Ученые всего мира обеспокоены негативным влиянием гаджетов на психику детей и подростков. Они отмечают расстройства внимания, нарушения памяти, депрессивные состояния, низкий уровень самоконтроля у представителей цифрового поколения.
Врач по медицинской профилактике Светлогорского зонального ЦГЭ Наталья Войтешонок обращает внимание, что регулярное использование гаджетов с детства влияет на способность к концентрации: она становится значительно ниже, и это может мешать качеству работы, особенно в тех случаях, когда требуются усидчивость и сосредоточенность, например, в математике и других точных науках.
Познавать мир физически, а не виртуально
Как утверждают врачи, изменения в мозге молодых людей характерны для начального периода старческого слабоумия либо схожи с последствиями черепно-мозговой травмы. Как и тысячу лет назад, для развития мозга нужны внешние стимулы, и чем больше их будет, тем лучше: с детства необходимо познавать мир физически, а не виртуально. Развитию цифрового слабоумия способствуют пассивность мыслительной деятельности (поиск готовой информации в интернете); снижение двигательной и познавательной активности (мир сжимается до экрана планшета или смартфона); уменьшение времени сна, которое используется мозгом для обработки информации. Кроме того, наблюдается нехватка сенсорного опыта: то, что раньше познавалось на вкус, при помощи обоняния и осязания, теперь познается в основном при помощи зрения – через экран устройства.
Одинокие и депрессивные
Дети и подростки осваивают технику и современные технологии быстрее, чем учатся вести себя в обществе, общаться, переживать. Это приводит к замкнутости, отстраненности, неготовности вступать в контакт в реальности. Современные гаджеты не требуют активизации воображения: яркие, красочные образы пассивно внедряются в сознание, из-за чего затрудняется развитие у детей творческого мышления.
– У детей формируется такой тип мышления, что, если задача сложная и ее не хочется решать, можно просто переключиться на что-то другое, – отмечает врач. – Например, надо подготовить творческое задание, но ты просто находишь готовое сочинение, меняешь в нем какие-то слова – и все. Зачем лишний раз напрягаться, если все есть в Интернете? Таким образом подростки привыкают избегать ситуаций, когда им тяжело и нужно преодолевать трудности.
Развивается состояние, при котором человеку постоянно требуется быть «в Сети», неспособность различать реальность и виртуальность, чересчур глубокое проникновение в виртуальный мир. Ребенок не умеет занять себя, он часто пребывает в состоянии тоски – «мне скучно», так как привык к готовым развлечениям.
Можно отметить еще сокращенный сон. Многие подростки теперь спят меньше 7 часов (и телефон даже во время сна всегда под подушкой), тогда как норма – 9 часов. Недостаток сна приводит к ожирению и повышенному давлению, способствует развитию депрессии и тревожности.
Гаджеты как замена родителей
– Однако нельзя только гаджеты винить в изменениях, происходящих с детьми, – считает Наталья Войтешонок. – Причина неприятностей скрывается в ослаблении связей между родителями и детьми. У современных мам и пап нет возможности уделять детям достаточно времени. Нехватку родительского внимания подросткам восполняют гаджеты. «Не такие» дети – побочный эффект этого восполнения.
Что же делать?
Наталья Ивановна советует приобщать ребенка к продуктивным видам деятельности: рисованию, чтению, занятиям музыкой или спортом. Прекрасно, если у ребенка будут домашние обязанности, закрепленные за ним, например, уход за питомцем. Это не только поможет отвлечь чадо от компьютерных игр и социальных сетей, но и будет способствовать воспитанию ответственности.
Необходимо поддерживать в семье традиции живого общения: совместные вечера чтения, просмотр фильмов с последующим обсуждением, общие увлечения, семейные путешествия. Поддерживать активность ребенка в создании им круга общения, проявлять интерес к его друзьям, их способам проведения досуга.
В один день исправить ситуацию невозможно, но абсолютно всем родителям по силам развивать с детьми мелкую моторику: когда ребенок пойдет в школу, эти навыки должны быть развиты, чтобы обучение не было связано с большими трудностями.
Подросткам тоже необходимо работать руками. Девочкам будет интересно рукоделие: вязание, плетение, шитье. Парней необходимо приучать делать мелкий ремонт в доме, пробовать заинтересовать их моделированием, конструированием. У детей обязательно должны развиваться практические (не виртуальные) навыки.
Надо заметить, что ученые выступают не против гаджетов, а против раннего приобщения к ним.
Полностью оградить ребенка от компьютера в современных условиях видится не только чрезмерным, но и неправдоподобным. Важно воспитывать в детях качества, позволяющие им находить радости в реальном мире, восхищаться его красотой и разнообразием: пользуясь достижениями мира виртуального, главное – не стать его рабом.