Конфликты в семье — по-прежнему одна из распространенных проблем. Жертвы абьюза часто скрывают такие факты и не обращаются за помощью, боясь испортить репутацию или лишиться средств к существованию. Как поступать в таких ситуациях?
Начальник милиции общественной безопасности Светлогорского РОВД Алексей Серебро уверен, что проблему домашнего насилия замалчивать нельзя, ведь своевременное обращение за помощью поможет не допустить серьезных, а порой и самых страшных последствий:
— Нельзя оставаться равнодушными и в случае, если эта беда касается соседей. Порой своевременный сигнал от неравнодушных людей, проживающих рядом с семьей, где происходят конфликты, помогает избежать тяжелых и порой непоправимых последствий.
Безнаказанность — самый мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие, утверждает Алексей Серебро:
— Несмотря на то, что сотрудники милиции стараются на ранних этапах выявить семью, где происходят скандалы, и начать своевременно проводить с ней профилактическую работу, без помощи окружающих сделать это весьма сложно. Только сообща можно призвать семейных дебоширов к порядку.
К лицам, допускающим семейный абьюз, применяется весь спектр мер воздействия. Например, к тем, кто совершил правонарушения в отношении членов семьи, может применяться защитное предписание с письменного согласия пострадавшей стороны. Оно обязывает агрессора покинуть дом, в котором члены семьи совместно проживают, на срок до 15 суток. Также предполагает запрет на общение с жертвой вне дома — звонки по телефону, попытки связаться через интернет.
Правоохранитель напомнил, что в соответствии со статьей 153 Уголовного кодекса за умышленное причинение легкого телесного повреждения предусмотрено до трех лет лишения свободы, за угрозу убийством или причинение тяжких телесных повреждений — наказание в виде лишения свободы на тот же срок (статья 186 Уголовного кодекса), напоминает начальник милиции общественной безопасности Алексей Серебро:
— Если вы или ваши родственники, знакомые, соседи подверглись домашнему насилию, необходимо сразу звонить на специальную линию 102, по телефонам в оперативно-дежурные службы районных управлений, или обратиться к участковому инспектору (ведет прием граждан в общественных пунктах охраны правопорядка каждую среду с 17:00 до 20:00).