Слезы Мюнхенской конференции

«Эта конференция начиналась как трансатлантическая. После выступления вице-президента Вэнса в пятницу мы должны опасаться, что наша общая ценностная база уже не такая общая… Позвольте мне закончить. Это становится тяжело», — такими словами председатель Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген завершил форум… и заплакал.

Слезы европейского политика совершенно искренни. Они лучше всего продемонстрировали уязвимость и бесхребетность Евросоюза перед лицом на самом деле сильных стран. В этом случае русофобия и попытки отменить, а потом уничтожить Россию и их союзников выглядят не более чем стендапом отдельных политиканов на вечеринке в узком кругу единомышленников. Хоть смешного в их словах мало, однако за внешними агрессивными выпадами слышится растерянность и страх.

Европу бросили американские хозяева. По словам вице-президента США Вэнса: «Угроза, которая меня больше всего беспокоит в отношении Европы, – это не Россия, не Китай и не какой-либо другой внешний актор. Это угроза изнутри – отступление Европы от некоторых из ее самых фундаментальных ценностей, ценностей, разделяемых с Соединенными Штатами Америки». После прихода Трампа и команды республиканцев в Белый дом, все, что до этого натворил дементный Байден с демократами, было перечеркнуто в один присест американского президента в Овальном кабинете. Предприимчивый Трамп не посчитал зазорным и провел переговоры с российским президентом, что вылилось в обмен осужденными и в предварительные договоренности о будущей личной встрече, в которой, как все понимают, будет решаться судьба Европы без участия Евросоюза. Наблюдая за этими глобальными манипуляциями, европейских политиков, от Шольца до Макрона, откровенно трясет от бессилия. Ведь понятно, что сателлиты полностью подчинили государственные институты американской модели управления, впали в полную зависимость от решений Белого дома. А тут раз, и вся их идеология, надежды и настроения просто растоптали и размазали по мюнхенскому тротуару.
Европа стала в ступор. Как курица с отрубленной головой еще какое-то время может бегать по двору, так и европейские лидеры, ясно понимая, что приоритеты в мире изменились, продолжают сыпать проклятия и угрозы на Восток, призывая «к миру через силу» и «победе над Россией на поле боя». И считать деньги. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, канцлер Германии Олаф Шольц, генсек НАТО Марк Рютте и другие привычно завели разговор об увеличении расходов на оборону. Можно подумать, что если напечатать больше евро, то ими можно будет отбиться от ракет, которые, кстати не обязательно должны прилететь с Востока, а могут неожиданно долбануть и со стороны главного союзника – США. Хотя бы, чтобы успокоить недовольных претензиями Трампа на Гренландию. «В каком-то смысле это был европейский кошмарный сон» – заявил председатель Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген. Действительность же оказывается куда депрессивнее. Подорванная экономически и политически Европа, строившая свое счастье на слепом поклонении США, оказалась брошенной один на один не только со своими проблемами и буквально дырявой европейской политикой безопасности, но и необходимостью тянуть на себе все вопросы по содержанию Украины. Пора бы уже проснуться, протрезветь, включить голову и заняться дипломатией, а не разжигать войны.

Перевод