Президент Беларуси Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси. Церемония инаугурации состоялась в Зале торжественных церемоний – самом большом во Дворце Независимости,
На церемонию были приглашены более 1100 человек. Символично, что маршрут движения кортежа Президента в сопровождении почетного эскорта мотоциклистов пролегал по двум главным столичным проспектам – Независимости и Победителей.
В начале церемонии под звуки торжественного марша к месту проведения инаугурации внесли Конституцию Республики Беларусь. Открыл церемонию председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко, который объявил, что волей народа Беларуси в условиях свободных и демократических выборов Президентом страны избран Александр Лукашенко.
Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке: «Заступаючы на пасаду Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь, урачыста клянуся верна служыць народу Рэспублікі Беларусь, паважаць і ахоўваць правы і свабоды чалавека і грамадзяніна, захоўваць і абараняць Канстытуцыю Рэспублікі Беларусь, свята і добрасумленна выконваць ускладзеныя на мяне высокія абавязкі».
Затем был исполнен Государственный гимн Беларуси, после чего Президент подписал акт о принесении Присяги. Председатель ЦИК вручил Александру Лукашенко удостоверение Президента Республики Беларусь.
По итогам выборов 26 января текущего года Президентом Республики Беларусь избран Александр Лукашенко. За его кандидатуру было подано 5 136 293 голоса избирателей, что составило 86,82% от числа граждан, принявших участие в голосовании.
Центральная избирательная комиссия официально утвердила итоги выборов на заседании 3 февраля.
Белорусы идут путем мира и созидания, национального единства и патриотизма, справедливости и широких возможностей для каждого, заявил Александр Лукашенко на церемонии инаугурации.
«Я прежде всего хотел бы поздравить всех нас с победой на выборах. Это победа не только моя, Президента, но и миллионов наших белорусов. 26 января мы преодолели очередной исторический перекресток. Прошли его уверенно и мудро, не свернув с дороги, по которой идем треть века. Это путь мира и созидания, национального единства и патриотизма, справедливости и широких возможностей для каждого — все то, что мы называем государством для народа. Это наш белорусский путь!» — заявил Александр Лукашенко.
«Мы с вами создали суверенное государство. Нам есть чем гордиться. Что знали в мире о Республике Беларусь каких-то три десятка лет назад? Почти ничего. Кому мы были интересны? Пожалуй, никому. А сегодня? Сегодня наша страна зазвучала на весь мир, сегодня мы имеем значение!» — заявил белорусский лидер.
Он заметил, что к Беларуси сейчас приковано внимание, но далеко не всем по душе независимость страны. «Особенно наша честная и открытая позиция на международной арене», — подчеркнул Президент.
Белорусы создали суверенное государство, и нам есть чем гордиться, отметил Президент Беларуси. Белорусская государственная модель развития стала вызовом системе псевдолиберальных ценностей. Полмира мечтает о белорусской «диктатуре» — диктатуре реальных дел и интересов людей, сказал Президент.
Александр Лукашенко обратился к своим соперникам на президентских выборах: «Благодаря вам мы показали образец настоящей, чистой конкуренции. Без внутренних интриг, манипуляций со стороны внешних сил. Спасибо и тем, кто в такой политический и правовой формат не вписывается, но продолжает из-за рубежа учить нас жизни, отрабатывая гранты западных «демократий».
Белорусский стандарт проведения выборов может служить международным эталоном, заявил глава государства.
Белорусы никому не позволят стереть их созидательный след в истории. Мы идем путем мира и созидания, национального единства и патриотизма, справедливости и широких возможностей для каждого, отметил Президент Беларуси.
По материалам БЕЛТА