Пятилетка созидания
Выборы Президента страны стали для белорусского народа важным эволюционным этапом построения устойчивой и надежной государственной системы. Определив для себя путь стабильности и мирного созидания, мы уверенно следуем им в новую пятилетку, строя амбициозные и грандиозные планы. Убеждены, что многое из задуманного будет воплощено в жизнь в самом лучшем виде, принося стране экономическую, политическую и духовную пользу, как это было в прошлые пятилетние периоды.
Пять лет назад Светлогорский район достойно завершил строительство и торжественно ввел в строй три знаковых объекта. Они явились результатом дальновидных решений белорусского народа, его деятельного сотрудничества и единства в понимании целей в сплоченной команде с органами государственной власти, а также огромного желания сделать нашу страну лучше, солиднее и совершеннее. Один объект стал символом инновационного преображения действующего производства, другой – исторической справедливости и духовного укрепления народа, третий присоединил Светлогорск к прогрессивной сети высоких скоростей. В 2020-м году при участии белорусского Президента Александра Лукашенко были открыты производство беленой сульфатной целлюлозы ОАО «Светлогорский ЦКК», мемориальный комплекс «Ола» и электрифицированное железнодорожное скоростное сообщение, связавшее Светлогорск со столицей и другими городами страны.
На благо родного общества
Одной из важных государственных задач является создание в Беларуси производств по глубокой переработке ресурсов. На этом настаивают Правительство и Глава государства, инициируя реализацию проектов по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью. Одним из них стало строительство современного высокотехнологичного производства по выпуску беленой целлюлозы в ОАО «Светлогорский ЦКК». В основу проекта вошло современное оборудование лидера с мировым именем «Andritz» (Австрия), инвестиции и усилия китайских партнеров, а также трудолюбие и сплоченность команды работников ЦКК. Как все прогрессивное, новое производство проходило стадии становления и совершенствования, достигая в работе максимального уровня качества и эффективности.
![](https://sn.by/storage/2025/02/belta-3-1024x641.jpg)
С первого дня существования «Светлогорский ЦКК» был активным участником многогранных социальных программ и акций, осуществлял вклад в благоустройство и развитие района. С вводом в строй производства беленой целлюлозы возможности предприятия стали еще шире. Благодаря светлогорским бумажникам обновляется инфраструктура, решаются социальные вопросы населения, получают стимул к работе сопутствующие организации и предприятия.
Дружный сплоченный коллектив работников «Светлогорского ЦКК» уже успел завоевать престиж не только в нашем городе. Усилия светлогорских бумажников ценят во всей стране за старательность, верность традициям и смелость в реализации производственных задач. Коллектив не останавливается на достигнутом, а продолжает использовать свой потенциал на благо родного общества.
– «Светлогорский ЦКК» всегда был предметом гордости Светлогорского района, – подчеркнул председатель райисполкома Дмитрий Шабетник. – Задачи любой степени сложности коллективу по силам, что он не раз доказывал конкретными делами. Пуск производства беленой целлюлозы – современного высокотехнологичного предприятия – ознаменовал собой новый этап в жизни «Светлогорского ЦКК», открыл новые направления в развитии, что отражается на благополучии тружеников и на выполнении социальных программ в регионе. Пять лет нового производства дополнили общую копилку успехов светлогорских бумажников. Я уверен, что это не предел возможностей коллектива, и со временем мы станем свидетелями новых перспективных достижений тружеников «Светлогорского ЦКК».
В память о жертвах войны
Не ослабевают потоки скорбящих к мемориалу «Ола». Трагическая история деревни, сожженной фашистами в годы Великой Отечественной войны, не оставляет равнодушными ни одного человека в нашей стране и за ее пределами, где память о тех далеких, но таких горьких событиях по сей день отзывается болью в сердцах. «Здесь, в деревне Ола, которая стала последним пристанищем для жителей окрестных селений, было сожжено почти две тысячи человек, больше половины из которых дети. Это двенадцать Хатыней!» – подчеркнул Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко почти пять лет назад во время открытия мемориального комплекса.
![](https://sn.by/storage/2022/01/ola-1024x683.jpg)
Боль от последствий войны не бывает частной. Она общая для всех, так как нет в нашей стране человека, семьи, рода, которых не коснулся огненный смерч войны. Поэтому в Беларуси с уважением относятся к героическому подвигу народа. И потому создание мемориального комплекса «Ола», построенного общими усилиями белорусского народа, является выражением общей идеи сохранения исторической памяти для духовного воспитания новых поколений белорусов.
– Мемориал «Ола» стал символом непоколебимой стойкости белорусского народа, – сказал председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Шабетник. – В годы войны наши предки совершили главное – отстояли свободу и независимость страны. Мы благодарны им за этот великий подвиг и сделаем все возможное, чтобы сохранить мир и покой на белорусской земле.
С ветерком до столицы
В июне 2020 года в Светлогорске открылось электрифицированное железнодорожное движение. Глава государства Александр Лукашенко во время торжественного открытия назвал железную дорогу «Артерией для жизни». За пять лет мы успели оценить качество и эффективность нового вида транспортного сообщения. Столица, крупные населенные пункты стали ближе и доступнее для жителей региона. Мы с интересом изучаем родную культуру и историю благодаря возможности быстро, с комфортом добраться до любого населенного пункта. По той же причине мы можем чаще встречаться с близкими, навещать родных, ожидать их в гости. Мы стали ближе, потому что высокие скорости и комфортные условия передвижения сокращают для нас расстояния.
![](https://sn.by/storage/2025/02/belta-1.jpg)
– Пуск электрифицированной линии железнодорожного транспорта в 2020-м году стал значимым событием для нашего района, – отметил председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Шабетник. – В целом, развитие систем с применением электроэнергии – а это внедрение электротранспорта различных видов, использование электричества для бытовых нужд в домах и прочее – совершило революцию в отечественной энергосистеме. Ввод в эксплуатацию БелАЭС повлиял на баланс потребления энергии в стране, укрепляя наш энергетический суверенитет. Думаю, что в будущей пятилетке мы дополним уже существующий энергетический комплекс нашего региона и страны в целом новыми эффективными и важными для людей проектами.