Разноплановой и насыщенной стала программа рабочего визита в Светлогорский район заместителя премьер-министра Республики Беларусь Анатолия Сивака. Он провел прием граждан, встретился с руководством коммунального, транспортного и сельскохозяйственных предприятий. Вопросы, которые поднимались во время встреч, как позже резюмировал Анатолий Сивак, имеют вес не только на региональном уровне, но и необходимость рассмотрения на уровне правительства.
Прием граждан
На прием к заместителю премьер-министра пришли трое жителей Светлогорского района. Темой их заявлений стали имущественные вопросы, в частности, можно ли приватизировать арендное жилье, как переоформить во владение земельный участок, каким образом можно усовершенствовать инфраструктуру в частном секторе города. По каждому вопросу Анатолий Сивак детально изучал обстоятельства частных случаев вместе с председателем Светлогорского райисполкома Дмитрием Шабетником, заместителем председателя Гомельского облисполкома Андреем Барановским и профильными специалистами. Нельзя сказать, что у каждого прозвучавшего заявления есть моментальное решение. Как подчеркнул заместитель премьер-министра, для этого необходим системный подход, в том числе проработка механизма решения на уровне правительства страны:
– Проблемные моменты, озвученные жителями Светлогорского района, можно услышать во многих регионах Беларуси. В соответствии с проблемой возникает необходимость корректировать законодательство, основываясь на конкретных жизненных ситуациях. Вопросы, несомненно, сложные. Однако я считаю, что работа над ними приведет к положительным результатам.

Два вопроса коммунальникам
На повестке дня рабочего совещания в КЖУП «Светочь» с участием вице-премьера Республики Беларусь Анатолия Сивака было предложено рассмотреть два вопроса: план мероприятий в рамках Года благоустройства и повышение эффективности работы по рациональному использованию вторичных материальных ресурсов.
По задачам благоустройства Анатолий Сивак заострил внимание на типичных замечаниях, которые встречаются в регионах. В качестве примера он привел ситуацию с обрезкой и удалением аварийных деревьев. По его словам, эту работу необходимо проводить интенсивно именно в установленный весенний период, чтобы не нарушать их природный жизненный цикл. Глава Светлогорского района Дмитрий Шабетник доложил, что работы в рамках Года благоустройства ведутся в соответствии с планом. Параллельно идет разъяснительная работа с населением, что позволяет привлечь общественность к выполнению определенных задач, а также дает людям ясное понимание тех мероприятий, которые проводятся в рамках благоустройства района. Анатолий Сивак подчеркнул, что эту работу необходимо распространять также и на сельские населенные пункты, обратить внимание на заброшенные подворья и принимать меры по приведению их в порядок в соответствии с белорусским законодательством.
Обстоятельно обсудили участники совещания вопрос эффективного использования вторичных материальных ресурсов. Как рассказал генеральный директор КЖУП «Светочь» Валерий Лупей, на протяжении ряда лет предприятие ведет интенсивную работу по извлечению ВМР из твердых бытовых отходов. В настоящее время предприятие извлекает более трети ВМР, что приносит ощутимую прибыль. В настоящее время в КЖУП «Светочь» есть план предложений, реализация которых способна повысить эффективность работы с вторичными материальными ресурсами.
Вице-премьер указал на то, что предприятия ЖКХ, которые занимаются извлечением ВМР из бытовых отходов, на сегодняшний день почувствовали доходность, прибыльность этой работы: «Есть определенный оператор, который выдает компенсацию за данные вторичные материальные ресурсы. И нам очень важно, чтобы предприятия, которые занимаются излечением вторичных материальных ресурсов, видели прибыльность. Тогда у них появляется собственная инициатива и собственные взгляды на расходную часть, чтобы эта прибыль все-таки была более весомой».
Транспортная линия
Следующим местом деловой встречи с заместителем премьер-министра Анатолием Сиваком стала железнодорожная станция «Светлогорск-на-Березине». Вице-премьера интересовали результаты работы организации, а также перспективные направления работы по повышению эффективности и качества обслуживания пассажиров и грузоперевозок. Заместитель начальника РУП «Гомельское отделение БелЖД» Сергей Ходьков и начальник железнодорожной станции «Светлогорск-на -Березине» Анастасия Фисюк подробно ознакомили с результатами деятельности, отметив, что по ряду направлений есть заметный рост показателей. В то же время есть необходимость в решении вопросов обновления подвижного пассажирского состава, что может существенно повысить качество обслуживания пассажиров на линии. В целом есть определенные проблемы, но они не критичны и не оказывают особого влияния на работу подразделения.
Анатолий Сивак также остановился на вопросах формирования трудового коллектива железнодорожной станции, сделав акцент на закреплении на местах молодых перспективных специалистов, привлекая для этих целей возможности социального обеспечения работников.

Виды на будущий урожай
В завершение рабочего визита в Светлогорский район Анатолий Сивак посетил филиал «Дубрава-Агро» РУП «Гомельэнерго». Сельхозпредприятие уже завершает сев яровых зерновых, буквально на днях собирается сеять зернобобовые. Соблюдение технологий в земледелии и животноводстве, а также ответственность и трудолюбие работников не просто приносит хозяйству хорошие производственные показатели. «Дубрава-Агро» на протяжении ряда лет является одним из лучших сельхозпредприятий не только Гомельщины, но и Беларуси, выступая в качестве примера для остальных. Директор филиала Евгений Петрашин подробно рассказал о направлениях деятельности, об итоговых показателях работы за прошлый год, поделился планами на текущий.
Премьер-министр поинтересовался форматом взаимодействия сельхозпредприятия с головным предприятием, социальной инфраструктурой для работников, методами работы с коллективом. Он отметил, что успешная работа любого коллектива во многом зависит от атмосферы внутри сообщества, а также условий работы и жизни людей. Поэтому следует внимательно относиться к человеку труда и постараться создать все необходимые условия, чтобы он мог реализовать себя как в профессии, так и в социальной жизни.

Фото: Андрей Силивончик