В этом году детский сад №18 отмечает 55-летие. Даже не верится, что у него такой почтенный возраст. Тем не менее в далеком 1970 году он гостеприимно распахнул свои двери перед маленькими жителями молодого города. Так началась история этого учреждения, которая создавалась коллективом людей, влюбленных в свое дело.
— В настоящее время работает 10 групп, одна из которых – с круглосуточным пребыванием, – рассказывает заведующая учреждением Наталья Шевеленко. – Для 155-ти воспитанников функционируют кабинет педагога-психолога, пункт коррекционно-педагогической помощи, спортивный и музыкальный залы. Педагог – самая беспокойная профессия. Она требует с первого шага – зрелости, и до последнего шага – бодрости и мужества. Наш коллектив – это 24 разных по возрасту и опыту педагогической деятельности, по характеру и темпераменту, по интересам и волевым качествам человека, но всех объединяет желание всесторонне развивать каждого ребенка, организовать так его деятельность, чтобы он проявил себя в самых различных сферах.
И, надо сказать, слова здесь не расходятся с делом. В этом мы убедились, «прогулявшись» по детскому саду.
Каждое занятие – это тщательно проработанный и подобранный материал. Использование мобильных, сюжетно-ролевых игр на основе окружающей реальности помогает развивать запас игровых действий, умение играть отдельно и с коллективом, творческие и коммуникативные способности, расширяет практический мир дошкольника, обеспечивая ему внутренний эмоциональный комфорт. Это нам показали дошкольники, играя «в доктора», «в магазин», «чаепитие» и даже «поход в банк (!) за кредитом».

Современная образовательная технология «Музей в чемодане» обладает уникальным потенциалом, потому что не только показывает культурные ценности нашей Родины, но и воспитывает патриотические чувства. И это не просто слова: в 2024 году педагоги учреждения приняли участие во Всебелорусском патриотическом проекте «Память поколений во имя будущего» и в районном этапе заняли первые места в номинациях «Букет ветерану» и «Книга памяти».

Здесь серьезно относятся и к безопасности детей, поэтому создана локация, которая заняла 2-е место в районном этапе фестиваля по основам безопасности жизнедеятельности «Безопасное детство — 2025». И, конечно, театрально-игровая деятельность – обязательная составляющая, ведь она способствует художественному и эстетическому воспитанию, развивает речь, воображение, память.

9 объединений по интересам не дают скучать ни детям, ни взрослым. Например, «Информатика без розетки» помогает развивать логику и алгоритмические умения без использования компьютера. А «Лаборатория открытий» дает возможность доступно и просто объяснить разные физические явления, используя простые аналоги, которые есть в доме у каждого. Мы, например, увидели опыт с содой, который вызвал не только «бурю в стакане воды» в прямом смысле, но и бурю детских эмоций. С 2025 года учреждение участвует в районном проекте «Хоккей идет в детский сад», что, несомненно, очень полезно для дошкольников, ведь именно приобщение к спорту с раннего детства дает человеку физическую закалку, повышает активность, развивает чувство дружбы. В 2024 году открыта музейная комната «Беларускі скарб», где собраны экспозиции (гончарство, соломоплетение, ткачество, деревообработка). Здесь проходят не только экскурсии, но и мастер-классы, тематические занятия, воркшопы, объединения по интересам. Все это – неотъемлемая составляющая образовательного процесса с использованием знаний о культуре и истории своего народа.

– Щедрость души, любовь и настоящий интерес к делу, готовность отдать все свои силы и знания – вот качества педагогов, работающих в нашем детском саду, – подытоживает Наталья Анатольевна. – Все, без исключения, работники учреждения заслуживают слов благодарности и внимания. Впереди у нас – новые открытия и достижения, а самое главное – непрерывный процесс воспитания, образования, обучения тех, за кого мы в ответе, – за самых маленьких жителей Светлогорщины.

Фото: Людмила Ярец