Рассказываем о династии из Светлогорска, чья жизнь связана со службой в правоохранительных органах

Взрослея, шаг за шагом проходя один жизненный этап за другим, мы приходим к выводам, что идем по проторенному пути твердой уверенной походкой. Впереди нас шли отцы и деды – старшие поколения, которые были первопроходцами, оставили нам богатое наследие, наделили мощными традициями и духовным содержанием. Благодаря им мы имеем знания, навыки, авторитет в обществе, а главное – достойную цель в жизни, к которой следуем в окружении и при полной поддержке родных и близких.

Младший

Майор внутренней службы учреждения «Лечебно-трудовой профилакторий №1» Алексей Гавриленко – младший из династии Вересовых-Гавриленко, чья жизнь связана со службой в правоохранительных органах Республики Беларусь. Довольно забавно звучит это слово «младший» в отношении офицера, за плечами которого 27 лет службы в ОВД, а на погонах поблескивают золотом майорские звезды. Но такова династическая иерархия.

Сегодня Алексей Гавриленко уверен, что выбор его профессионального предназначения был предопределен: с детства он был окружен людьми в форме. Сначала – на службе отца, которая проходила в группе советских войск в Германии. Потом, по возвращении на Родину, Михаил Владимирович Гавриленко сменил армейский китель на форму сотрудника правоохранительных органов, став старшим оперуполномоченным оперативно-режимного отдела лечебно-трудового профилактория №1 управления ДИН МВД Республики Беларусь по
Гомельской области.

Первый в обойме

Когда мы принимаем какие-либо решения, всякий раз спрашиваем себя: «Как бы в этом случае поступил мой отец?» Родительский пример помогает нам сделать правильный выбор и поступить так, чтобы наши действия были правильными и осмысленными. Для Алексея Гавриленко этот внутренний диалог чуть длиннее, потому что в его воспитании особый след оставил старший из династии – дед Николай Алексеевич Вересов (в прошлом – капитан милиции). Это была своего рода легенда Светлогорского района. Он заступил на службу в 1957 году, когда город усиленно строился. На окраинах зарождающегося районного центра возводились гиганты промышленности – нынешние ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Светлогорский ЦКК», готовилась дать ток предприятиям и населению Василевичская ГРЭС, ставшая впоследствии Светлогорской ТЭЦ. Разные люди приезжали на стройку, были, так сказать, и проблемные. Они-то и находились в поле зрения Николая Алексеевича. Он бдительно следил за тем, чтобы закон и порядок были соблюдены. Строгий и справедливый сотрудник милиции сохранял хладнокровие и уверенность даже в самых сложных обстоятельствах. При этом дорожил офицерской честью, всегда был вежлив и предельно корректен по отношению к людям, справедливо полагая, что любой оступившийся имеет право исправиться, и всеми силами содействовал этому. Его собственные убеждения сегодня в семье Гавриленко служат практически девизом: «Кто бы перед вами ни стоял, помните, что это, прежде всего, человек. И относиться к нему нужно по-человечески: быть сдержанным, вежливым, обращаться на «Вы». И не забывать о чести мундира. Всегда помнить, что ты представляешь закон. И по этой причине должен руководствоваться нормами права и совестью».

Путь служения – верный

Каждый человек выбирает профессиональный путь на основе своих взглядов на жизнь. Михаил Гавриленко окончательно пришел к выводу, что армейская служба – его призвание, когда служил срочную в ГСВГ (так в обиходе военных кратко именовалась группа советских войск в Германии). После срочной подписал контракт, закончил школу прапорщиков. В этом звании вернулся на родину и несколько лет служил в воинской части в Осиповичах.

Но у жизни – свои приоритеты. У Михаила Гавриленко к тому времени была семья, двое детей, захотелось закрепиться, как говорят, создать надежный семейный очаг. Но с гарнизонной военной службой сделать это было гораздо труднее. А тут еще родные стали зазывать: «Приезжай домой, устроишься, будешь работать». Все сложилось, и по окончании контракта Михаил Владимирович приехал в Светлогорск.

Попробовал себя в роли гражданского специалиста. Спустя короткое время стало понятно – не то: не хватало четко выстроенной армейской системы, которая идеально подходила его характеру. А потому, не теряя времени, направился в ЛТП №1 и поступил на службу. Начинал в пожарной команде, а позднее инициативного, справедливого и ответственного прапорщика заметили в руководстве лечебно-трудового профилактория и пригласили непосредственно на оперативную работу, на которой он и прослужил до выхода в отставку в звании майора внутренней службы.

Чем же так привлекательна оказалась для Михаила Гавриленко служба в команде ЛТП №1?

– Мне нравится внутренний порядок службы, – поясняет Михаил Владимирович. – Она подразумевает, что для достижения эффективности в выполнении поставленных задач нужно неукоснительно следовать установленным законодательством нормам и правилам. Мне пришлось работать в разные периоды: и в «лихие» 90-е, и в уже более спокойные 2000-е. Но служба есть служба. Каждый шаг предусмотрительно отработан предыдущими поколениями, устав отметает большинство организационных ошибок. Действуешь по закону, и можно быть уверенным, что в любых обстоятельствах ты достигнешь нужного результата.

Алексей Гавриленко с детства видел, что и как делал отец: сборы на службу, на оперативные проверки и другие задания всегда проходили по четко отработанной схеме, которая в семье воспринималась, как должное. Наверное, личный пример Михаила Владимировича и стал тем мотивирующим фактором, который послужил для его сына поводом избрать службу в МВД способом самореализации. Для Алексея вывод очевиден: это действительно самое правильное решение, к которому его сподвигли примеры отца и деда.

Продолжение следует?…

Для майора внутренней службы Алексея Гавриленко вопрос ценности службы – неоспорим. По его словам, граждане, которые здесь содержатся, не только сами по себе несчастные люди, которые из-за слабости к пагубным привычкам стали их заложниками:

– Своим асоциальным поведением они ведь доставляли массу проблем своим родным и близким. За время, что они находятся у нас, их семьи могут пожить спокойно, дети не видят скандалов, растут в благоприятной психологической обстановке, могут вдоволь поесть конфет, которых, может быть, и не видели из-за
дурных привычек родителей. Согласитесь, это мотивирует.

Но и судьба граждан, поступивших для принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации через труд, для Алексея Гавриленко не безразлична. Как и его отец и дед, он считает, что таким людям государство дает шанс исправиться, вернуть жизнь в нормальное социальное русло. На памяти Алексея Михайловича есть случаи, когда граждане кардинально меняли образ жизни и потом стали достойными и деятельными членами общества. Каждый такой пример Алексей считает победой человека над своими привычками, которая вряд ли стала бы возможна без участия личного состава Лечебно-трудового профилактория №1.

Семейные ценности для майора Алексея Гавриленко имеют особое созидательное значение. Его супруга, Ирина Валерьевна, работает практически рядом, здесь же, в ЛТП №1, служащей в бухгалтерии. Они опровергают стереотип, что супругам нежелательно работать в одной структуре. Все, кто хорошо знаком с этой семьей,
говорят лишь о теплых и искренних отношениях между Алексеем и Ириной. Бывают ли разногласия? Бывают, конечно. Но любовь и взаимное уважение уже давно установили «семейную субординацию», а потому к правильному решению здесь приходят всегда и, как бы выразились сотрудники правоохранительных органов, «оперативно».

Сегодня Алексей и Ирина Гавриленко воспитывают двоих детей. Старшему Николаю исполнилось 18 лет, он пробует свои силы в качестве педагога. Младшему Андрею сейчас 13. Говорят, что он вылитый отец не только внешне, но и чертами характера, и отношением к жизни. Глядя на эти сходства, старший Гавриленко, Михаил Владимирович, полагает, что Андрей сможет стать продолжателем династии сотрудников МВД. Если случится, и кто-либо из сыновей Алексея решит посвятить службе в правоохранительных органах Республики Беларусь, и Михаил Владимирович, и Алексей Михайлович с радостью поддержат их выбор. А в качестве напутствия скажут: «Служым Закону, Народу, Айчыне!» – вот главные направляющие в судьбе сотрудника МВД:

– Следуй им, и ты достигнешь успеха – принесешь пользу людям.

Фото: Андрей Силивончик

Перевод