22 июня 1941 года Германия без объявления войны напала на СССР. Численность советских войск в западных военных округах составляла около 3 миллионов человек. Наравне со взрослыми на защиту Родины встали дети и подростки. Война отняла у многих родных и близких. Но никто не в силах отнять нашу память о них.
Некоторые ребята попадали в армию в возрасте 9–11 лет и оставались со своим полком до конца войны. К своему 14-16-летию большинство из них возвращались домой с медалями. В своём столь юном возрасте они были героями, мужественно сражались с врагом за светлое будущее. Поражает их стойкий характер, их выносливость, выдержка.
Один из таких героев жил у нас в деревне Осташковичи – Петя Пунтус. Из первых уст он рассказывал о тех страшных событиях.
В 1943 году, когда стремительно наступала Красная Армия для освобождения Беларуси, в Осташковичах разместился штаб 65 армии. Черноглазого мальчишку, проявляющего интерес к военной технике, приметили бойцы при штабе армии. Особенно Петя подружился с капитаном Рудаковым. И ему предложили: «Не хочешь с нами бить фашистов?» Тот сразу согласился. Об этом он только и мечтал. Так Петя Пунтус стал рядовым солдатом, сыном полка 65 армии.
Его брали бойцы в разведку. Особенно ему запомнился бой под н.п. Вышков, что в Польше. Перед ними стояла задача взять «языка» — немецкого офицера. Но с первого раза ничего не вышло: их заметили немецкие солдаты и завязался бой. Среди выживших был Петя. После этого случая по распоряжению генерала его перевели в хозвзвод. Он стал учеником мастера сапожного дела. Парень очень быстро овладел этим ремеслом. Но при этом он не отказывался и от других поручений командира. Так и закончил войну в составе этого взвода. В Берлине на стенах Рейхстага поставил свою подпись. После войны командование направило его в суворовское училище. Пётр удостоен наградами – это орден Отечественной войны Ⅱстепени, медали, знак ветерана войны.
Я ещё больше проникаюсь уважением и почтением к этому очень скромному человеку, чьё детство опалила война.
С каждым годом становится всё меньше участников и свидетелей Второй Мировой войны. Люди начинают забывать тех, кто спас нашу Родину от фашистской Германии.
Война забрала очень многих,
Война прошло и тут, и там.
Как жаль, что посмотреть на солнце
Они не смогут больше никогда.
Участников войны осталось очень мало.
Их память вечно будет жить.
И через десять лет, и двадцать…
Нам такое не забыть.
Спасибо им за небо наше,
За мир и солнце на Земле…
Василенко Арина, 8 класс ГУО «Осташковичская базовая школа Светлогорского района»