Смотровые комиссии Светлогорского района проводят рейды в рамках акции «За безопасность вместе!»

Не только в рабочем режиме, но еще и в рамках акции «За безопасность вместе!» продолжают смотровые комиссии рейды по населенным пунктам Светлогорщины. За работой проверяющих наблюдала журналист «СН».

На усиленную отработку субъекты профилактики, куда входят спасатели, представители газовой службы, Госэнергогазнадзора, соцслужбы и другие, выехали в Осташковичский сельсовет. Цель, как и прежде, – подсказать жителям, что и где нужно исправить, чтобы избежать ЧП.

Заботясь о собственной безопасности, хозяева одновременно берегут жилье, имущество и жизнь – свою и близких. Проще и дешевле следить за состоянием печей, газовых плит и электропроводки, вовремя устранять неполадки, чем позже подсчитывать ущерб и корить себя за то, что беда не постучалась бы в двери, «если бы…», – говорит работник Светлогорского районного отдела по ЧС Евгений Демиденко.

Так, всегда есть те, кто исправно смотрит за тем, чтобы в его доме было безопасно, и те, кто отмахнется, дескать, ничего страшного. Но там, где есть хоть малейшая лазейка для искры, рано или поздно разгорится пламя. Чтобы свести риск возгорания к минимуму, и работают смотровые комиссии. И радует, что большая часть населения прислушивается к замечаниям и рекомендациям специалистов: замазать щели на печи, прибить предтопочный лист, побелить дымоход, поменять старую проводку, починить розетку и другие.

Не могли проверяющие оставить в стороне и актуальную сейчас тему наведения порядка на придомовых участках. Члены смотровых комиссий подчеркивали, что мусор сжигать можно, но делать это надо правильно: дождаться безветренной погоды, костер разводить подальше от домов, сараев, стогов сена и леса, вооружиться ведром с водой и лопатой, не спускать глаз с огня. А завершив процедуру, полностью залить костер.

В рамках республиканской пожарно-профилактической акции по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе» смотровые комиссии района совместно с другими субъектами профилактики посещают по месту жительства одиноких и одиноко проживающих престарелых граждан и инвалидов, лиц асоциального поведения, а также семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении. Субъекты профилактики проводят с гражданами индивидуальную разъяснительную работу по повышению уровня пожарной безопасности их домовладений, раздают памятки, напоминают о необходимости пристального внимания к исправности отопительного и газового оборудования, электрической проводки, автономных пожарных извещателей, а в случае отсутствия приборов – установки их в своем жилом помещении.

Фото: Алина Гусаченко

Перевод