Жизнь – это главная награда
Сегодня их разговоры все больше о вещах обыденных. Кто-то уже вышел на пенсию, другой еще работает. Дом, семья, дети, внуки – рассказы о них наполнены душевной теплотой и звучат, словно главное достижение их жизни. И только в суровые февральские дни эти люди достают из шкафа гимнастерки, на которых поблескивают и звенят бронзой ордена, медали и памятные знаки, в которых читается одна из ярких и одновременно трагических страниц истории нашей страны – исполнение интернационального долга в Республике Афганистан. Они – ветераны Афганской войны – непременно берут в руки гвоздики и спускаются к набережной Березины, к монументу воинам-интернационалистам, чтобы почтить память братьев, не вернувшихся из скалистых ущелий и пыльных, продуваемых всеми ветрами гор.
После Великой Отечественной Афганская война стала первым крупным военным конфликтом с участием советских войск. Наши солдаты – это те самые улыбающиеся парни, которые недавно закончили школы. Еще, кажется, вчера они с упоением слушали рассказы немного постаревших, но еще крепких телом и духом ветеранов Великой Отечественной войны о том, как те выходили один на один с врагом, как громили его и выгоняли с родной земли, терпя боль и лишения, проливая свою кровь и теряя в бою друзей. И вот судьба распорядилась так, что именно эти 18-летние юноши в 80-90-х годах прошлого века продолжили ратный подвиг старших поколений, выступили непреодолимой броней для своей страны на дальних подступах к ней, одновременно оказывая помощь дружественному народу в обеспечении порядка и стабильности на его территории. Десять лет наши солдаты сражались в Афганистане, сохраняя верность долгу, честь и доблесть, перешедшие к ним от старших поколений, покрыв себя немеркнущей славой воинов-миротворцев.
Накануне памятной даты – Дня памяти воинов-интернационалистов – в средней школе №8 состоялось торжественное мероприятие, посвященное этому событию. К школьникам и педагогам присоединились глава районного отделения Белорусского фонда мира, главный редактор газеты «Светлагорскія навіны» Елена Шишкова, военный комиссар Светлогорского и Октябрьского районов полковник Андрей Рынейский, заместитель начальника Светлогорского РОВД подполковник милиции Антонина Чернушевич. А главными героями мероприятия стали ветераны Афганской войны Николай Носков, Василий Кушнеров, Александр Мартынчик и Сергей Леоненко.
![](https://sn.by/storage/2025/02/shkola-04-14.jpg)
Несмотря на зрелый возраст, на внушительный послужной список ратных и мирных дел, на количество орденов и медалей на груди, воины-афганцы, как и прежде, остаются скромными и немногословными, заметно теряясь под взглядами мальчишек и девчонок – школьников, которые, как и они в прошлом, с восхищением смотрят на живых героев времени. Дети ждут. А голоса ветеранов предательски дрожат под нахлынувшими воспоминаниями, в которых было много боли, много потерь. Но, как и у их героических предков, у них нет желания раскрывать детям темную сторону войны. Каждый солдат и офицер на нашей земле исполняет свой воинский долг именно ради того, чтобы каждый ребенок жил, рос и определял свое будущее на мирной и спокойной родной земле. А потому в душе каждый ветеран-афганец искренне надеется, что его война стала последним кровавым испытанием для народа, последним полем битвы, унесшим жизни молодых, полных желания жить и творить ребят. А о чем тогда рассказать? Какие трудности были? «Наверное, климат другой. Летом невыносимая жара, зимой – жуткий холод. Жили в палатках, землянках, без электричества и удобств. Берегли воду, в боевые выходы – пайку». Что еще? «Люди там добрые, кто к ним по-доброму относится. И трудолюбивые: на пустынных землях старались, выращивали урожай. Совсем как мы». Что еще? О том, как замалчивали от родных, где служат, чтобы не беспокоить их. О том, в каких местах служили, общими фразами – чем занимались. Как был налажен быт, как смотрели фильмы. И о дружбе, настоящей духовной преданности единому делу, не зависящей от цвета кожи и национальности, а спаянной и скованной через совместное преодоление трудностей на поле боя, и которая не заканчивается, даже если кто-либо «выйдет из строя», сложив голову на поле брани.
![](https://sn.by/storage/2025/02/shkola-04-21.jpg)
Учащиеся средней школы №8, затаив дыхание, слушали каждое слово ветеранов. Для них это настоящая, живая история, переданная от тех, кто был непосредственным участником. Она стала откровением, помогающим осознать всю ценность мирной жизни. Стараниями педагогического коллектива во главе с директором школы Аллой Манкевич при активной поддержке родителей в СШ №8 созданы отряд юных миротворцев, военно-патриотический клуб «Багратион». Ребята активно познают родную историю, участвуют в патриотических и волонтерских проектах, концентрируются не только на получении знаний, но и на проявлении себя полноправными гражданами своей родины. Они уже немало сделали, но выражают готовность сделать еще больше, вовлекаясь все живее в любое мероприятие, способное принести им новое полезное и интересное знание.
![](https://sn.by/storage/2025/02/shkola-04-19.jpg)
«А какую награду вы считаете для себя самой важной?» – вопрос юноши-миротворца, казалось бы, заставил каждого ветерана в секунды пролистать весь свой послужной список, вспомнить каждый миг, проведенный на афганской земле. Мельком взглянув на сверкающие медали на своей груди, Василий Кушнеров, который стал участником войны в первый год, глубокомысленно ответил: «Кто живой, тот уже награжден».
![](https://sn.by/storage/2025/02/shkola-04-16.jpg)
![](https://sn.by/storage/2025/02/shkola-04-17.jpg)
– Жизнь – это самая большая ценность, которая есть у людей, – отметила после встречи председатель Светлогорского отделения ОО «Белорусский фонд мира», депутат райсовета депутатов Елена Шишкова. – Понять это помогает глубокое изучение истории, которая написана такими людьми, как Николай Носков, Василий Кушнеров, Александр Мартынчик и многие-многие другие, кто с оружием в руках, несмотря на трудности, отстаивал идеи единства и целостности народа и государства. И не менее важно, чтобы мы, живущие здесь и сейчас, дополнили их ратный подвиг нашими мирными, созидательными делами, особенно в отношении воспитания будущих поколений.
Фото: Павел Лисицкий