В Светлогорском районе проживает 229 ветеранов войны в Афганистане и боевых действий на территории других стран. Эти люди работают на предприятиях и в организациях Светлогорщины. У них – семьи, дети и внуки. Долгие годы мирной жизни после войны сгладили все различия между ними и обычными светлогорцами, кроме одного – экстремального боевого опыта, включающего опыт выживания в горах и пустынях Афганистана.
Когда многие из них вернулись домой, их страны больше не существовало. Вместе с исчезновением СССР, казалось бы, исчезли и все обязательства перед растерянным обществом, в очередной раз оказавшимся на историческом перепутье. И «афганцы», как называли тогда этих солдат, подставили свое плечо и помогли удержать страну в «лихие 90-е» от окончательной деградации.
15 февраля исполняется 36 лет со Дня вывода советских войск из Афганистана. Более 3-х десятилетий участники Светлогорской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» собираются на Набережной в этот день, чтобы почтить память погибших товарищей. Все они служили в разных воинских частях и подразделениях, но военные тяготы и лишения сплотили их в единое боевое братство.

Председатель Светлогорской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Петр Вежновец призвался в Вооруженные Силы из Кличева, где учился в техникуме. На службу попал в 1978 году в Киев. Зимой 1979 года инженерный полк, в котором проходила его служба, в полном составе и при полном вооружении погрузили в железнодорожный состав. В течение 7 суток добирались до Термеза – древнейшего города Узбекистана и всей Средней Азии. Перед самым Новым годом заместитель командира взвода старшина Петр Вежновец вместе с подчиненными возводил понтонный мост через Амударью.
Потребовалось 2,5 часа – и мост был установлен, через него на афганскую землю сплошным потоком устремились военная техника и войска.
Местом дислокации инженерного взвода стала пустыня. Обустраивать быт приходилось на ходу, выполняя при этом боевые задачи. Сколько же Петру Вежновцу и товарищам пришлось возвести мостов и переправ через речки, ручьи, овраги и ущелья! Сколько пришлось потрудиться солдатским рукам, чтобы обеспечить продвижение войск, техники, караванов с боеприпасами, продуктами, стройматериалами и всем необходимым для жизнеобеспечения войск! Зачастую работу приходилось выполнять под обстрелом. Но не зря в составе инженерного полка находились 4 танка и 4 БМП, обеспечивавших прикрытие и защиту.
Страдали солдаты не только от обстрелов, но и от дизентерии, тифа, желтухи и малярии, патогены которых бурно размножались в любой жидкости в жарком климате. Сегодня сложно представить, но этим мальчишкам было всего по 19 лет.
Конечно же, приходилось принимать участие и в боевых выходах. Петр Васильевич вспоминает, что самые страшные моменты наступали не во время боевого столкновения. Там разум отключался, а действовали, скорее, инстинкты: человек давит на гашетку, чтобы убить врага и выжить самому. Самые страшные моменты наступали уже после боя, спустя несколько часов, когда разум возвращался, вспоминались простреленные и разорванные тела и приходило осознание жестокости жизни.
Через 8 месяцев служба для Петра закончилась. Его с подчиненными вновь вернули в войсковую часть в Киеве, где он пробыл в карантине 3 месяца, затем уволился в запас.
В 1994 году воины-интернационалисты, принимавшие участие в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан, создали общественную организацию – «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Главными приоритетами организации являются поддержка государственной политики, помощь в патриотическом воспитании подрастающих поколений, забота о семьях погибших товарищей, решение насущных проблем всех воинов-интернационалистов и их семей, в числе которых и те, кто получил заболевания и инвалидность, помощь ветеранам Великой Отечественной войны.
– Мы были бы рады, если бы в школы вернулись уроки начальной военной подготовки, – говорит Петр Васильевич. – Мы живем в такое время, когда парень должен уметь держать в руках автомат, а не только мобильный телефон. А воины-интернационалисты в этом бы очень помогли. Мы хотим, чтобы мальчишки не боялись идти служить в армию, чтобы понимали, что защита своих родных, своей Родины – это их долг.
Петр Вежновец отметил, что на протяжении десятилетий важную работу в районной организации воинов-интернационалистов выполняют Василий Кушнеров и Владимир Загорец, которые контролируют контакты и помощь семьям погибших. Николай Носков занимается общими вопросами, требующими оперативного решения. Сергей Леоненко – организатор первичной ветеранской организации в ОАО «СветлогорскХимволокно», а Александр Мартынчик – в ОАО «Светлогорский ЦКК».
– В День вывода Советских войск из Афганистана благодарим всех «афганцев» за то, что выжили и своим примером помогают укреплять общество и государство, – говорит Петр Васильевич. – Будем чтить память всех солдат и офицеров, достойно исполнивших свой воинский долг.