Напоминаем светлогорцам: профилактика детского травматизма — главная задача взрослых

Детский возраст — время новых открытий, активных игр, захватывающих событий и, к сожалению, распространенных детских травм. Травмы могут быть незначительными, а могут и серьезно угрожать здоровью и жизни маленьких непосед. Поэтому главной задачей родителей, учителей и воспитателей является профилактика детского травматизма.

Откуда берутся детские травмы

Дети очень любознательны, но инстинкты самосохранения у них развиты не как у взрослых. Отсюда и повышенный процент травматизма именно в детском возрасте. Профилактика у детей травматизма должна начинаться с родителей.

Что должны знать родители о детских травмах

  • Самый травмоопасный возраст — до 3 лет. В этот период дети получают больше ушибов, ожогов, заглатывают посторонние предметы.
  • Среди причин детских смертей до года травматизм занимает 10%.
  • Травматизм делят на бытовой (самый распространенный), уличный, спортивный, школьный и т. п.
  • Главная причина детских травм — халатное отношение родителей к безопасности ребенка. Среди ошибок взрослых — незакрытые окна, доступ к опасным предметам, веществам, дети без присмотра и прочее.

Профилактика травматизма у детей

Обеспечить максимальную безопасность ребенка — основная цель родителей и лиц, которые отвечают за детей. Мы не можем уберечь наших маленьких шалунов от несчастных случаев на 100%, но основные меры профилактики знать и выполнять должен каждый:

  1. Ребенка учите безопасности с самого малого возраста: проводите беседы с детьми, рассказывайте о травмах и их последствиях, приводите примеры.
  2. Чем меньше малыш, тем больше времени его нельзя упускать из вида.
  3. Всегда будьте уверены и проверяйте, чтобы острые предметы, химия, кипяток, огонь и прочие опасности были недоступны для детей.
  4. Проверяйте знания детей-школьников о правилах дорожного движениях, поведения на улице, безопасности в школе, на спортивных секциях.
  5. Учите детей, что нужно делать, если травма уже произошла.
  6. Перед выходом вашего чада в сад, школу, на прогулку убедитесь, что его обувь, одежда и игрушки не могут стать причинами травмы (развязавшийся шнурок на обуви, отколовшаяся пуговица, неисправный зонт, посторонние предметы в карманах и т. п.).

Нужно помнить, что избежать детских травм намного проще, чем исправлять печальные последствия. Профилактика детского травматизма должна стать частью вашего образа жизни, и тогда ваши дети будут максимально защищены от окружающих опасностей.

Перевод