Корреспонденты молодежной редакции Светлогорска рассказывают о музее ВМФ

Пять лет назад по спокойной жизни Светлогорска прокатилась морская волна – первичная организация ветеранов военных моряков Белорусского общественного объединения ветеранов получила официальный статус и соответствующее свидетельство. Как в сухопутной Беларуси появились моряки, узнавали корреспонденты молодежной редакции «New FISHки» Илона Кудряшова и Алина Митрахович в рамках нового проекта «#ПРОкачество».

В проекте «#ПРОкачество» корреспонденты молодежной редакции рассказывают о предприятиях, учреждениях и организациях района, для которых нынешний год стал юбилейным.

Откуда в Светлогорске моряки?

Все просто. Во времена Советского Союза для службы на всех четырех флотах – Тихоокеанском, Северном, Балтийском и Черноморском, призывали парней со всей страны, в том числе из Белоруссии (название страны до 1991 года). С распадом СССР прекратилась служба белорусов на море, но традиции остались. В память о нерушимом братстве мужчин в тельняшках и для патриотического воспитания молодежи в Речице в 2011-м году появилось общество ветеранов военных моряков. А в Светлогорске такое общество появилось в январе 2020 года. В День Независимости состоялся совместный парад речичан и светлогорцев, примерно в то же время созрело решение об организации в городе своеобразного военно-морского музея. Для этого подошло помещение на ул.Советской, примыкающее к бывшему зданию ГАИ, в прошлом принадлежавшее ДОСААФу. Ветераны флота своими силами сделали ремонт, обустроили интерьер, собрали экспонаты.

Добро пожаловать… в кубрик

Именно сюда мы и направились. Нас встретили председатель общества ветеранов военно-морского флота Светлогорска Сергей Медведев и его заместитель Вячеслав Костюков. Поскольку в здании достаточно прохладно, решили не снимать верхнюю одежду, но мужчины предложили более интересный вариант – «выдали» девушкам бушлаты и головные уборы. По словам «фишек», в них действительно было тепло и комфортно, а еще появилось ощущение причастности к морской сфере.

Илона и Алина (как, собственно, и любой посетитель музея) имели возможность не только послушать «экскурсоводов», но и рассмотреть в мельчайших деталях и даже прикоснуться к выставленным экспонатам, связанным с морской службой и бытом. «Фишки» осмотрели все три зала, где представлены фотографии моряков-светлогорцев, макеты кораблей, форма военнослужащих ВМФ СССР, образцы оружия, флаги и многое другое. А еще – пощелкали затворами винтовок и автоматов, нажали на кнопки пуска торпедного аппарата, увидели в действии маяк, ударили в рынду и, конечно же, представили себя за штурвалом боевого корабля.

Мы начали нашу экскурсию с того, что надели форму. И я сразу почувствовала себя моряком, — делится Илона Кудряшова. – Музей поразил меня своим разнообразием экспонатов: на стенах – портреты выдающихся людей, которые внесли значительный вклад в развитие военно-морского флота, в каждом зале (или как говорят моряки – кубрике) множество предметов, и у каждого – своя история. Одним из самых запоминающихся моментов стало изучение оружия и прослушивание пластинок, которые переносили нас в прошлое, создавая уникальную атмосферу. Все это было не только увлекательно, но и дало возможность почувствовать, каково это — быть настоящим моряком. Посещение музея ВМФ стало для меня незабываемым, наполненным новыми знаниями и впечатлениями!

И словом, и делом

Одной из главных своих задач моряки Светлогорска видят в поддержании традиций морского братства, оказании внимания и помощи ветеранам флота, патриотическом воспитании молодого поколения. Члены организации — частые участники различных акций и мероприятий, а двери их музея всегда открыты и для взрослых, и для детей.

Нам посчастливилось служить в Военно-морских силах Советского Союза на кораблях, подводных лодках, в морской авиации и морском десанте. Несмотря на то, что служба давно закончилась и виски уже серебрит седина, мы считаем себя настоящими братьями. Нас связывают наше море, наш океан и наше морское братство. А чтобы молодежь поняла, что такое честь, доблесть и отвага, мы и создали музей, собирая по крупицам экспонаты, ведь самое важное для нас – это любовь к Родине и готовность стать на ее защиту, – сказал Сергей Медведев.

И это не пустые слова: по инициативе моряков Светлогорска на Набережной города занял свое место памятный знак «Братство четырех флотов». К слову, в музее есть экспозиция, посвященная не только Великой Отечественной войне, но и Днепровской флотилии и затонувшему в наших краях БК-205. А в том, что члены общества делают нужное дело, нас убедило то, что, по словам Сергея Медведева и Вячеслава Костюкова, экспозиции музея постоянно пополняются: люди приносят дорогие их сердцу вещи и предметы, чтобы поделиться своей памятью и историей не только семьи, но и страны. Это значит, что морякам доверяют – что может быть ценнее?

Было очень интересно узнать об истории Военно-морского флота. Восхищает тот факт, что музей был собран силами не только самих ветеранов, но и неравнодушными жителями Светлогорска. Музей ВМФ — место, где царит уважение к своей службе и к истории страны, что делает это место особенным, местом, куда хочется возвращаться снова и снова, — подвела итог нашего посещения Алина Митрахович.

Редакция «СН» поздравляет моряков Светлогорска с 5-летием их организации, желает реализации всех задуманных начинаний и проектов. А поскольку этот первый юбилей практически совпал с Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, поздравляем и с этим праздником, желаем сил и бодрости, мужества и смелости, любви и удачи!

Фото: Людмила Ярец

Перевод