светлогорского зонального ЦГЭ Татьяна Сочилович. 

– Татьяна Александровна, что такое «энтеровирусная инфекция»?

– Это множественная группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при заражении вирусами рода Enterovirus. ЭВИ распространена повсеместно. Данные вирусы характеризуются устойчивостью во внешней среде: длительным хранением в почве, на зараженных предметах, в воде. 

– Что может стать источником инфекции?

– Человек (больной или вирусоноситель). Она передается воздушно-капельным (при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка к здоровому) и фекально-оральным (при не соблюдении правил личной гигиены) путями. Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (некипяченой) воды, при заглатывании воды при купании. 

– Какие симптомы при этой инфекции?

– Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, могут быть катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

У всех людей инфекция развивается по-своему и проявляется разными
симптомами: у кого-то проходит незаметно или вызывает состояние, похожее на обычную простуду, а у кого-то протекает очень тяжело. Первыми и единственными симптомами ЭВИ могут быть температура от 38,5°С до 40°С, которая сохраняется в течение нескольких дней, сильная слабость и озноб; головная боль, боли в мышцах и суставах; чуть позже (не обязательно) могут появиться боли в горле (ангина), тошнота и рвота; боли в животе; понос.

– Когда и на сколько времени человек, заразившийся энтеровирусной инфекцией, становится заразным?

– Он может стать заразным за несколько дней до появления первых симптомов болезни. После начала болезни вирус продолжает выделяться с частицами слизи из горла в течение 1-3 недель и частицами кала в течение 1-2 месяцев.

– Как можно предотвратить заражение других членов семьи?

– Старайтесь чаще мыть руки с мылом (особенно после контакта с заболевшим человеком и любыми предметами, на которых может быть его слюна) и настаивайте на том, чтобы сам заболевший человек мыл руки чаще.

– Какие осложнения и последствия может вызвать энтеровирусная инфекция у детей и взрослых?

– У подавляющего большинства взрослых и детей, которые заражаются энтеровирусной инфекцией, болезнь развивается совершенно неопасно и заканчивается полным выздоровлением в течение 5-10 дней. Тем не менее, у некоторых людей эта инфекция может спровоцировать серьезные осложнения со стороны сердечно-сосудистой, нервной систем, легких и других внутренних органов и привести к гибели.

Опасное развитие инфекции более вероятно у детей раннего возраста и у людей с ослабленной иммунной системой.

– Как защититься?

– Учитывая возможные пути передачи, меры профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработке фруктов, овощей с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком. Рекомендуются влажная уборка и проветривание жилых помещений.

В целях раннего выявления заболевания необходимо наблюдение за детьми, бывшими в контакте с больными.

– Можно ли заболеть энтеровирусной инфекцией повторно?

– После перенесенной ЭВИ в организме человека обычно формируется сильный иммунитет, который защищает его от заражения этим же вирусом еще раз. Тем не менее, иммунитет может быть эффективен только против нескольких разновидностей ЭВИ, которых сегодня известны десятки вариантов. В связи с этим, если человек заразится новой разновидностью энтеровируса, у него снова могут появиться симптомы болезни.

Перевод