Прививки – практически единственный способ защитить себя. О важности и эффективности иммунизации рассказала «СН» заведующая отделом эпидемиологии Светлогорского зонального ЦГЭ Татьяна Сочилович.
Полувековой юбилей программы иммунизации
Расширенной программе иммунизации – уже более 50 лет. В 1974 году была принята расширенная программа иммунизации в таком глобальном, мировом масштабе. Тогда она включала профилактику только 6-ти инфекционных заболеваний. Прошло полвека – и сейчас в мире существует и используется этой программой более 13 комплексных вакцин.
– В настоящее время календарь профилактических прививок Беларуси включает 12 инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатит В, краснуха и другие. В стране регламентировано проведение профилактических прививок по медицинским показаниям против 19 инфекций, – отмечает врач. – Я не вижу в этом списке инфекций, которые у детей протекают легко. Это очень серьезные заболевания, и они не просто так находятся в перечне и графике иммунизации. Не прививать своего ребенка – подвергнуть его риску, – подчеркнула специалист.
По словам врача, благодаря массовой вакцинации в Беларуси больше не регистрируют такие заболевания, как полиомиелит и дифтерия. Но для поддержания коллективного иммунитета прививки все равно необходимы.
Нацкалендарь прививок не остается «статичным»
С 1 января 2025 года внесены изменения. Календарь прививок дополнили вакцинами против пневмококковой инфекции – для детей до года (ранее прививали только группу риска), а также против вируса папилломы человека для девочек, которым исполнилось 11 лет, против коклюша – детей в возрасте 6 лет.
Прививку каждый желающий может получить в поликлинике, к которой он прикреплен. По желанию граждан, вакцинацию против ветряной оспы, клещевого энцефалита, ротавирусной и менингококковой инфекций, можно получить на платной основе в организациях здравоохранения.
– Татьяна Александровна, почему не нужно бояться прививок?
– Одна из причин отказа от прививки – это мифы, однако на сегодняшний день большинство из них уже развенчаны. Необходимо получать информацию из уст специалиста. У нас в районе ведется многоуровневая работа с отказниками от прививок, начиная от участкового педиатра, врача общей практики и заканчивая специалистами по медицинской профилактике. По опыту своей работы с населением по повышению приверженности к вакцинации, в том числе от гриппа и коронавирусной инфекции, я вижу эффект. Когда разговариваешь и даешь грамотные ответы на сложные вопросы, люди понимают, что нужно сделать прививку.
Все поствакцинальные реакции после введения препарата делятся на 3 группы: легкие, сильные и серьезные. Хочется обратить внимание, что наличие температурной реакции, болезненности в течение 2-3-х дней, недомогание, головная боль – это нормально после вакцинации, работает иммунный ответ и организм реагирует на воздействие антигена. Серьезные побочные реакции встречаются крайне редко.
– Сейчас активно ведется вакцинация от Covid-19. Применяется вакцина нового поколения?
– Для проведения профилактических прививок против коронавируса в этом году используется субъединичная рекомбинантная вакцина нового поколения «Конвасэл», производства Российской Федерации (г.Санкт-Петербург). Эта вакцина создана на основании рекомбинантного N-белка (который не обладает изменчивостью вне зависимости от штамма вируса SARS-CoV-2), таким образом, вакцина эффективна в отношении всех циркулирующих вирусов SARS-CoV-2. Согласно информации производителя, эффективность вакцины составляет более 80%.
– Кому в первую очередь показана прививка против коронавируса?
– В первую очередь вакцинироваться против COVID-19 рекомендуется группам повышенного риска развития тяжелого течения заболевания: лицам в возрасте старше 60 лет; с иммуносупрессией (в том числе с ВИЧ-инфекцией, аутоиммунными заболеваниями, онкозаболеваниями и др.); находящимся и работающим в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания и др.
Кроме того, вакцинироваться против коронавирусной инфекции могут все граждане Республики Беларусь, достигшие 18-летнего возраста, не имеющие противопоказаний, на бесплатной основе, при обращении в амбулаторно-поликлинические учреждения Светлогорской ЦРБ.