Светлогорск посетили участники патриотического автопробега за сильную и процветающую Беларусь. Инициаторами выступили военно-исторический клуб «Калинковичско-Мозырский «Поиск»», Воротынская средняя школа Калинковичского района и РОО «Патриоты Беларуси». Автопробег связал два города – Калинковичи и Светлогорск и был посвящен знаковым событиям прошлого. День освобождения города Калинковичи и Калинковичского района от немецко-фашистских захватчиков нашими соседями празднуется 14 января, а 1 февраля в аг. Дуброва нашего района состоялся митинг-реквием в честь 81-й годовщины освобождения этого населенного пункта. Участие в мероприятии приняли кадеты Калинковичской СШ №6, воротынские школьники, представители Светлогорской и Калинковичской РОС ДОСААФ, Гомельской районной организации РОО «Патриоты Беларуси», офицеры Речицкой и Светлогорской организаций общественного объединения «Белорусский союз офицеров», моряки общества ветеранов Военно-морского флота Светлогорска.
Автопробег стартовал от стелы Данко на въезде в город. Программа для участников была довольно насыщенной и включала в себя, кроме ознакомительного проезда колонны по улицам Светлогорска, посещение картинной галереи «Традиция» им. Г.Прянишникова, участие в митинге у памятного знака «Братство четырех флотов» и экскурсию в Светлогорский музей воинской славы военно-морского флота.
С первых минут посещения картинной галереи «Традиция» гости, благодаря опытному экскурсоводу Дарье Литвиненко, окунулись в мир белорусской живописи. Уникальным моментом посещения музея стала встреча с известной белорусской поэтессой Софьей Шах. Заслуги этого удивительного человека сложно перечесть: она член Союза писателей Беларуси, автор множества поэтических книг, писатель года Гомельщины (2022) по рейтингу Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси, победитель Национальной литературной премии (2023), лауреат премии имени Кирилла Туровского (2024), Софья Николаевна удостоена звания «Женщина года — 2024». А еще она родом из Калинковичского района Гомельской области — д. Лесец. Окончила Озаричскую среднюю школу, Мозырский и Минский педагогические институты. Работала учителем в школах Калинковичского района. Поэтому диалог со слушателями выдался по-домашнему душевный. Особенно школьников и присутствующих захватили прочтенные автором стихи. В конце встречи не обошлось и без взаимных подарков. Софья Николаевна подарила библиотекам школ свою новую книгу.
Далее колонна направилась к памятному знаку «Братство четырех флотов», где их ждали светлогорские ветераны Военно-морского флота и представители общественных воинских организаций. Моряки рассказали школьникам об истории создании этого памятника и о славном боевом пути их старших товарищей в годы Второй мировой войны. В конце автопробега присутствующие были приглашены в музей воинской славы ВМФ.
Здесь ребят ждала отдельная программа, организованная ветеранами военно-морского флота. Конкурсы, викторины, награждение отличившихся членов флотской ветеранской организации, выставка уникальной коллекции, которую более четверти века собирает заместитель председателя Речицкой районной организации ОО «Белорусский союз офицеров» Василий Гапоненко. Она насчитывает не одну сотню экспонатов орденов и медалей, знаков отличия и других элементов, через которые читается история не только того, как воевали наши предки, но и как они выстраивали дружеские отношения со многими народами мира. Пользуясь случаем, Василий Гапоненко передал в музей несколько ценных экспонатов из своей коллекции, связанных с историей Военно-морского флота. Не остались без памятных призов и участники автопробега, самые активные из них получили небольшие подарки за свои знания истории. На этом сюрпризы не закончились. Один из организаторов акции, краевед и руководитель военно-исторического клуба «Калинковичско-Мозырский «Поиск» Евгений Сергиенко, пополнил музейную коллекцию моряков рядом аутентичных экспонатов времен Великой Отечественной войны, найденных в ходе поисковых работ. А далее гостям для осмотра были предоставлены все три зала с экспонатами, да не простыми, а самыми что ни на есть морскими и военными. Перед глазами экскурсантов предстали фотографии моряков-светлогорцев, макеты и фото кораблей, настоящая форма военнослужащих ВМФ СССР, макеты оружия, флаги и много другое. Все это сопровождалось рассказами моряков-ветеранов. Поверьте, эмоции и радость от осмотра экспозиции у юных автопробеговцев просто зашкаливали, вопросы сыпались рекой.
Закончился автопробег на мажорной ноте, благодарностью к принимающей стороне от участников автопробега.
Как отметил в беседе Евгений Сергиенко, «это мероприятие стало не только традиционным жестом дружбы между районами, но и данью памяти защитникам нашей Родины, важным напоминанием нам всем о той высокой цене, которую пришлось заплатить нашим предкам за освобождение, мир и свободу на нашей родной белорусской земле. Мы помним их, мы никогда не забудем. Давайте же не забывать их и передавать память об этих героических подвигах следующим поколениям!»
Фото: Вадим Кондрашонок