Сергей Леоненко призван на службу в Вооруженные Силы СССР в 1986 году в пограничные войска. Туда попадали на службу лишь лучшие из лучших. Из Гомельского областного военкомата его с товарищами направили на Москву, а оттуда в Туркменистан – в Тахта-Базарский пограничный отряд. В то время пограничными войсками и органами госбезопасности СССР на территории Афганистана проводилась, как сегодня сказали бы, трансграничная операция по защите рубежей Союза Советских Социалистических Республик. Ее масштабы охватывали всю сопредельную территорию, прилегающую к советско-афганской границе – от Зульфагарского ущелья – стыка границ Ирана, СССР и Афганистана до Малого Афганского Памира включительно, 9 афганских провинций: Герат, Бадгис, Фарьяб, Джаузджан, Балх, Саманган, Кундуз, Тахар и Бадахшан.

Полыхавшая в Афганистане война рано или поздно коснулась бы Тахта-Базарского пограничного отряда. Рыскавшие по ту сторону вооруженные бандформирования проводили разведывательно-подрывные и диверсионно-террористические действия. При этом регулярная афганская армия, спецслужбы и погранвойска совершенно не контролировали оперативную обстановку. Угроза со стороны вооруженных бандформирований постоянно возрастала. Поэтому с целью обеспечения защиты государственной границы СССР были созданы несколько мотоманевренных групп, выполнявших оперативные функции на территории Афганистана.
В мотоманевренную группу №1, передислоцированную в афганский кишлак Карези-Ильяз провинции Герат, прибыл для прохождения службы Сергей Леоненко. Желание служить в Афганистане он изъявил сам, когда узнал, что всех водителей боевой машины пехоты направляют именно туда. Он уже имел водительское удостоверение, но на водителя-механика БМП пришлось переучиваться в военном городке Гвардейский в Казахстане.
Зона ответственности ММГ-1 «Карези-Ильяз» распространялась на 100 км вглубь Афганистана. Пограничники охраняли свой участок границы, сопровождали колонны советских войск, обеспечивая их прикрытие, совершали самостоятельные боевые рейды. Редкий боевой выход не сопровождался боестолкновением. Моджахеды использовали партизанскую тактику: они обстреливали колонну с горных склонов, а затем растворялись среди мирного населения. Поэтому на Леоненко, как водителе-механике БПП, лежала особая ответственность – засечь первую вспышку, мгновенно отреагировать и поставить БМП таким образом, чтобы обеспечить возможность наводчику открыть ответный огонь бортовой пушкой для уничтожения врага.
– Я помню все боевые выходы, – вспоминает Сергей Леонидович. – Но особенно запомнилась первая встреча с ребятами, которые вернулись с боевого задания. Мы – молодые солдаты, только что прибывшие из Советского Союза, чистенькие, подстриженные, в новенькой форме, подшитые, еще необстрелянные. Они – грязные, черные, в пыли, усталые, небритые. И хотя разница в возрасте между нами была всего в год, казалось, что перед нами стоят суровые мужчины, прожившие жизнь.
После первой же боевой операции Сергей Леоненко выглядел точно так же. Когда после возвращения в расположение он взглянул на себя в зеркало, увидел там закопченное гарью вперемешку с пылью лицо и светящиеся на этом фоне глаза…
Служба, как и у всех пограничников, была невероятно сложной, ведь помимо афганских бандформирований в зоне ответственности Тахта-Базарского пограничного отряда активно действовали иранские спецслужбы. На территории Ирана ими было организовано 13 пунктов подготовки афганских боевиков. В 1986 году сотрудниками особого отдела и пограничниками «Карези-Ильяс» была обезврежена агентурная группа спецслужб Ирана в составе кадровых сотрудников и агентов Корпуса стражей исламской революции, а также агенты афганских бандформирований. Боевой работы было очень много. Но пограничники сумели обеспечить безопасность южных границ СССР на весь десятилетний период пребывания Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Они не дали возможности врагу перенести боевые действия на советскую территорию, несмотря на невероятные усилия западных спецслужб. Граница была на замке.
По официальному сообщению, последний советский солдат покинул территорию Афганистана 15 февраля 1989 года. Однако выход войск 40-й армии из Афганистана в 1989 году обеспечивали все те же мотоманевренные группы пограничников. Кто-то из них вернулся на родину лишь в апреле, а кто-то – никогда.
К августу 1989 года Сергея Леоненко перевели в мотоманевренную группу №3 «Карабаг».
Население афганских кишлаков в зоне ответственности Тахта-Базарского погранотряда провожало советских солдат, в основном, дружелюбно. Хорошо сработали разведка и контрразведка. Они договорились с родовыми авторитетами, чтобы в местах возможных засад на борт БМП садились старейшины, которые служили гарантами безопасности наших солдат. А вот с других участков приходили тревожные сообщения о боестолкновениях. Буквально по следам уходящих войск шли моджахеды, захватывали оставленные посты и заставы.
Сергей Леоненко в составе ММГ-3 покинул Афганистан лишь через несколько дней после объявления о выходе последнего солдата. Он служил дольше на 4,5 месяца. Домой вернулся в марте 1989 года. Самолетом долетел до Душанбе, оттуда до Москвы. В Москве встретили представители Комитета государственной безопасности, сопроводили до Белорусского вокзала, помогли с приобретением билетов до Гомеля. Здесь же произошел конфликт с военным патрулем, который посчитал, что военнослужащие – в неуставной форме одежды.
Однако, когда увидели на груди Леоненко боевую награду – медаль «За боевые заслуги», поняли, с кем имеют дело, и оставили солдат в покое.
О том, что Сергей едет домой, никто из родственников не знал. Он приехал на такси из Жлобина в 7 утра. Отец собирался на работу. Мама тоже была на ногах. Они не виделись 2,5 года…
Фото: Дмитрий Хомицевич