С возрастом люди меняются. Снижается интерес к новому, неизвестному, хочется устойчивости и надежности. Чаще уходят из жизни старые друзья, дети начинают жить своей жизнью. Пожилой человек лишается возможности общения, посильной помощи, постоянного движения и действия. Как сохранить физическую активность, бодрость духа и ясность ума на долгие годы — об этом побеседовали с врачом по медицинской профилактике Светлогорской ЦРБ Людмилой Саморуковой.
– Людмила Александровна, что может помочь пожилому человеку жить долго и полноценно?
– Качество жизни пожилых людей во многом зависит от умения окружающих общаться с ними, от умения обеспечить ему психологическую поддержку, помочь организовать активный отдых, труд, рациональное питание, оборудование жилища сообразно изменившимся потребностям.
Осознание человеком своей ценности для семьи, родственников и общества продлит его активную жизнь, скрасит старость. Сам факт выхода на пенсию является для человека психологической травмой: падает его социальная значимость, страдают престиж и самоутверждение, снижается самооценка.
– Существуют ли закономерности психологического старения человека?
– Общие закономерности существуют – это снижение психической активности и замедление психических процессов. Иногда подобные явления возникают из-за нарушения слуха.
Наблюдаются изменения в эмоциональной сфере – ярче выступают раздражительность, эмоциональная неустойчивость, колебания настроения.
По мере старения роль семьи в жизни пожилого человека возрастает; часто наступает в этот период ухудшение здоровья и снижается мобильность; ограничиваются интересы и виды деятельности, все внимание переключается на семейные дела. Семейное общение при этом заменяет другие утраченные контакты.
– Как же оставаться социально активным и счастливо встретить старость?
– Все люди разные. Одни – активны и участвуют в общественной, политической, религиозной жизни, в воспитании молодежи, следовательно, даже после выхода на пенсию живут полноценной жизнью.
Другие занимаются делами, на которые раньше не было времени: самообразованием, отдыхом, развлечениями и т.п. Кто-то стремится быть ближе к природе и реализует себя, как правило, на садовом участке. Приложение своих сил в семье – для счастливых бабушек.
Физкультура и здоровье – с этим связаны разнообразные формы активности, общение единомышленников и моральное удовлетворение. Я всегда говорю: «Подумайте, чем вам нравится заниматься?»
Можно вступить в какой-нибудь клуб по интересам. У нас существует замечательный народный коллектив любительского творчества «АКТИВстар». Если всегда увлекались спортом, да и сейчас хотели бы, тогда вам к ветеранам спорта – теннис, бильярд, тренажеры и даже соревнования.
Есть территориальный центр социального обслуживания населения, где рядом с вами будут опытные инструкторы и единомышленники. Можно сходить на концерт или спектакль в детскую школу искусств.
Домашние животные – забота и общение с любимым питомцем способны вывести из депрессии любого человека. Кроме того, «собачники» и «кошатники» с удовольствием общаются, имея общие интересы.
– Какие советы дадите родным и близким пожилого человека?
– Молодым членам семьи стоит соблюдать несколько простых правил общения: избегайте споров, конфликтов, резкой критики в разговоре с пожилым человеком; относитесь с вниманием к пожилому человеку – попытайтесь выяснить истинную причину его плохого настроения, поведения; помогите ему озвучить свои страхи тревоги рассказать о них.
Не забывайте о добром отношении – смотрите в глаза человеку, касайтесь рукой, садитесь рядом. Часто престарелые люди, особенно плохо видящие и слышащие, нуждаются в тактильном контакте. Никогда не навязывайте насильно своего общения пожилому человеку, но и не отказывайте ему в этом. Будьте тактичны. «Гугл» не заменит бабушку или дедушку…