Согласно мировой статистике, каждый 5-й случай онкозаболеваний связан с инфекциями. Особое место в списке возбудителей занимает вирус папилломы человека. Он является источником многих злокачественных образований аногенитальной области и ротоглотки и практически во всех случаях – основной причиной рака шейки матки.
С 1 января 2025 года в Национальный календарь профилактических прививок внесены 3 существенных изменения. Одно из них – вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) для девочек в возрасте 11-ти лет. Прояснить ситуацию мы попросили детского гинеколога Центра, дружественного подросткам, «Новое поколение» Елену Шахлевич.
– Елена Анатольевна, чем опасен для человека ВПЧ?
– Вирус папилломы человека – название группы из 200 известных вирусов. Среди них есть 12 типов, способных приводить к развитию злокачественных новообразований. В частности, 98% случаев рака шейки матки вызваны персистенцией ВПЧ (70% из этого связано с 2-мя онкогенными типами ВПЧ — 16-м и 18-м). Данная группа вирусов может привести к развитию рака ротоглотки, анального канала, наружных половых органов. Также вирус папилломы человека становится причиной появления на коже и слизистых оболочках многочисленных доброкачественных новообразований.
– Вы упомянули рак шейки матки. Насколько известно, это достаточно распространенное заболевание среди женщин, верно?
– К сожалению, да. Рак шейки матки является 4-м по распространенности видом рака у женщин во всем мире. Его особенностью также является то, что пик заболеваемости приходится на молодой возраст. Согласно анализу данных, в Гомельской области с 2012 по 2019 г. пик заболеваемости РШМ приходился на женщин
35-39 лет, отмечено увеличение числа заболевших среди молодых женщин в возрастной группе 25-29 лет.
– Какая профилактика РШМ?
– Вакцинация – лучший способ предотвратить заражение вирусом папилломы человека, рак шейки матки и другие онкологические заболевания, связанные с ВПЧ. Снизить риск заражения этим вирусом помогают презервативы, которые, однако, не обеспечивают полной защиты от инфекции, поскольку не покрывают полностью кожу половых органов.
Скрининг (исследование мазков шейки матки, тест на ВПЧ) позволяет выявить предраковые заболевания шейки матки, которые можно вылечить до того, как они перерастут в рак.
– В каком возрасте лучше проводить вакцинацию против вируса папилломы человека?
– Вакцинироваться желательно в возрасте 9-14 лет, прежде чем девочка начнет вести половую жизнь, однако возможна вакцинация и в более старшем возрасте.
В некоторых странах принято решение вакцинировать и мальчиков, чтобы еще больше снизить распространенность этого вируса среди населения и предупредить развитие вызываемых ВПЧ раковых заболеваний у мужчин.
– Проводились ли исследования, доказывающие эффективность вакцинации против вируса папилломы человека?
– Вакцинация против ВПЧ проводится в мире с 2006 года и в настоящий момент доступна в более чем 140 странах мира, всего выполнено более 300 млн прививок
С течением времени накапливается все больше данных научных исследований, подтверждающих высокую эффективность вакцинации против ВПЧ в отношении профилактики развития аногенитальных бородавок и рака шейки матки.
– Какие нежелательные реакции могут возникать после вакцинации?
– В отношении развития поствакцинальных реакций или осложнений также накоплен многолетний опыт использования вакцины в мире — вакцина безопасна и, как правило, хорошо переносится. Наиболее частый симптом после вакцинации — неприятные ощущения в месте инъекции, головная боль, тошнота, рвота, утомляемость, головокружение, обмороки и общая слабость.
Существует миф, что вакцина приводит к бесплодию. Однако это заблуждение опровергается результатами многочисленных исследований, в которых подсчитывалось количество случаев бесплодия среди женщин, прошедших вакцинацию и женщин, не вакцинированных против папилломавируса. Разницы между группами ученые не нашли.
– Как будет проводиться вакцинация девочек на бесплатной основе?
– Вакцинация, согласно внесенным дополнениям в национальный календарь профилактических прививок, начнется после поступления в медицинские учреждения вакцин для данной цели. Ей подлежат в 2025 году девочки, рожденные в 2014 году. Вакцинация будет осуществляться преимущественно в медицинских кабинетах (пунктах) учреждений образования предположительно в апреле-мае, октябре-ноябре.
Также существует возможность вакцинации на платной основе.
При возникновении вопросов всегда можно обратиться в центр, дружественный подросткам, «Новое поколение» в детской поликлинике.