Рассказываем о музее гимназии Светлогорска

В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков особенно звучат слова «память», «мир», «Победа». В этот ряд можно добавить и слово «реликвия» – это, по словарю С.Ожегова, «вещь, свято хранимая как память о прошлом». Действительно, реликвии – это то, что остается на память о дорогих нашему сердцу людях и значительных событиях. А фронтовые реликвии времен Великой Отечественной войны имеют особое свойство: чем больше лет отдаляют нас от сороковых роковых, тем большую моральную ценность обретают эти вещи.

Так сложилось, что первым местом нашего посещения стал школьный музей гимназии, основная экспозиция которого посвящена морякам Днепровской флотилии, сражавшихся с врагом на территории Светлогорского района. Многие скептически относятся к такому музейному ответвлению, но, поверьте, именно в школьные музеи трогательны экспонатами, несущими в себе тепло человеческих рук и сердец простых людей, ведь это свидетельства их жизни. К слову, Музей боевой славы средней школы №7 г.Светлогорска был открыт в 1977 году к 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Создавали его учащиеся школы под руководством учителей. Благодаря работе клуба «Поиск» найдены солдаты и установлены имена погибших, организованы встречи с ветеранами, собраны материалы (документы, воспоминания, личные вещи), которые и сегодня находятся в музее.

Наше внимание привлек сигнальный фонарь. Экскурсоводы Марина Володько и Елизавета Щербин рассказали его историю корреспонденту молодежной редакции «New FISHки» Милане Енич. Этот фонарь, части обшивки корпуса и аккумулятора – с БК-205, который в 2007 году был поднят со дна р.Березина. Разглядывая эти предметы, «фишка» призналась, что было ощущение, что еще секунда – и вспыхнет свет, который осветит речные просторы, и раздастся шум мотора…

Бронекатер-разведчик «БК-205» был построен в США в 1916 году. Вооружен двумя пулеметами ДШК и одним М-1 («Максим»). Служил в составе различных речных флотилий 25 лет — предельный срок для надводного боевого корабля, участвовал в боевых действиях в годы Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн на реках Припять, Днепр и Березина.

В июне 1941 года 4 капитально отремонтированных и модернизированных катера «Муллинз» вошли в состав ДВФ с бортовыми номерами 202, 203, 204, 205. Они участвовали осенью 1939 года в освобождении Западной Белоруссии, а затем вошли в состав Пинской военной флотилии. В Великой Отечественной войне катера-ветераны участвовали с первого ее дня.

Бронекатер 205 геройски погиб 26 июля 1941 года в ходе ожесточенного боя с фашистами. Накануне командование оборонявшей Гомельщины 21-й советской армии получило от разведки сведения о переправе крупных сил противника на восточный берег Березины у Паричей и направило туда отряд кораблей в составе монитора «Смоленск», бронекатеров 202, 204 и 205. Под покровом сгущавшейся темноты они смогли незаметно миновать линию фронта и занять боевые позиции вблизи вражеской переправы. Ровно в 22.00 по скопившейся у мостов живой силе и технике фашистов был открыт массированный артиллерийский огонь. Спустя полчаса переправа была полностью разрушена. Пылали, были разбиты или утонули в реке несколько танков, десятки орудий, тягачей и автомашин с бензином и боеприпасами, погибли сотни вражеских солдат. Выполнив боевую задачу, отряд повернул обратно, но у д.Судовица попал под плотный артиллерийский огонь врага. Шедший впереди под командованием младшего лейтенанта С.Сутужко бронекатер 205 сразу же получил 6 прямых попаданий, но вел ответный огонь и даже успел прикрыть остальные корабли дымовой завесой. Монитор и 2 бронекатера прорвались к своим, но 205-й горел, потерял ход и начал тонуть. По приказу командира оставшиеся в живых члены экипажа покинули катер вплавь…

В 2007 году членами общественной организации «Товарищество ветеранов разведки ВМФ», белорусского военно-патриотического клуба «Поиск» и московского клуба истории флота велись работы по подъему частей БК-205 со дна р.Березина. Участвовали в подъеме и гимназисты. Участники экспедиции передали в дар музею несколько артефактов: сигнальный фонарь, части обшивки корпуса и аккумулятора.

Список членов последнего экипажа бронекатера №205 (июль 1941 года)

  • СУТУЖКО Степан Федорович – младший лейтенант, командир катера
  • БУДАРЕВ – краснофлотец, пулеметчик
  • ЧЕКАНОВ – краснофлотец, пулеметчик
  • ДЬЯЧЕНКО – краснофлотец, рулевой
  • КУРОВ – краснофлотец, моторист
  • ЩЕНКОВ – краснофлотец, моторист
  • ОСИПОВ – краснофлотец, радист

К сожалению, мы не знаем, как сложилась фронтовая судьба этих моряков, но точно знаем, что можем гордиться всеми «днепровцами», ведь в музее гимназии есть портреты тех из них, кто освобождал Беларусь, кто дошел до Берлина.

О героизме моряков Днепровской флотилии в годы Великой Отечественной войны слагали легенды, а немецкие захватчики за отчаянное бесстрашие называли их «черной смертью». Это воинское соединение отличилось при обороне Полесья и Сталинграда, а затем с боями освобождало Белоруссию и дошло до Берлина, его бойцы и офицеры расписались на стенах поверженного рейхстага. За беспримерные подвиги 3 тысячи моряков флотилии удостоены орденов и медалей, 20 стали Героями Советского Союза, многие – посмертно…

P.S. Уважаемые читатели, посмотрите вокруг: не сохранились ли у вас или ваших родителей, бабушек и дедушек фронтовые реликвии (фото, письма, награды, личные вещи), передаваемые из поколения в поколение. Возможно, вы откроете для себя какую-то семейную историю и расскажете ее своим детям. Будем рады, если поделитесь и «СН»ами.

Фото: Людмила Ярец

Перевод