О судьбе прадедушки и прабабушки расказала жительница Светлогорска

80 лет назад наши деды и прадеды победили фашизм в Великой Отечественной войне. Но память о потерях СССР, которые составляют около 27 млн человек, не дает нам ее забыть. Особая трагедия в том, что 2/3 всех погибших – гражданское население. Эту войну невозможно забыть еще и потому, что каждый 9-й из 27 млн – белорус. Последствия такого демографического провала мы ощущаем до сих пор. Среди всех других народов СССР наша республика понесла и наиболее масштабные материальные потери.

К сожалению, время неумолимо идет вперед и с каждым годом все меньше остается ветеранов. Нынешнее молодое поколение обязано сохранить эту память, передать ее потомкам. Это – моральная обязанность перед теми, кто отстоял мир на нашей земле. И отрадно сознавать, что молодежь интересуется прошлым страны и своего рода. 

Еще учась в школе, жительница Светлогорска Полина Летяго проявляла большой интерес к изучению истории Беларуси. Великая Отечественная война не обошла стороной ее родных. Полину заинтересовала судьба прадедушки и прабабушки по материнской линии. Проведя собственное кропотливое исследование, девушка открыла для себя новые страницы из жизни представителей своего рода. Работа была представлена на республиканском конкурсе «Великая Отечественная война в истории моей семьи». В настоящее время Полина – студентка 4-го курса исторического факультета Витебского государственного университета им.П.Машерова. Увлечение историей она сделала своей будущей профессией.

О чем рассказал старый портфель

Как-то в доме бабушки я нашла старый портфель моего прадеда. В нем лежали пожелтевшие от времени письма, военный билет, удостоверения к наградам, различные справки, послевоенные фотографии семьи, – рассказывает Полина. – Там же хранились пожелтевшие тетрадные листы, исписанные поблекшими чернилами. Это воспоминания бабушки и ее подруг о тяжелых временах военного лихолетья. С замиранием сердца я читала эти страницы, соприкасаясь с прошлым, которое напрямую связано со мной.

Опросив родственников, изучив другие материалы, девушка собрала информацию о двух членах своей большой семьи – Сергее Архиповиче и Надежде Дмитриевне Ковалевых – прадеде и прабабушке по материнской линии. Познакомились они в 1944 году, когда рядовой Ковалев принимал участие в освобождении Паричского района, среди жителей которого была 18-летняя Надя Дрозд.

Сергей Ковалев – уроженец Рогачевского района. Немало он прошел фронтовыми дорогами: защищал Москву, Орел, принимал участие в Курской битве, в военных операциях на территории Паричского района, а также в операции «Бобруйский котел», дошел до Праги, несколько раз был ранен. Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».

Надежда Дмитриевна, уроженка Паричского района, изведала все тяготы оккупационного режима. В начале войны они остались вдвоем с сестрой: отца призвали на фронт, мать умерла. В 1943 году фашисты их разлучили: сестру отправили на работы в Германию, а мирных жителей, среди которых была Надя Дрозд, заставили рыть окопы у самой линии фронта. Работали в нечеловеческих условиях: на протяжении нескольких часов без отдыха приходилось долбить кирками промерзшую землю. Немцы основательно готовились к обороне, однако это не спасло их от разгрома. Но понесли потери и войска Красной Армии. Как известно, в 1943-44 г. в боях за освобождение Паричей и окружающих деревень погибли 877 советских солдат.

После возвращения в родную деревню Надя Дрозд некоторое время жила с односельчанами в землянке, так как не уцелел ни один дом. В августе 1944 года начала работать на станции Шатилки. Здесь она вновь встретилась с Сергеем Ковалевым. В 1945 году вернулась ее сестра из Германии, пришел с фронта отец. Надо сказать, мало кому так повезло, ведь в ходе войны большинство семей потеряли своих родных.

В ноябре 1948 года Сергей и Надежда официально оформили свои отношения. У них родились семеро детей, но, к сожалению, только четверо выжили в то голодное время. Они прожили долгую жизнь, вместе преодолевали жизненные трудности, никогда не жаловались на судьбу. Ковалевы вырастили детей и внуков, правнуков.

Когда смотришь на историю своей семьи через призму истории страны, ближе и понятнее становятся события далеких военных лет. Ведь история страны складывается из судеб простых людей. Мы бережно храним свой семейный архив и нам есть с кого брать пример. А зная прошлое, мы помним, кто мы и куда идем, – заключает Полина.

Фото из семейного архива Полины Летяго

Перевод