О правильном питании говорим с врачом по медицинской профилактике Светлогорского зонального ЦГЭ

Правильное питание – основа здоровья

Чем для человека чреваты частые перекусы, чайные посиделки с коллегами на работе и модная сегодня привычка пить кофе 24/7? Что не так у нас с культом еды, почему так хочется сладкого? О «новомодном» диагнозе «инсулинорезистентность» и о том, чем он опасен, рассказала врач по медицинской профилактике Светлогорского зонального ЦГЭ Наталья Войтешонок.

– Наталья Ивановна, сахар приобрел репутацию вредного для здоровья продукта. Существуют научные исследования, в которых его употребление связывают с процессами старения, сердечно-сосудистыми болезнями, ожирением и даже раком. Такие результаты побудили многих экспертов в области здоровья призвать к сокращению потребления сахара. Некоторые даже утверждают, что нужно полностью от него отказаться. Но действительно ли сахар так вреден для здоровья?

– Сахар относится к быстрым углеводам. Мы едим сахара в 4 раза больше чем, чем требуется. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует 6 чайных ложек в день для женщин и 9 для мужчин.  Быстрые углеводы быстро расщепляются пищеварительной системой, быстро попадают в кровоток, уровень глюкозы в крови резко повышается и организм практически сразу получает энергию в виде калорий. Углеводы – это главный источник энергии для нашего организма. Один из показателей скорости усвоения углеводов – гликемический индекс (ГИ), у глюкозы ГИ – 100.

Многие люди, придерживаясь принципов правильного питания, отказались от подслащенного чая, не едят мед, кондитерские изделия и т.д.  Но сахар активно применяется в пищевой промышленности, как консервант, как усилитель вкуса и попадает в организм со множеством продуктов: хлеб, соусы, йогурты, фрукты, выпечка и т.д. 

При употреблении большого количества «быстрых» углеводов уровень глюкозы в крови резко повышается, и поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, этот гормон является проводником глюкозы в клетки. Клетки поглощают глюкозу и используют ее в качестве источника энергии.

– Полезно ли полное исключение сахара?

– Ученые отмечают, что «сложно добиться полного исключения сахара из диеты. Фрукты, овощи, молочные продукты (и их заменители), яйца, алкоголь и орехи содержат сахар. Если их исключить, в рационе останется только мясо и жиры – однозначно, не очень здоровая диета».

А во время активных тренировок мышцы тратят много энергии, и глюкоза быстро сгорает, поэтому «быстрые» углеводы полезны при тренировках и физических нагрузках. Дети и подростки за счет повышенной физической активности могут употреблять их больше. 

Однако если глюкоза не использована при физических нагрузках, инсулин превращает ее в жир, который накапливается в жировых клетках, поэтому пожилым людям, с низкой физической активностью, нужно ограничить поступление «быстрых» углеводов, чтобы исключить набор лишнего веса.

– Наталья Ивановна, действительно ли людей с ожирением становится больше?

– Да, в нашей стране продолжает расти число людей с избыточной массой тела.  60% белорусов имеют
избыточную массу тела, а ожирением страдает более 25% наших соотечественников.  Это актуально и в отношении детей и подростков: почти треть детского населения в возрасте до 18-ти лет имеет избыточный вес и большинство из них не расстанутся с лишним весом во взрослом возрасте.

– Сейчас все вокруг говорят про инсулинорезистентность. Что же это такое?

– Начнем с простого. Инсулин – это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой, основная его функция – снижать уровень глюкозы (сахара в крови). Как ключ открывает замок, так и инсулин связывается с клеткой и пропускает внутрь глюкозу. Если этот механизм нарушается, развивается нечувствительность клеток к инсулину. Это и есть инсулинорезистентность.

– Чем она опасна?

– Как правило, это один из механизмов развития тяжелого хронического заболевания – сахарного диабета второго типа. Он в свою очередь может привести к осложнениям в сердечно-сосудистой системе, глазах и почках. Еще одно последствие инсулинорезистентности – неалкогольная жировая болезнь печени – часть здоровых клеток органа замещается жировыми (стеатогепатоз). Все это может вызвать цирроз и повышает риск развития рака печени.

Инсулинорезистентность влияет и на репродуктивную систему мужчин и женщин. У мужчин возможно развитие гипогонадизма – снижения мужских половых гормонов, а у женщин часто диагностируют синдром поликистозных яичников. Также гормональное нарушение приводит к повышенному риску онкологических заболеваний и сердечно-сосудистой патологии. В настоящее время хронические неинфекционные заболевания (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и др.) являются причиной смерти 2/3 умерших.

– Есть ли лечение, профилактика инсулинорезистентности?

– Самое эффективное лечение инсулинорезистентности – это изменение образа жизни, в частности – характера питания, подразумевающее снижение количества «быстрых» углеводов в рационе и правильные физические нагрузки. Детям и подросткам рекомендуются занятия физкультурой не менее 60-ти минут в день, взрослым рекомендуется не менее 150-ти минут умеренных аэробных нагрузок в неделю (2-3 раза).

Перевод