Карты, деньги… без кольца
В эти выходные «прибалтийские тигры» – Латвия, Литва и Эстония – совершили последний акт декоммунизации. Они окончательно отключились от энергетического кольца БРЭЛЛ, чтобы раз и навсегда покончить с зависимостью от ненавистных России и Беларуси.
Шаг этот больше политический, чем экономический. Дураку понятно, что главным критерием оценки эффективности работы энергосистемы со стороны потребителя является стабильная работа и доступная цена на электричество. Если бы политэлиту прибалтов интересовали нужды своих народов, если бы в руководстве стран стояли самостоятельные политики, а не марионетки, что пекутся о благополучии Брюсселя больше, чем о жителях Таллина, Риги и Вильнюса, им бы и в голову не пришло отказываться от дешевой энергии с Востока. А так, коль Прибалтика окончательно решила следовать за западным миром с его «порядком, основанном на правилах», то и «недемократическое» электричество им не надо. Считают, что обойдутся своим, – «демократическим». Их право. Тем более, что из Беларуси и России они уже с 2022 года электроэнергию не закупают.
А в это время в энергосекторе европейских стран творится настоящий кошмар. То кабель в Балтийском море порвется, которым Эстония и соседи питаются из Финляндии, то свои электростанции накануне отключения от БРЭЛЛ вдруг выходят из строя. Над всем этим витают так называемые квоты на выбросы CO₂ которые нужно выкупать, а это значит, увеличивать стоимость энергии. Не сильно помогают в решении энергетического суверенитета и «зеленые технологии»: ветер и солнце упрямо не хотят брать на себя заботу о лампочках прибалтийских стран. А подарок Советского Союза – Ингалинскую АЭС – Литва давно уже закрыла и распилила, чтобы угодить своим западным хозяевам. Так что вопрос электроснабжения в «мощных» Литве, Латвии и Эстонии стал демократическим, но темным и неопределенным. Жителей уже предупредили, что стоить теперь электроэнергия будет на 15-20% дороже, чем сейчас (она там и так недешевая), что могут быть перебои, а потому на время просят запастись продуктами, водой, спичками, свечами и (тадам!!!) настольными играми. В общем, наслаждайтесь жизнью и ни в чем себе не отказывайте! Как говорится, «нет ничего более постоянного, чем временное», а потому играть в карты прибалтам действительно придется долго, пока привыкнут к ритмам европейской энергосистемы. Ну, или до тех пор, пока в политических кругах их стран не появятся здравомыслящие политики, которые найдут возможность договориться с энергонезависимым Востоком.