Главный упор на подкормку озимых и подготовку к севу кукурузы
Объем ярового сева у земледельцев КСУП «БОРОВИКИ» относительно других сельхозпредприятий небольшой. На зерновые и зернобобовые запланировано 150 га, из которых порядка 130 га успешно засеяно. Поэтому основной упор в хозяйстве сделан на подготовку почвы под сев кукурузы и подкормку озимых культур.

Механизатор Дмитрий Клещенко обрабатывает почву под будущие посевы «царицы полей». В хозяйстве работает без малого лет 15 и на опыте убедился в том, что каждая посевная имеет свои особенности. В этом году, говорит Дмитрий Иванович, весна пришла рано, и к моменту почвообработки лишняя влага уже ушла: «В прошлом году в такое время на этом поле трактор без помощи пройти не мог, а сегодня я свободно и без лишних усилий работаю по всему участку». Энергоемкий трактор МТЗ-3522 Дмитрий Клещенко получил шесть лет назад. За техникой ухаживает сам, постоянно готовит ее к сезону, а потому период сельскохозяйственных работ проходит практически без вынужденных остановов. По словам главного агронома КСУП «БОРОВИКИ» Натальи Куриленко, под кукурузу в этом году запланировано 1200 га, из которых 700 га – на силос, 500 га – на зерно. К севу кукурузы хозяйство приступит сразу же, когда наступят благоприятные погодные условия.

В это время в другом конце КСУП «БОРОВИКИ» идет подкормка озимой тритикале. Уже первый взгляд на поле говорит о том, что зиму растения пережили спокойно и теперь готовы пойти в интенсивный рост. Сбалансированный состав питательных веществ и минералов позволит зерновым получить необходимую силу для развития. Главное в этом деле соблюсти технологический регламент. С этой задачей отлично справляется механизатор Евгений Коваль. На тракторе МТЗ-892, оснащенном опрыскивателем «Мекосан-2500-18», он за смену вносит подкормку на площади порядка 80 га. Уже подходит к завершению первый круг внесения жидкого минерального питания, за ним пойдут следующие. Соблюдение агротехнических сроков и технологий – это главный аспект благополучной работы в земледелии. «Все для того, чтобы получился достойный урожай», – подытожил Евгений Коваль.



Фото: Андрей Силивончик