Вправе ли собственники не предоставлять доступ в свои квартиры при капремонте дома?
Впустить нельзя отказаться
Последние несколько месяцев для жителей д.№36 по ул.Мирошниченко выдались «жаркими» – их дом попал «под капремонт». Казалось бы, вот оно счастье: то, чего так долго ждали многие, наконец-то свершилось. Но радость для некоторых жильцов была недолгой. Разбираемся почему.
Еще в начале прошлого года во время организационного собрания с участием представителей КЖУП «Светочь» обсудили фронт предстоящих работ, время их исполнения и стоимость. Все принятые решения были зафиксированы, внесены в договоры и разосланы жильцам. Месяц за месяцем – и дом, которому уже за 60, стал преображаться на глазах. Новые кровля и обшивка, стеклопакеты вместо старых деревянных рам на лестничных площадках и отмостка радуют своей красотой и эстетичностью. Про основной этап работ – замену инженерных систем (водо-, тепло- и газоснабжения) – многие или забыли, или просто предпочли не думать, понимая, сколько неудобств и дискомфорта все это принесет. И когда специалисты в прямом смысле слова начали стучаться в квартиры с просьбой впустить их для проведения необходимых работ, не везде получили доступ. Особенно категоричны в своем решении жильцы первых этажей, под полами которых расположены инженерные сети всего дома. И чтобы добраться до них, необходимо демонтировать полы, а люди не
согласны с таким решением.
Не в зоне доступа
Очередная встреча представителей коммунального хозяйства и исполнителя работ (ОАО «Белсантехмонтаж №1») с жителями первых этажей должна была помочь разрешить этот вопрос. Специалисты объяснили, что капитальный ремонт дома включает в себя обязательную замену инженерных сетей. Ввиду того, что они находятся на уровне отметки ниже 0 – под полами первых этажей – необходимо демонтировать напольное покрытие. Жильцы же считают, что инженерные сети в хорошем состоянии и не требуют ремонта. А заключение Госстройэкспертизы, которое говорит о более чем 85% износе системы водо- и теплоснабжения, ставят под сомнение, а также приводят доводы о недавно проведенном в своих квартирах ремонте, положенной на пол дорогой плитке, встроенной корпусной мебели и кухонных гарнитурах, о нежелании жить в условиях «разрухи» и дышать строительной пылью. Специалисты попытались успокоить граждан и объяснили, что, во-первых, на время ремонтных работ всем желающим будет предоставлено другое жилье, во-вторых, оказана помощь с демонтажем мебели и переездом, а после – с возвращением в свои квартиры (кстати, с положенным новым напольным покрытием). Все связанные с этим финансовые затраты входят в стоимость капитального ремонта. Но и это людей не устраивает: многие никуда не хотят переезжать, отказываются от такого «ремонта» и грозят писать во все вышестоящие инстанции.
На чьей стороне правда?
Специалисты КЖУП «Светочь» поясняют всем жильцам многоквартирных домов, что капитальный ремонт дома является одной из основных жилищно-коммунальных услуг. В его финансировании участвуют как сами жильцы (ежемесячная графа в жировке это подтверждает), так и местные органы власти. Решение о проведении капитального ремонта и конкретных работах принимается на основании обследования дома. Заключение Госстройэкспертизы подводит жирную черту обязательных работ, которые должны быть проведены на объекте, отказаться от проведения которых не могут ни исполнители, ни жильцы дома, так как из-за невыполнения хотя бы одного из пунктов дом не будет введен в эксплуатацию. Значит, жильцы дома обязаны впустить в свои квартиры специалистов. В противном случае подрядчик имеет право подать в суд на жильцов в связи с непредоставлением доступа в квартиру. В конечном итоге суд будет на стороне истца и, кроме того, что обязует жильцов предоставить доступ в жилое помещение, но еще и понести расходы в виде судебных издержек.
Чем закончится коммунальная эпопея жильцов дома, покажет время. Надеемся, что стороны «конфликта» договорятся и решат все вопросы мирным путем.