Учащихся 10-го и 11-го инженерных классов СШ №10 встретил начальник геологического отдела Иван Букатов – он проводит для ребят экскурсию по СУБРу в рамках программы профессиональной ориентации. Поднявшись на 3-й этаж, школьники попадают в музей управления: фотографии первопроходцев, графики достижений в проходке по годам, макет буровой установки в эшелонированном исполнении для кустового бурения, макет скважины в разрезе с вращающимся инструментом, образцы геологических кернов с различных глубин, шарошки, турбины, долотья с зубьями с алмазным напылением для бурения горных пород, нефть в пробирках – столько всего интересного!
Но самое интересное – это рассказ Ивана Букатова об истории создания СУБРа, о рекордах в проходке, напрямую связывая их с научными, техническими и технологическими достижениями. Особенно юношей удивили возможности горизонтального бурения и его технические особенности. А когда узнали, что управление происходит посредством сигналов, которые передаются через буровой раствор, это сразу вызвало дополнительные вопросы.


А еще начальник геологического отдела с увлечением рассказывает о геологической структуре Припятского прогиба – маленьком кусочке Припятско-Донецкого авлакогена. Ребята с удивлением узнают, что нефть здесь залегает не в подземных озерах или реках, а в губчатых структурах. Не меньший интерес вызывает информация о том, что во время подготовки площадок для буровых станков на Давыдовском и Судовицком месторождениях были обнаружены останки древних морских животных, вплоть до акульих зубов. Еще интересный факт – самая глубокая скважина в Беларуси пробурена СУБРом в 2014 году на 1-й Предречицкой площади – 6 тысяч 755 м.
Иван Букатов достает колбу с нефтью и дает школьникам понюхать. Самые любопытные берут каплю нефти на палец и растирают маслянистую жидкость черного цвета.
Кроме этого, ребята узнали, где в Беларуси готовят специалистов для нефтяной отрасли. Начальник геологического отдела Иван Букатов вручает юношам, задавшим наибольшее количество вопросов, подарки. Это явные претенденты на поступление в вузы на технические специальности. Удачи вам, будущие
нефтяники!
Фото: Дмитрий Хомицевич