Вопрос: Индивидуальным предпринимателем (ИП), осуществляющим розничную торговлю, в сентябре 2024 года ввезен товар с территории государств-членов Евразийскогоо экономического союза. Сумма налога на добавленную стоимость (НДС) при ввозе товара уплачена в бюджет в соответствии с лакействующим
законодательством. ИП в декабре 2024 года создана коммерческая организация в соответствии с Положением о создании ИП коммерческой организации, учреждаемой одним липом, согласно приложению к Закону
Республики Беларусь от 22.04.2034 № 365-3 «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельностьи (Положение). Подлежит ли исчислению коммерческой организацией НДС с оборотов по реализации товаров, по которым ИП уплачен НДС при ввозе?
Ответ: С 1 октября 2024 года физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП, вправе создать коммерческую организацию, учреждаемую одним лицом, в упрошенном порядке, определенном Положением. Права и обязанности ИП, возникшие в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, переходят в полном объеме к созданной этим ИП коммерческой организации в соответствии с подписываемым ИП передаточным актом, составленным им на дат, предшествующую дате государственной регистрации такой
коммерческой организации.
С 1 января 2024 года ИП не признаются плательщиками НДС по оборотам при реализации и учитывая положения пункта 14 статьи 132 Налогового кодекса Республики Беларусь (НК) суммы НДС, уплаченные ИП при ввозе товаров, относят на увеличение стоимости ввезенных товаров. Следовательно, ИП по передаточному акту передает созданной коммерческой организации товар по стоимости, увеличенной на сумму НДС.
В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 115 НК при последующей реализации ввезенных ранее ИП товаров у коммерческой организации в случае применения общеустановленной системы налогообложения, обороты по реализации товаров на территории Республики Беларусь признаются объектом налогообложения НДС.
Пунктм 1 статьи 130 НК определено, что при реализации товаров. по свободным отпускным ценам плательщик НДС в цене товаров обязан предъявитель покупателю этих товаров соответствующую сумму НДС.
Соответствующие сумма и ставка НДС в электронных счетах-факторах и первичных учетных (расчетных) документах выполняются отдельной строкой (пункт 3 статьи 130 НК).
Таким образом, у коммерческой организации, примеряющей общеустановленную систему налогообложения, реализация товаров, ввезенных ИП до создания этой коммерческой организации и переданных ей ИП по передаточному акту, признается объектом налогообложения НДС и подлежит включению в налоговую базу по НДС в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 115 НК.
При этом следует учитывать, что для коммерческой организации самостоятельного выделения для вычета суммы НДС из стоимости поваров, полученных по передаточному акту от ИП, Положением не предусмотрено.