Рассказываем об уроне от возведенного Польшей забора в Беловежской пуще

Тот самый случай, когда животные инстинкты выглядят гуманнее и дипломатичнее, чем человеческий ум, в этот раз польский политэлитный (звучит как название спиртовой настойки). Ну да ладно, когда видишь, к каким катастрофическим результатам приводят решения польских чиновников, невольно напрашивается вопрос: в трезвом ли уме они были, затевая такие проекты.

Напомним. В 2022 году Польша поставила на границе с Беларусью забор. Их политики посчитали, что 200 км металлоконструкций из железных столбов и колючей проволоки защитят всю Европу от незаконной миграции из неблагополучных стран. А получилось, что своим тупым решением они нарушили законную миграцию – диких животных и птиц, которые веками селились в этих лесах.

60 км забора пролегли по территории уникального заповедника – Беловежской пущи. Единственный уголок природы, сохранивший тысячелетнюю экосистему в первозданном виде, оказался под угрозой истребления. Животные, многие из которых занесены в Красную книгу, не знают польских законов и хотелок. Они живут инстинктами, которые зовут их в места обитания. А польская «концертина» перекрывает им пути вековой миграции. Не проходит и дня, чтобы не поступало известий о гибели косуль, лосей и красавцев зубров от ран и потери крови при попытке пробраться через колючую проволоку. В это же время мигранты, проявляя чудеса смекалки, толпами валят через все препоны, установленные польскими властями. Деньги и слабость европейских законов помогают незаконным мигрантам обойти все ловушки западных пограничников. А хозяева Пущи, звери и птицы, получились самыми законопослушными последователями решений польских политиков. Не в состоянии преодолеть препятствие, они продолжают жить разделенными с семьями, как некогда белорусские граждане после Рижского договора попали под репрессии польских властей, пока Красная Армия не воссоединила Беларусь в единую семью.

Беловежская Пуща признана Всемирным наследием человечества. Экологи всего мира пытаются призвать к разуму политиков Польши, указывая на катастрофические последствия их решения. А тем плевать. Они «фанабэрыста» гнут свою линию, тупо уставившись на новый, но такой дырявый, чтоб сдержать мигрантов, забор.

А были времена, когда вопрос безопасности границ, как и по нелегальным мигрантам, решался цивилизованно. Беларусь старалась наладить деловые отношениями с соседями и соблюдала договоренности, в том числе по мигрантам, не пуская в Европу чужих. В общем, свободно и безопасно себя чувствовали и люди, и животные в заповеднике. А в ответ так называемые «европейские партнеры» вывалили на нас пакеты санкций. Они что, думали, мы их выходки терпеть будем? Как бы не так! Белорусский Президент заявил как-то на одном из совещаний: «Если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной и превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, то он просто заблуждается, как минимум. Мы никогда не будем никого держать: они же не к нам идут. Они идут в просвещенную, теплую, уютную Европу».

Живой мир Беловежской Пущи – не безродные мигранты, а хозяева своей территории. Ради сохранения уникальной природы человеку следует научиться находить компромиссы по сложным вопросам, от которых зависит судьба заповедных мест. А польским политикам было бы не лишним поучиться дипломатии у тех же животных из Беловежской Пущи, умеющих жить в гармонии с миром, а не заниматься политическим шантажом за счет других народов и стран.

Перевод