Найти и обезвредить
Даже если у вас никогда не болели желудок и кишечник, есть вероятность, что однажды придется сделать эндоскопию. Эта процедура – «золотой стандарт» диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта и единственный метод выявления онкопатологии желудка и кишечника.
В каждом из нас есть страх этой процедуры. Стоит ли бояться, насколько современная эндоскопия комфортна для пациента, рассказал специалист с 35-летним стажем врач высшей категории – заведующий эндоскопическим отделением Светлогорской ЦРБ Анатолий Соколов-Воропаев.
![](https://sn.by/storage/2025/02/vrach-02-4.jpg)
– Анатолий Анатольевич, что такое эндоскопия и для чего она нужна?
– Термин «эндоскопия» происходит от двух слов греческого языка — endos («внутри») и skopeo («наблюдаю,
смотрю»). Соответственно, это исследование внутренних органов человека (желудка, кишечника, бронхов). При использовании метода врач через естественное отверстие вводит в тело пациента эндоскоп, чтобы выявить заболевания, которые есть в желудке, кишечнике и бронхах. Есть такое выражение «Частые болезни часты, редкие – редки», то есть выявляются воспалительные заболевания, онкологические и редкие неспецифические заболевания (неспецифический язвенный колит, врожденные аномалии). В связи с существующей потребностью чаще проводится гастроскопия (обследование желудка) и колоноскопия (обследование кишечника), реже – бронхоскопия.
– Качество проведения эндоскопических исследований зависит от оборудования, на котором его проводят. Где и как можно пройти эти процедуры в ЦРБ?
– Коллектив нашего отделения имеет значительный опыт работы, поэтому если у кого-то есть необходимость в проведении эндоскопии, уверен, что все будет выполнено на достаточно высоком уровне. К имеющейся материальной базе в прошлом году добавилась видеосистема Sonoscape с двумя видеогастроскопами, что также позволяет значительно улучшить качество диагностики. В среднем в год проводится около 3,5 тысяч исследований желудка и около 800 исследований кишечника.
Большое внимание уделяется эпидемиологической безопасности эндоскопических исследований, то есть предупреждению передачи инфекции от одного пациента другому в процессе исследования. Год назад, 8 февраля 2024 года, вступила в действие новая инструкция, определяющая порядок обработки эндоскопов. В связи с этим в эндоскопическом отделении была выполнена значительная работа. Моечно-дезинфеционное помещение отделения перенесено на другие площади, дополнительно установлена еще одна моечная машина для эндоскопов, введена в эксплуатацию трехступенчатая система фильтров, позволяющая получать стерильную воду для обработки эндоскопов. Установлено три шкафа для сушки и хранения эндоскопов для каждого вида оборудования: каждый вид (колоноскопы, гастроскопы, бронхоскопы) хранится в отдельном шкафу. Разные виды исследований также проводятся в разных кабинетах в соответствии с требованиями данной инструкции.
При выполнении эндоскопических исследований дополнительно проводится биопсия – взятие кусочков ткани для последующего микроскопического исследования, что значительно повышает качество диагностики и подтверждения диагноза.
![](https://sn.by/storage/2025/02/vrach-02-2.jpg)
– Что должно произойти, чтобы человек пришел к вам?
– Самый первый признак того, что что-то не так – боль, как говорят, «сторожевой пес» организма. То есть если появляется боль, это говорит о том, что в организме что-то не так. Надо отметить, что все эндоскопические исследования субъективно неприятны, но лучше пройти эндоскопию для своевременной диагностики заболеваний.
– Да, методы, скажем так, не самые приятные. Есть ли более щадящие варианты?
– Да, есть. Разработана капсульная эндоскопия, когда пациент глотает капсулу, она перемещается по желудочно-кишечному тракту, снимая видео (данное исследование проводится на республиканском и
областном уровнях). После расшифровки записи врач делает определенные выводы. Недостаток капсулы в том, что она только снимает и не позволяет взять кусочек ткани для исследования. Вывод – альтернатив эндоскопическим исследованиям пока нет.
– Если ничего не беспокоит, нужно ли проводить гастро-, колоноскопию?
– В некоторых странах мира, например, в Японии, гастроскопия обязательна, как у нас – флюорография. Есть заболевания, которые протекают скрыто и дают проявления только на далеко зашедших стадиях. Выявить их можно только при гастроскопии или колоноскопии. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, после 50-ти лет колоноскопию необходимо выполнять каждому человеку с интервалом в 5 лет.
– Зонд глотать не все готовы: было ли, что пациенты уходили с обследования?
– Перед выполнением процедур человек должен быть позитивно настроен. Юридически он должен подписать информированное согласие на то, что будет проведено исследование. Но он может отозвать согласие в любой момент.
![](https://sn.by/storage/2025/02/vrach-02.jpg)
– Можно ли провести несколько процедур за одно посещение?
– Можно. В специальных кабинетах есть все, что соответствует существующим эпидемиологическим требованиям. За один день можно сделать и гастроскопию, и колоноскопию, и бронхоскопию.
– Частый страх пациентов: «А вдруг что-нибудь проткнут». Возможно ли это?
– Теоретически, конечно, возможно. Существует текущий процент осложнений при использовании любого эндоскопического оборудования. Можно привести сравнение: происходят крушения самолетов, но, тем не менее, летают миллионы людей, и этот вид транспорта считается самым безопасным. Минимальный риск при обследовании есть, но мы стараемся его избежать.
– Почему ткани отправляют на биопсию и обязательна ли эта процедура?
– Она необходима для детализации, определения изменений в структуре слизистой оболочки обследуемых органов. В большинстве случаев дополнительная информация никогда не бывает лишней, например, степень атрофии или инфицированности микроорганизмом хеликобактер пилори, который в настоящее время считается одним из факторов риска развития злокачественных новообразований желудка.
– Можно ли все эти процедуры проводить под наркозом?
– Можно, при наличии соответствующих условий.
![](https://sn.by/storage/2025/02/vrach-02-5.jpg)
– Как себя настроить и комфортно пройти процедуры?
– Все люди разные: кто-то боится неприятных ощущений, кто-то – результата обследования. Задача врача – под-вести пациента к необходимости проведения обследования. В большинстве случаев врач имеет возможность убедить человека в необходимости выполнения диагностической процедуры. Перед обследованием пациент должен быть позитивно настроен, а во время его проведения – сохранять спокойствие и уравновешенность. Эндоскопические обследования безвредны для организма (отсутствует излучение) и имеют высокую информативность.
Фото: Людмила Ярец