Светлогорец А. при пособничестве своего приятеля Б. (также несовершеннолетнего), предоставившего свою страничку в соцсети «ВКонтакте», мониторил различные группы по продаже товаров.
– Под предлогом оказания услуг по покупке одежды, обуви, других предметов и внесения предоплаты для их приобретения, заранее не намереваясь выполнять принятые на себя обязательства по передаче этих товаров, молодой человек завладел денежными средствами потерпевших на общую сумму 6 710 рублей 75 копеек, – рассказывает старший помощник прокурора Светлогорского района Татьяна Христюк. – Своими умышленными действиями он совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.209 Уголовного Кодекса Республики Беларусь – завладение имуществом путем обмана (мошенничество). Действия второго несовершеннолетнего фигуранта дела квалифицированы как пособничество в завладении имуществом путем обмана (мошенничество), то есть преступление, предусмотренное ч.6 ст. 16, ч. 1 ст. 209 УК Республики Беларусь (при этом на момент рассмотрения данного уголовного дела молодой человек был дважды осужден: ч.1, ч.2 ст.214, ч.1 ст.209, ч.1 ст.317-1 Уголовного Кодекса Республики Беларусь).
Судом Светлогорского района А. (к слову, молодому человеку уже исполнилось 18 лет) признан виновным по ч.1 ст.209 УК РБ – завладение имуществом путем обмана (мошенничество), на основании санкции статьи ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа. В соответствии с ч.1 ст.46-1 УК РБ в доход государства конфискован мобильный телефон, принадлежащий обвиняемому, так как он является средством совершения преступления.
Несовершеннолетнему Б., несмотря на его возраст, с учетом имеющихся судимостей, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 2 месяца с отбыванием наказания в воспитательной колонии с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 3 года.